Ну что же.
Я все ждал от новеллы тяжелой артиллерии "а-ля Key". Не дождался. Ну это не Key, а minori. Что, в общем-то, тоже неплохо.
Если отсортировать теги по степени их влияния на сюжет, то будет Романтика > Драма в сеттинге Военное + SciFi.
В первую очередь этот тайтл от начала и до конца - чистейшая романтика без примесей слайса, разборок, экшена или чего-то подобного. Хотя некоторые элементы экшена и схваток тут имеются, но это спойлер.
Тайтл по достоинству можно отнести к "кеегаремкам", поскольку помимо сюжетной линии с основной героиней нам успели раскрыть мотивацию и жизнь еще трех тян. И это в кинетической новелле, где отсутствует какой-либо выбор. Да-да, гарем без роутов.
Первое, на что обращаешь внимание в этой VN - это графон. Нет, серьезно, такого я практически нигде раньше не видел.
Если задники "в зданиях" еще сделаны на уровне остальных VN, то сцены на природе - хоть качай отдельно и печатай в рамочку. Макото Синкай нарисовал красивые фоны. Уже даже на сюжет можно не обращать внимание.
Хотя он в некотором смысле тут есть. Хоть это и не основная тема сюжета - но поднимались вопросы ради чего сражается человек, обязан ли он ставить карьеру выше человечности.
Прежде всего, это произведение красивое. Во всех смыслах. Красивое в графике, в музыке, в персонажах, в дизайнах, в романтичной донельзя истории, красивой концовке.
Не назвал бы новелку 'must see", но время с ней провести было приятно. Фансервис эччийный в стандартном издании сведен на нет, не считая журналистки в купальнике на несколько секунд.