Намедни прочитал мангу «Touhou Sangetsusei: Eastern and Little Nature Deity». Работа в целом забавная и непринуждённая. Впрочем, как и всегда у г-на ZUNа, который уже столько лет радует нас играми Touhou Project и не только
742x592
Помимо бытовых сцен и комедийных вставок, важной составляющей этой истории — и конструирование лора (термин авторский, тапками не бросайтесь, ну или бросайтесь — поговорим, подумаем, выберим более подходящую дефиницию), кто такие эти феи, которые везде и всюду в Генсокё, что именно их чаще всего и отстреливает Рейму и её товарищи по опасному делу градом из даммаку. Наверно, тут мои слова будут излишними, ибо, как Тютчев в одном стихотворении озвучил, что «мысль изреченная есть ложь» (не распространяйте на мой отзыв: это другое!). Приведу просто пару скринов из манги под спойлером, а далее — ваши интерпретации, хотя, на мой взгляд, мысль элементарные, особенно в 21 веке под лозунгами эко-активизма:
Второй скрин особенно красивый, и даже показывает отношение Рейму к феям, ценная находочка
Про героинь наверно много говорить тоже не стану, по мне, не такие уж и запоминающие персонажи в Генсокё, тут игры куда больше подавляют по значению, чем печатные издания, на мой взгляд, хотя только приступил к их чтению, так что могу со временем и поменять это мнение. Да и к камням в огород — или я немного не сообразил, но их способности не совсем неясные, а их объяснение слишком затуманное: лишь понял про преломление света у Санни, удаление звука у Луны и что-то про наличие/отсутствие света и как он влияет на героинь. Про Стар вообще не понял, однако надеюсь, что в дальнейших частях станет попонятнее с их способностями, пока пунктик оставим такой, .
Ну и напоследок про рисовку в целом выскажусь, хотя не такой уж специалист, сужу на глазок. Может мне так показалось, или скрины попались не особо качественным, рисовка немного замыленная, особенно в плане задних фонов. Ну ещё из-за этого порой путал по началу самих фей, но вроде разобрался.
В целом получилось довольно миленько и забавненько, в духе повседневности про трёх фей света, которые хотят пошалить и запутать обитателей Генсокё. Всё тихо и мирно, и ничто не угрожает покою.
1200x658
Спасибо за внимание, до следующего раза где-нибудь здесь!
лирическое отступление не к месту
Теперь к этой части, которая первая, если правильно понимаю, в цикле Sangessei (или «Три феи света», — буду вставлять и название в ромадзи, и русское). Работа довольно небольшая, и цель её одна — познакомить читателя с тремя рядовыми феями — Санни Милк, Луна Чайльд и Стар Сафайр (беру названия по той локализации, где читал, я не переводчик, хотя и тут есть место для дискуссии). Главы (+ пролог) друг с другом сюжетно не связаны, значит, фабула между ними отсутствует, а каждая глава — о коротеньком происшествии (хоть коварный «инцидент» и закрепилось в русскоязычном тохо-сообществе, но это слово терпеть не могу по вопросу о форме!) Так или иначе, в каждой главке три феи затевают что-то нехорошее для мирных обитателей Генсокё, а Рейму и Мариса становятся то ли очевидцами, то ли потерпевшими, то ли вообще торжествуют и уличают их шалости. Однако с третьей части даже внутри истории заданный мотив не доводится до конца, не докручивается, логическое завершение истории, то бишь — развязка, отсутствует. И если подумать, то есть догадка почему: на первом плане не сюжетная компонента, а жизнеописательная, кто таким феи света и как проходит день. К примеру из бытовых сцен:И когда писать мне отзыв по ДжоДже??
742x592
или нет?..
Ну ещё напоследок поделюсь милым скрином с участием Рейму и Марисы, немного даже грустно, что они больше в роли второстепенных персонажей, но что поделать1200x658
Спасибо за внимание, до следующего раза где-нибудь здесь!