Доброго времени суток! Поскольку манхва очень колоритная, то свой отзыв я поделю на две части: более короткая без спойлеров с общими впечатлениями, и развёрнутая, но уже со спойлерами ко всем вышедшим на момент написания главам (62-ум) и с упором на персонажей, которые фигурируют в первой половине истории во избежание капитальных спойлеров. Сюжет будет описан в общих чертах, ведь он — следствие столкновения мотиваций персонажей. Мой совет, если вы не читали и ничего не слышали про неё, остановиться на первой секции и, если заинтересовало, то ознакомиться самостоятельно, чтоб прочувствовать историю самим. Оно того стоит. А теперь непосредственно к отзыву!
Очень добротный триллер, который мастерки использует троп ненадёжного рассказчика, сдобренный хорошо прописанными персонажами и сюжетом. С антагонистом приходится считаться, и он, напару с главными героями, становится движущей силой, которых на самом деле предостаточно. Совокупность всего вышеперечисленного — напряжённое произведение, где читателю оставляют достаточно подсказок, чтобы самому сделать выводы, но недостаточно, чтобы быть уверенным в своих суждениях на все 100%. Персонажи — основа сюжета и выполнены они со знанием дела, так что во время прочтения не заметишь как будешь переживать за их отношения больше, чем за свои. Они действуют так, как ты ожидаешь от людей их бэкграунда, и в целом, как повёл бы себя любой человек на их месте (ну, почти). Тайтл ушёл на перерыв, после которого, вероятно, всё висящие в воздухе вопросы раскроют в такой же качественной манере, как преподносили сюжет до. Так же хочу отметить артистическую работу, ведь в манхве есть буквально скримеры и порой очень страшно перелистнуть страницу. Такие фрэймы — нечастый гость, но они работают на атмосферу. Не только скримеры, но использование формата (скролл) тоже присутствует.
А теперь СПОЙЛЕРНАЯ часть.
Ноа. Она суперская героиня, которая вопреки запиранию подвале с лечебными целями остаётся очень открытой и доброжелательной, чему, конечно, способствует и её привилегированное положение, но даже с ним она и из дома-то редко выходит. И как же круто, что её недостаток знаний о внешнем мире виден в последних главах, где она вынуждена быть вне зоны комфорта. При этом она совсем не глупая, но из-за ненадёжного рассказчика и депривации сна, а также общего недоверия к ней из-за голосов, которые она слышит и матери, которая в детстве пыталась задушить брата Ноа из-за голосов даже дома к ней относятся с опаской, особенно её брат. Его и отношение его жены к ней метает туда-сюда, тем не менее, она всё ещё остаётся любимой тётей их ребёнка и несмотря ни на что отец Ноа всегда ставит супружескую пару на место в их, понимаемом, но не менее несправедливом беспокойстве.
Семья Ноа. Внутри семьи у них очень сложная динамика, где "положительные" герои — это только Ноа с Деннисом. Мнения персонажей меняется динамически, а некоторые решения явно перегибают палку, но не понять, что они исходят от любви и обеспокоенности безопасностью не только семьи но и семейного дела нельзя. У каждого из жителей особняка свои плюсы и минусы: отец невероятно строг, но сделает всё, чтобы недопустить несправедливого отношения к своей дочери; Джон, брат героини, из-за галлюцинаций на дыбах исключительно из-за Денниса и собственного травматичного опыта, но он любит свою сестру и по ходу истории он меняет свою позицию, но всё ещё в ней не уверен; Сара — ультимативная демонстрация развития персонажа; Деннис, племяш Ноа. Суперское дитё, которое не смотря на весь ужас, который начинает твориться вокруг его тёти , любит её и верит ей. Лучик света в тёмном царстве тотального недоверия героине.
Линда. Причина, по которой все, включая главную героиню, сомневаются во вменяемости Ноа. По большей части молчаливый компаньон гг-шки. Во избежания спойлеров скажу, что она — неоднозначный персонаж, оценка которого зависит от моральных ориентиров читателя и его желания верить ей и в неё.
Полиция и прочие посторонние. Ещё одна движущая сила помимо главных героев, антагониста , особенностей мира и пока нераскрытой фракции, к которой семья Ноа имеет отношение. Дебютируют в работе они рано и до второй половины просто висят домокловым мечом над Ноа и нагоняют напряжения, но в последней трети они переходят на этап активного наступления и у них появляется мотивация расследовать их не только потому, что это их прямые служебные обязанности. Среди них очень мало тех, кто становится на сторону героев и то им нужно ещё и доказать их невиновность, что круто, и вследствие этого каждый персонаж, который не исключительно против них работает, как ещё один фактор хаоса, ведь никто из персонажей не застрахован от жести, которую устраивает антагонист. Остаётся только надеяться, что их сомнения, ведь почти никто не поддерживает гг-шек, герои смогут развеять и, наконец, у них появится союзники.
Клубок отношений фракций друг к другу безумно интересный, сложный и пестрящию нюансами, которые лучше испытать при собственном прочтении. Сам сюжет линейный с эпизодическими отклонением для того, чтоб показать, чем второстепенные герои были заняты или закинуть крючок для следующего сценарного хода. За ним очень интересно наблюдать, ведь мы следуем только за одной из множества действующих шестерёнок и остаётся или принимать на веру всё, что видишь, или не доверять совершенно ничему. Темп у истории хорошо выдержан, динамичен, из-за чего моменты напряжения и передышки ощущаются именно так, а не как бесконечный поток или тягомотина.
В общем и целом, настоятельно рекомендую ознакомиться самостоятельно, ведь это действительно крутая работа, которую не хочется пропускать и отпускать!
А теперь СПОЙЛЕРНАЯ часть.
от частичного доверия, ведь в флэшбэках видно, что она опасается Ноа из-за истории Джона с матерью, но тем не менее она помогает Ноа и прикрывает её в начале, до сдачи нервов после нападения на сына и пропажи с последующим обнаружением тела её сестры, и она пытается всеми правилами и неправдами запереть Ноа за решёткой. Следить за сменой её отношения было на физическом уровне больно
проникновение со взломом, саботаж Ноа путём подбрасывания свежей улики прямо к ней в кровать, так что когда он заходит её проверить, то вся её постель в крови, когда его берут в заложники, используют для шантажа, а потом и ранят