Kei Sanbe – мангака, известный по популярной работе Город, в котором меня нет. Аниме-экранизация которого стала одним из моих любимых тайтлов. До её выхода мне также удалось почитать другую работу автора - Багряный остров. На тот момент манга настолько меня захватила, что я буквально проглотил историю за два дня. "Остров" напоминает популярный на сегодняшний день Обещанный Неверленд. До "Города! Кэй Самбэ выпускал серию эротической манги. "Город", пожалуй, одна из самых безобидных в плане демонстрации насилия его работ. Ранее сотрудничал с Hirohiko Araki, автором франшизы Невероятное приключение ДжоДжо.
Колыбель монстров представляет собой сборную солянку из нескольких поджанров: катастрофа, зомби-хоррор и королевская битва. Я написал в порядке, в котором, на мой взгляд, отображается значимость и роль жанра в сюжете.
Повествование идёт от лица нескольких персонажей и действие представляет собой своего рода роуд-муви – историю, где герои проходят путь от точки А в точку Б. Через обратную хронологию читателя сразу бросают в гущу событий. Сюжет манги разворачивается на корабле, что стал полигоном для испытаний биологического оружия. Помимо непрерывно поднимающегося уровня воды, препятствий и зомби-подобных существ, разгуливающих по судну, выжившим предстоит бороться за жизнь с бывшими друзьями, объединившимися в банды, и психопатами-одиночками, желающими остаться единственными выжившими. В борьбе персонажи не гнушаются использовать ножи, топоры и стальные трубы. Герои манги находятся в одной вселенной с Багряным островом.
У порабощенных паразитами проявляются высокие регенеративные способности, повышающиеся при поедании плоти, а также увеличивается физическая сила. Исключая случаи восстановления ран носителя, паразиты пытаются заразить людей, не убивая. В этом они проявляют сходство с чужими Дэна О'Бэннона и Рональда Шуссетта. Кэй Самбэ делает аллюзию на ксеноморфов из вселенной "Чужой". Уязвимы к повреждениям затылочной части шеи и сожжению.
В противостоянии медленных и быстрых зомби автор отдал предпочтение последним. Преимущество зомби “Рассвета мертвецов” Зака Снайдера перед неповоротливыми и неуклюжими, берущими числом, зомби Джорджа Ромеро заключается в том, что первые куда быстрее и опаснее, и лучше вписываются в экшен-боевик. Главная проблема зомби Кэй Самбэ в том, что читатель их почти не видит. Они незримо присутствуют в манге, появляясь преимущественно в моменты, когда автору нужно разделить героев. Читатель находится в ожидании приближающихся мертвецов, но за исключением редких моментов, ожидания никак не оправдываются. На наводненном зомби корабле герои обычно встречают не больше одной-двух особей за раз.
Такигава Юя – цирковой акробат. Из-за постоянных переездов отца привык вести жизнь одиночки. Работая в цирке, постоянно находился рядом с опасными животными, вроде тигров, из-за чего способен сохранять самообладание при встрече с опасными существами. Ходит с топором наперевес, который является одним из аргументов на случай важных переговоров. Является неформальным лидером группы. В начале манги ведёт себя очень осторожно и идёт позади всех, чтобы держать народ в поле зрения. Не доверяет половине группы, считая их потенциальными предателями. Именно он предложил взять с собой инвалида-колясочника. Из-за события, произошедшего в детстве, не может оставить слабых позади. Часто безрассудно рискует. По ходу сюжета начинает меняться, познавая дружеские отношения.
Айзава Макото – девушка, спасённая Такигавой. Занимается плаванием. Может без проблем проплывать затопленные коридоры и труднодоступные участки пути. Недолюбливает Такигаву за то, что тот бросил умирать её подругу. В начале манги постоянно вспоминает об этом и всячески пытается выразить своё презрение. По-началу ведёт себя инфантильно и наивно. Имеет развитый материнский инстинкт. Очень беспокоится о Шунсуке, ребёнке, потерявшем мать на корабле. На протяжении истории её вера в людей проходит непрерывные испытания. Из-за своей заботы к ребёнку и одноклассникам попадает в крупные неприятности, но именно забота во многом позволяет девушке сохранить рассудок.
Касуга Акира – человек, которого Такигава называет бабником. Но я не заметил каких-либо проявлений таких порывов с его стороны. Отец Касуги построил корабль, на котором происходят события истории. Имеет знания о его устройстве. Именно он придумал план по спасению. Выглядит понимающим и отзывчивым парнем. По неизвестным читателю причинам, является человеком, которого Такигава опасается больше всего. Вероятно, бабничество Касуги – обманка автора, призванная заставить читателя усомниться в ощущениях Такигавы.
Миямура Кана – истеричка и социопатка. Считает себя преданной друзьями, поэтому с детства никому не доверяет. Была найдена героями во время бойни в столовой, где она едва не стала закуской для зомби. Эгоистичный и подлый человек. Готова пойти на убийство ради сохранения своих секретов. Когда надевает чёрное, становится самым стильным персонажем манги.
Шимада – инвалид-колясочник, которого нашли в лифте. Очень сообразительный и проницательный малый. Узнал тайну Миямуры, с которым/ой вступает в игры разума. Любимчик читательниц n1.
Шунскэ – ребёнок, потерявший мать. В одиночку выживает на корабле. Мастер пролезать в труднодоступные места, чем одновременно помогает и создаёт неприятности для группы. Очень пугливый и зависящий от старших. Постепенно взрослеет и становится способным защитить девушек самостоятельно. Любимчик читательниц n2.
Ханна – младший член экипажа и владелица выдающихся объёмов, которые автор не упускает возможности продемонстрировать. Филиппинка. Одновременно является самым везучим членом команды, не повстречав на своём пути ни одного зомби, и самым несчастливым - она единственный человек из экипажа, кто не эвакуировался до начала эксперимента. Хорошо знакома с планом корабля и способна быстро провести группу через служебные помещения. Плохо говорит по-английски.
Серизава – школьный хулиган со склонностями к садизму, философ и главный истории. Носит на груди перевёрнутый крест. Создал систему обнаружения и противодействия заразе. Выжигая клеймо в форме креста на теле человека, он проверяет заклейменного на наличие регенеративных способностей, которые появляются при заражении. Выжившие, отмеченные клеймом, становятся частью банды. Группа создала контрольно-пропускной пункт на одном из этажей и убивает всех, кто отказывается от проверки крестом, а также тех, на ком клеймо исчезает. Всего в его банде 18 человек.
Мами и Хару – две подруги-гопницы, выполняющие грязную работу для Серизавы. На первый взгляд, кажутся его женщинами. Однако они не состоят в отношениях. Обычно занимаются тем, что вешают людей в коридоре смерти. Самые фансервисные персонажи. Уровень их дерзости обратно пропорционален интеллекту.
Сузухара – слепая девушка с хорошим слухом. Была одной из героинь в более ранней работе Кэй Самбэ Багряный остров. Островитянка. Кажется самоотверженной девушкой, которая, вероятно, поневоле стала крестоносцем. Ранее сталкивалась с похожей зомби-заразой. Её земляки, возвращавшиеся с маленького острова поблизости, были охвачены “звериным инстинктом”, а их разум повреждён. Так как они представляли опасность для окружающих, заражённых паразитами изолировали. Некоторые быстро умирали, другие – жили продолжительное время.
Коюкизава – школьник, стремящийся пойти по стопам отца и стать доктором. Слаб физически и имеет женоподобную внешность. Серизава высоко оценивает его знания. Настолько, что Коюки, сам не понимая того, становится самым ценным членом группы. Добрый и заботливый, но слабохарактерный. Позволяет женщинам Серизавы помыкать собой. Боится женского тела. При первом знакомстве с персонажем кажется тем, от кого ничего не следует ожидать. По ходу сюжета меняется и даёт достойный отпор Серизаве.
Охотник за крестом – одиночка, охотящийся на Крестоносцев. Напоминает казака с саблей. Убивает быстрым и точным выпадом в сердце. Игнорирует людей без метки креста. Ранее был верующим человеком, но отрёкся от своих убеждений. До того, как читателю покажут флешбек, он не услышит от Охотника ни слова.
Вешатель – человек, случайно узнавший правду о кораблекрушении. Хочет быть единственным выжившим, чтобы впоследствии, выбравшись с корабля, шантажировать зачинщиков. Любит помогать людям накинуть петлю на шею, а затем повиснуть на подвешенных жертвах.
Уролагния (ур...+греч. lagneia — похоть, сладострастие) — сексуальное возбуждение, при котором половое удовлетворение наступает в результате прикосновения, обнюхивания или наблюдения за актом мочеиспускания партнера.
По законам фильмов ужасов неприятности происходят когда герои разделяются. Возможно, вдохновившись туалетными приключениями Польнареффа из ДжоДжо, автор создал сюжетные твисты в стиле “пошёл отлить и пропал”. Во время поиска места для облегчения и самого процесса героев ждут самые невероятные события: от неожиданной встречи с маньяком до обрушившейся и перекрывшей путь назад стены. В одном моменте персонаж даже не успевает надеть трусы, когда попадает в неприятность.
Оставляет желать лучшего в фансервисе и эстетика насилия. Один из антагонистов, вешатель, любит ткнуться лицом в мочу своей жертвы. Другая жертва погибает от удара ножом в шею, распластавшись на полу в позе раком. При этом её юбка задирается, открывая задницу в стрингах. Создаётся впечатление, что половина женских персонажей создана для того, чтобы обмочиться и умереть в неоднозначной позе. Мужские же стоически терпят и держат всё в себе.
В Посейдоне гигантская волна застаёт пассажиров празднующих начало Нового года в ресторане. В дальнейшем эта локация становится сценой бедствия, в которой десятки пассажиров утонут из-за невыдержавших давления стёкол и хлынувшей за ними воды. В ресторане Колыбели монстров также разворачивается бойня, погубившая десятки жизней. В отличие от фильма, причиной трагедии стало заражение одного из выживших и превращение в поедающее плоть чудовище.
1920x811
1920x811
1920x814
1280x8001280x800
1920x809
1920x806
• Большинство потолков лайнера не предназначены для удерживания веса человека. Потолки облагорожены декоративной плиткой, под которой идут технические телекоммуникации
• Автор пропускает большой отрезок пути (3 этажа), введя в историю персонажа, который проводит героев по тайным проходам вне страниц манги
• Необычное передвижение располовиненного зомби. Обычно в кинематографе такие существа пытаются подползти к жертве на локтях. В манге же верхняя часть тела передвигается на руках как заправский бегун
• Перевёрнутый крест Серизавы периодически меняет положение
• Один из персонажей усилием воли пытается утопиться, находясь по колено в воде
• По непонятной причине антагонист отрезает противнику руку. Возможно, он взял её в качестве трофея или же как
запас пропитания на экстренный случай
Создаётся впечатление, что протагониста заразили для того, чтобы в дальнейшем обосновать его самопожертвование. В финале фильмов , , заражённый вступал в схватку с монстром, используя приобретённые способности. После прочтения осталось ощущение невыстрелившего чеховского ружья
Пропащие ребята
30 дней ночи
Ван Хельсинг
• Большинство наклонных судовых трапов с обратной стороны закрыты листом железа или другого материала. Подниматься по таким поверхностям было бы довольно сложно
• Техническое оборудование продолжает работать даже при затопленном машинном отделении
• У винтовых отверстий нет люка. Весь план по спасению нереализуем в реальных условиях
• Панель управления движением лопастей корабля удобно располажилась перед самим винтовым отверстием
• Все суда на морском флоте имеют малооборотные двигатели и не могут поднимать в воздух людей с расстояния в пару десятков метров
• Операция с превращением круизного лайнера со школьниками в полигон для испытаний бессмысленная и нецелесообразная. Исчезновение 400 человек привлечёт к себе нежелательное внимание и вызовет ажиотаж в мире. Более того, атака на корабль пришлась на начало заражения и большинство пассажиров попросту утонули
• Исследователи не успели бы собрать достаточное количество данных, чтобы операция окупилась
• Зачистка с выбросом крайне заразного био-материала в океан – очень опасная затея. Кто-то может и заражённую рыбку получить на обеденный стол
Отдельное спасибо видеоролику и пользователю Виктору Штанько за тех. информацию
У меня остались неоднозначные впечатления от саспенса. С одной стороны я не смог в полной мере ощутить страх и напряжение от медленно подступающей воды и чудовищ. Вместо того, чтобы объединиться в одно целое, два бедствия последовательно сменялись, сбивая тон друг друга. Когда персонажи пытались спастись от одного бедствия, я понимал, что второе не настигнет, пока они не разберутся с текущей проблемой. В круговороте меняющегося саспенса ощущение опасности растворяется. Кажется, словно саспенс пытается играть в салки с читателем, где последний никак не может догнать.
С другой – автору удалось передать чувство тревоги за героев манги. Противостояние выживших – сильная сторона истории. Положительные персонажи, помимо ряда полезных навыков и умений, обладают критическими недостатками, которые можно преодолеть только кооперируясь с другими выжившими. В момент опасности раскрываются как положительные, так и отрицательные стороны человека. По ходу развития сюжета герои проходят преображение, меняют ход мыслей и взгляд на мир.
Особое внимание следует уделить антагонистам. Для меня – это персонажи, тянущие на себе сюжет. Порой в аниме или манге встречаются злодеи, которые при помощи харизмы заставляют сопереживать и даже проникаться своей философией. Пример тому, Лайт Ягами из Тетради смерти. В Колыбели монстров харизмы злодеям не занимать. На контрасте с протагонистами, занимающими гуманную, подчас инфантильную позицию, открытыми и готовыми принимать в свои ряды всех без проверки, антагонист создаёт меры противодействия заражению, принимая жестокие бесчеловечные решения. Доведённые до отчаяния, люди способны совершить любое преступление. Объединяя потерявших веру людей, антагонист даёт тем надежду на выживание.
В истории нет чёткого разделения на добро и зло. Любое стремление к жизни достойно одобрения. Естественно, есть грани, перейдя которые, человека нельзя простить. Учитывая это, когда злодеи совершали “подвиги со стороны зла”, я всё равно не мог не удивляться силе их духа и воле к жизни.
Итог. Несмотря на все огрехи манги, могу сказать, что история мне в целом понравилась. Думаю, Колыбель монстров можно посоветовать тем, кто хочет пощекотать себе нервы: будь то из желания опробовать на себе ляпы и сюжетные дыры или прочитать неплохой манга-хоррор. Честная оценка может быть 6 (нормально), но из любви к жанру я поставил 7/10 (хорошо).
1080x185
*Роуд
1080x333
*самоотвержённой, "с" забыли.
@Clear Foe,@4ki,@Спидвагон@Venger222, да, годно. Давайте ещё,@4ki .@Venger222, спасибо, исправил.Касательно Ванпанчмена
@4ki@Mad1van, манга завершилась в 2012 году. Я читал в два подхода, так что, возможно, первый был в вашем переводе@4ki@Aeronus, спасибо@Venger222, Какое ЧТИВО? Ты себе противоречишь .@Venger222@Спидвагон, и правда. Я в это слово совсем другой смысл вкладывал. "Чтиво" - в том смысле, что чтение, и не подразумевал что это "ширпотреб". Ни в коем случае не хотел оскорбить автора.@4ki, прошу прощения за мою грубость, написал на автомате (т.к. часто употребляю в своей речи) не зная истинного значения слова. Подразумевал совсем другое.@4ki@Venger222, ничего страшного. Я и не думал о других возможных смыслах слова помимо чтения