Гениальная вещь. Определенно один из лучших споконов, что мне попадались, такая напряженная атмосфера в матчах по, казалось бы, непримечательной настольной игре! Тот случай, когда оторваться невозможно было от начала и до самого конца. Персонажи проработаны и интересны, вот чего многим современным споконам не хватает, харизматичных героев, способных увлечь своей битвой и стремлением к победе с первых страниц. А Сай! В каком же я от него был восторге и от его желания играть в го во что бы то не стало. Вообще, он был одной из основных причин, по которой манга откладывалась мною в долгий ящик. Отчетливо помню, что в экранизации Hikaru no Go он дико раздражал, но сказать чем - сейчас уже не смогу. В оригинале же напротив, этот персонаж был двигателем моего интереса, да и для персонажей истории он был ключевой фигурой.
Тандем Хотты и Обатты смог создать историю об игре таким образом, что даже не зная правил, это никак не помешает восприятию и получению удовольствия от прочтения манги. Это отдельное достижение. которое нельзя не отметить. Если смотря Touhai Densetsu Akagi: Yami ni Maiorita Tensai или Shoubushi Densetsu Tetsuya я зачастую не мог понять многих фишек происходящего, то здесь не было ни единого подобного момента. И ведь не в ущерб накалу страстей в играх это сделано!
Единственное, что меня подкосило, так это флешбеки в 18-м томе. Когда путь Хикару развивался с такой скоростью, от каждой следующей главы ты ждешь все больше и больше подробностей его побед и поражений, атмосфера сгущается, и тут... Основной сюжет прерывается на пол тома ради скучных историй из прошлого. Не знаю, может для онгоинга это было неплохое решение, но при чтении залпом это сбивает темп и остужает пыл, при возвращении в основную канву манге снова приходится разжигать спокон-спирит с нуля. Ну и пара слов о концовке.
И да, чертовски жаль, что Yumi Hotta практически перестала писать сюжет для манги. После Хикару она отметилась только в одной коротенькой истории и все. А ведь она наверняка могла бы создать еще не один интересный проект, особенно если снова работала Takeshi Obata. Мечты...
От нее я не в восторге. Не могу сказать, что она сильно плоха, но столько надежд на последний матч не оправдались (особенно учитывая подразнивания авторов о возможной победе в "сухую" над Кореей), и я больше чем уверен, что виной ему - японская политкорректность. Не решились показать победу Японии против стран, где го распространено значительно больше. Ну так может и не стоило делать международный турнир тогда? В общем я оказался в сметении, столько сил Хикару вложил в свое го, столько людей верят в него и возлагают надежды, а в итоге все равно облажался в двух самых важных играх
@Anticvariat, уважаемый, я к этой манге только из-за твоего отзыва приступил. споконы ни разу не читал (и даже не смотрел), но вообще и не тянуло. но тут я сдался.