![Genius_Razumist](https://shikimori.one/system/users/x48/778073.png?1636480500)
Добротное произведение, к сожалению, не получившее должного внимания, даже перевод не был выполнен до конца, но это не мешает показать нам, что будет, если японцы возьмутся описывать историю Средневековой Европы.
К чему сложно будет придраться в данной манге, так это к сюжету. Это буквально история борьбы швейцарских кантонов за свою независимость от грозной Австрии Габсбургов. Естественно не обошлось без приукрашиваний, однако история была передана достоверно. Вполне можно использовать в образовательных целях.
Персонажи сделаны на уровне. Гордый горный народ швейцарцев, не терпящий захват своих земель, постоянно доказывает свой героизм в борьбе с австрийским герцогом Леопольдом и его наместником горной заставы (собственно, «Волчьей пасти») Вольфрамом. Не буду таить, что в Средневековье достаточно легко было умереть, что хорошо чувствуют и показывают персонажи данной манги. Несмотря на то, что все здесь мрут как мухи, у нас имеется и главный герой – Вальтер – человек, полностью преданный своему народу и делу. И за героями и за «злодеями» интересно наблюдать, особенно интересует завершение истории противостояния с Вольфрамом, признаюсь, немного удивило.
Итог: завлекает здесь не столько рассказанная история (хотя она, конечно, достаточно интересна), сколько демонстрация самоотверженности загнанного захватчиками народа. Упор сделан на реализм, но некоторые моменты я нахожу несколько абсурдными. 8 из 10.