Это очень хорошее дополнение к оригиналу. Нередко предыстории портят основную историю, так как являются неуместными, но это не про данную мангу. Тут можно увидеть, как все пришло к тому, чем являлось в оригинальной манге.
Ещё читая «Клую Личи Хикари» я думал, почему все слушают Зеру. По сути, он такой же ребёнок, как они, но почему-то они подчиняются его приказам, хотя даже не он является основателем клуба. В этой приквеле показано, как неприметный мальчик заучка смог повести за собой сверстников, рассказывая им свои грандиозные планы. Можно подумать, что ему это удалось только лишь из-за того, что он оказался самым умным из детей. Но нет, он действительно подчинил их своей харизмой. Даже спустя годы все члены клубы прислушивались к Зере и выполняли его приказы, даже если не хотели. Это стало уже неотъемлемой частью их жизни, которую они не хотели нарушать.
Очень интересно наблюдать за развитием героев. Как Нико, будучи самым угрюмым парнем, сначала обрёл единственного друга в лице Тамии, который поверил в него, а после отказался от него ради каких-то призрачных целей. На него влияние Зеры было больше всего оказано. Его поступки безумны.
Тамия до конца оставался самым адекватным персонажем во всей их компании. Он единственный помнил о том, что на самом деле значит клуб Хикари для них. Единственный, кто решился противостоять Зере, потому что смог в конце концов снова обрести контроль над своим разумом.
Все же грустно, что детская игра на заброшенном заводе превратилась в жестокую бойню и идолопоклонение дураку в очках, который все испортил своим появлением. Хотя, не спорю, Зера отличный персонаж. У него есть мотивация, пусть и глупая, детская. Не смотря на его великолепный ум, его мечты о бесконечной юности и власти над все миром по-детски глупы. Это вызывает контраст. Он бы мог стать замечательным инженером или ученым, если бы не был психически больным. Это явно видно. Персонаж нестабилен. Это его не красит, но и хуже не делает. Это часть его личности.
Момент в последней главе тронул. Приятно наблюдать, что даже не смотря на все происходящее, трое парней все ещё верят в свою дружбу и хотят поддерживать друг друга. Жаль, что они не смогут прожить долгую жизнь и быть такими же хорошими друзьями в старости.
В общем, манга хорошая. Объяснения к оригиналу явно не помешали. Одно только, нам так и не объяснили, почему у Дафу тоже нет глаза. У него его не было и в четвёртом классе, так что это не из-за Зеры, как в случае с Нико. Но это не минус, просто мне было интересно узнать, если уж есть предыстория. Но нет так нет.