Пишу на эмоциях, потому что потом мне будет откровенно лень.
Loooool, концовка последней главы такой кринж, я не могу. Я объясню без спойлеров, лады: вот этот момент, когда два персонажа в фильме начинают обсуждать вещи, о которых они оба знают, просто чтобы зритель узнал экспозицию, поняли? Вот тут это просто до абсурда доведено. И еще, один момент, сделанный с той же целью, но немного иначе: челу буквально незнакомый человек с нифига рассказал историю своего прадеда и всех его голубей, какие они награды выигрывали. А он это потом пересказал своему братану. Только чтобы нам это было известно. Спасибо чел, как бы мы без тебя узнали, что там по итогу случилось и как у всех жизнь сложилась.
По сабжу - это антология. Истории между собой не связаны, но в них упоминаются персонажи из предыдущих глав.
Первая история, собсно "Красный мир". История про парня которого отправили в летний лагерь и ему это, конечно же, не нравится. Потому что кому вообще понравится чилить в этих ваших лагерях. У парня дед японский военный, он про лагеря не понаслышке знает. Рядом с этим лагерем растет красный мак. Которым, зачем-то, украшают комнаты в лагере для мальчиков.А вообще-то, его нужно сушить на солнце. В итоге, всех вштырило, кроме главного героя.
История мне не понравилась, напомнила мне страшилки из тех же пионерских лагерей, про автобус с красными шторками, которые американцы специально изобрели, чтобы отлавливать и убивать советских детей. Вот и эта история тоже на таком же уровне верибильности и накала страстей. После неё я разочаровалась, решив что остальные истории будут такими же и отложила прочтение, но продолжив не разочаровалась.
Вторая история единственная, в которой нет никакой мистики. Простая жизненная история про людей, чью жизнь искалечила... Не знаю, можно ли сейчас произносить это слово в нашей стране... Пусть будет спец операция. Девушка дождалась парня с армии, но не целиком. И теперь несет тяжкий груз. Люди вокруг все думают, что она страдает и должна расстаться с ним, но она не может. Никакой морали, никаких выводов, никаких злодеев. Простая человеческая история.
Третья история про фурри голубей и парня разговаривающего с птицами. Сеттинг тот же, теперь голуби требуются на фронте, но так как дело опасное, ГГ не хочет их туда пускать. Но голуби патриоты, поэтому, забивают на предупреждение. Тем не менее, в бою всё не так, как в этих ваших агитках, и, как оказалось, кричать на всю страну, что ты патриот, проще, чем принимать участие в защите родины, поэтому хозяин и оставшаяся животина, пытаются бежать из страны.
Единственная история, с которой я расплакалась. Особенно меня понесло с момента, где.
Четвертая история про хименов (тут должна быть заставка с "Радиоактивные люди"). Девушка превращает людей в камень прикосновением и её, вместе с другими такими же, используют в военных целях. В итоге отряд погибает, а её ловят, и оставляют ей для присмотра всего одного офицера, который, буду честна, выполняет свои обязанности фигово, потому что ставит на первое место не долг перед родиной, а свой член.
История показалась мне примерно такой же глупой, как и первая, разве что, почему-то в эспера мне поверить как-то проще, чем в галлюциногенный мак. Вот, что со мной сделали эти ваши японские мультики.
В манге мне не понравилось то, что тут люди влюбляются за три дня. Понравился сам посыл, если он тут есть. Вполне возможно, я сама его нашла, исходя из собственных взглядов на жизнь. Так-то это просто истории о том, что принесли нам ошибки прошлого века. Неплохо.
ГГ сидит над трупом голубя, который потратил последние силы, чтобы вернуться с письмом, а офицер такой "Ну, он был героем, давай похороним его с честью" - ааа! Збс, спасибо, блин, лучшее утешение, цука, может себя так же прикопаешь? Цитируя Равену из Сверхъестественного: "Я бы предпочла живого сына, чем мертвого героя".
Прошу прощения за политоту, просто сама манга располагает, война тут показана вскользь, но достаточно, чтобы понять, что ничего хорошего, ни для одной стороны, она не несет