На самом деле, большую часть своей сознательной жизни не питал никакого интереса к мехам, роботам и кибер тематике. Биопанк меня всегда интересовал больше, ну и сама генная инженерия в фикшене, что в целом из детства проистекает: питер со своим паучком, мутаген у черепашек и все такое. Уж не знаю почему, но меня очень сильно привлек арт и дизайны костюмов в этом ультрамене. С ориджином сабжа и всей истории стоящей за ним слабо знаком, не больше обычного виабутарда, видел мемчики, но не более. Так что, можно сказать, что я подошел к данной истории без какого-либо скепсиса и без наличия синдрома утенка. В целом, у меня вообще ожиданий не было, ультрамен огромная франшиза, ну и заказной в своей сути проект, мне кажется, не обладал бы какой-либо изюминкой и шармом. Я ожидал обычный шонен, я его и получил. Правда такой уровень нарочитой я не ожидал.
Так в чем цимес то? Отбросим малосодержательную первую главу, что в итоге то роли не играет, и перейдем к "истинному" началу. Завязка дефолтная, я бы сказал даже более комиксовая что ли, что неудивительно. Глав герой обычный 17-летний школьник, но от всех его отличает одно, у чела силы через край, буквально. Ну и, конечно же, афишировать такое не стоит, мало ли что с тобой сделают, вот он и держит все в секрете. Уж к рациональности подхода бати к воспитанию я придираться не буду, он вообще некомпетентен, тк не могу воспринимать историю адекватно, я бы сказал, что здесь буквально все шито даже не белыми нитками, а черными. Клише на клише, обязательно нужный троп и чар с определенным архетипом. История кишит шаблонами из конца двухтысячных и начала десятых, чем-то напомнило Импульс мира в сути своей. Отошли от темы, так вот, против шаблонов я ничего против не имею, если они грамотно реализованы, иногда избитую идею можно так вывернуть, что это будет смотреться свежо, а-ля фейтан для своих то лет, но тут ничего нет, история пуста. За набором клише не стоит ничего, автор не предлагает к этому что-то, что может подвести к такому взаимоотношению между чарами. Самый яркий пример этого — Дан Моробоси, наиунылейший чар, который выступает главным идейным противником и мотиватором протагониста в истории, но его отношению и действиям нет понятной и очевидной логики, нет основания этому, оно нужно просто потому что это везде есть.
Про суть истории и построение plot'а я рассказал, но ведь даже так, поставленная мною оценка была бы просто на просто несправедлива. Таки да, если учесть только эти минусы, но ведь я проблемы толком и разбирать не начал. Иметь обычнейшего куна на главном герое это как бы базис, да, по крайней мере, для японской истории точно. Только в течении 40+ глав, прочитанных мною, я даже минимальнейших поведенческих отличий в нем не заметил. Вы спросите, а почему они вообще должны присутствовать то? Дак все просто, автор сам хочет преподнести очередной избитый троп со сломом главного героя, только тут повторяется все тоже самое, что и с Моробоши, эти ментальные страдания и скитания ни к чему не подводят. Может в последующих главах ггшич начнет меняться, но меня это уже не интересует, так как ну не умеет автор писать историю, даже, если резюмирует наконец-то весь накопленный "опыт" гг за столь огромную историю, в итоге это ни во что не выльется, тк ощутить пройденный путь не получится. Ладно, все пришло к тому, что я опять обсасываю те же яйца, только в профиль. Хотелось бы обсудить более важную проблему, из-за чего в общем-то все и посыпалось, на самом деле. Уж простите, я не знаю священный "лор" ультрамена, но мне кажется, что в самой истории он должен быть в единичном экземпляре. Батек гг не в счет, он отошел от дел, хотя я бы даже сказал, что прошлое с батьком истории в плюс могло бы сыграть, но об этом позже. К сожалению, ультрамены плодятся как мухи, созданная раннее проблема с неприятием большинства нового ультрамена не решена, а нам вводят нового, в лице унылейшего Моробоши, затем еще одного персонажа, который даже хуже прошлого. Никогда не любил командную супергеройку, рейнджеры вообще раздражали, а тут тоже самое, только своего разлива. Причем не знаю, это мне моча в голову ударила, или у автора манги и художника разные взгляды на историю, но как будто бы художник видел в ультрамене, по крайней мере в самом начале, этакую мессию, спасителя, а-ля супер мен(у них в целом ориджин в какой-то мере схожий, да и у зака снайдера были заигрывания подобные), ну уберменш, все мы понимаем короче. Вот как раз из-за прошлого батька, накопленного им опыта и славы, что передалось с именем ультрамена и сынку, кажется, будто бы даже учащийся азам супергеройства сынок, уже является спасительным символом для народа.
Буквально пикчи, через которые это демонстрируется:
728x1029
728x1047
728x1067
При этом, описанный мною выше разобщенный коллектив рушит это, супер мен тот же был единственным в своем роде, даже будучи в лиге справедливости, тут же избранности гг не чувствуешь от слова совсем, хоть об этом и талдычат, просто потому что есть другие фальшивые ультрамены, которые толком то нашему по силе и не уступают, даж превосходят.
Раз уж я заикнулся про артдизайн снова, то хотелось про него побольше написать. Очень классная проработка костюмов у главных героев, обычно мехи и робокостюмы в медиа кажутся либо перегруженными, либо инфатильными, либо же все из перечисленного. Тут же, как мне кажется, выдержан единый стиль, у всех ультраменов разные костюмы, но узнать их легко, при этом, как бы сказать, все что есть в данном ультрамене это собирательный образ из всего популярного в медиа, какая-то смесь европейского комиксового стиля и японской шизовой идентичности. Очень круто, художник на постерах проделал отличную работу, его бы навыки, да в нужные русло. Очень стильные роботы и классная проработка металла, мне кажется, что он один из лучших в мехатематике среди японцев.
Вот пример экзоскелета, разбирать каждую деталь сил и желания нет, но сразу видно, что на проработку дизайна были выделены силы. Внутренней части бедра и приводящим мышцам ничего не мешает, тк там отсутствуют металлические детали, тоже самое и со сгибом в области коленного сустава, и другими подвижными частями тела. Ну и костюм, на мой сугубо личный взгляд, просто на просто стильный, этакий технорыцарь(не из ванпанча) с катаной.
1115x1600
Очень понравился его визуальный стиль и в целом, даже я проникся любовью в какой-то мере к околомеха тематике, желание возникло прочекать больше чего-то такого. Можете сами посмотреть его арты, я лишь по ультрамену скину, но скилл он явно апнул со временем.
В остальном же, все довольно на среднем уровне, что чб рисовка в манге, что боевка и уж тем более задники. Не знаю, в соло ли он большую часть работы проделывал или это помощники такие неумелые, но задники тут максимально тухлые и никакие, также иногда, для понимания происходящего, нужно было по пару раз перечекивать страницы, чтоб осмыслить происходящее на экране. Дизайн людей в целом meh, ни о чем.
Итог будет краток, не читайте, времени потраченного не стоит, крайне унылое галиматье.
Буквально пикчи, через которые это демонстрируется: