Отзыв по ове и манге одновременно, поскольку, внезапно, обнаружилась разница в настроениях и финалах. Ну и для полноты отзыва, в конце концов. Спойлеры на месте, редачить не хочу.
800x1228
ова: 5/10 (пересмотрено в 2022)
манга: 6/10 (перечитано в 2022)
Как я любила тебя раньше, как же жаль терять очередного кумира анимудебильной молодости, ибо это ну, треш по многим фронтам. Очень напоминает по вызванным эмоциям посредственные жопоподжигательные шоу, хотя таковым оно не планировалось, да и, ок, без жопоподжигательной душниловки душевнобольных, не было бы и 80% манги. Еще вернусь к этому, а сначала ова.
997x7651000x767998x767
Она, внезапно, отличается от манги по настроению, хотя бы потому, что экранизирует её до, и это всё еще классная идея с посредственным исполнением. Дешево, сердито, так еще и обрезано, история-то строится на болтовне. Как бы то ни было, могу похвалить за блеклую палитру, бОльшую экспрессию и музыку. Первое - частый атрибут любого аниме, которое хочет выглядеть серьезно. Второе - в манге приступы не импактили совершенно, а во времена, когда мангака еще и рисовала не очень, так и совсем непонятно было, что что-то вообще произошло. В аниме это, пусть и крайне дешево, но передано, все-таки средств для такого больше. Мучения зрителя при просмотре одних и тех же кадров можно конвертировать в мучения персонажа)0)). Третье - ну, оно понятно. Что-то среднее между бугижопой и, внезапно, музыкой из городов на этапе цивилизация в spore... лол. Но главное - эндинг. Безумно чарующий, в свое время меня покоривший, и рождающий бОльшую часть тлена, коим манганяме хотят быть. Получается ли это у аниме? Да как вам сказать, претензии те же, но по крайней мере нет этой душниловки растянутой, из-за которой претензии только крепчают. Но вместе с этим и теряется эта "слайсовость о большем", которая тоже покорила в свое время. Но сегодня я хороню обоих кумиров...
994x768
В манге все еще веселее. Вся истинная жопоподжигалка тут. Должна признать, что испытала довольно широкий спектр эмоций, но особенно запомнилось желание выпилиться к чертям, настолько безнадежно было не положение героев, а тараканы у персонажей, в которых затягивало еще и некогда нормального гг. Было бы у него чуть больше воли и чуть меньше доверчивости, можно было бы сразу перейти к концовке. Типа, серьезно, меня чертовски напрягает, что раньше я ценила мангу за ощущение безнадеги перед скорой смертью у сиблингов, само осознание, что у тебя болячка, из-за которой тебе осталось недолго, а чем дольше, тем больше сопровождающих страданий. Но всего этого, бりゃть, не было, в аниме пару секунд на экзистенциальную истерику выделили, разве что. Вместо этого заるпа с тем, что никто о болячке знать не должен, нужна изоляция. Я понимаю еще многолетнюю душниловку тни и как итог - полное отчаяние на начало истории, но гг хотя бы попытался, что ли, за жизнь побороться. Ничто так не испытывает дед инсайдовость, как прямая угроза жизни. Но мальчика, и без того не очень волевого, утащила гнить на дно цепь из душевнобольных. В этом цирке только врач более-менее голову сохраняет и . И вот от всего выпилиться хотелось, потому что никто даже не пытается ничего сделать, просто душатся друг об друга в консервной банке своей. Там потом хуよвые необоснованные принципы еще идут вразрез с попытками хоть как-то облегчить свое состояние. Герои шмалают себе в ноги где-то 80% манги, это просто пиずでц. Я хотела тлена, но не ТАКОГО.
И все-таки, лучик света произошел ближе к концовке. Видите ли, манга об обретении надежды. И вместе с этим герои наконец-то допирают, что можно хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ выйти из пещеры, оповестить друзей о своем состоянии, хうよ-моё. А то ишь не хотим лечить болячку, врачи-палачи, будэ кролеками подопытнымэ, ниатдам. Хап тьфу. Ладно. Под конец наконец-то появляется надежда и свет, что герои допрут, что могли не душиться. И, честно, ближе к концу уже готова была куньяку на фон включать, настолько было по-светлому грустно. Мне нравилось, что Яйцо ангела закончилось безнадегой, и точно так же мне нравится, что манга хицуджей, в отличие от маняме, закончилась обнадеживающе. Правда, исполнено это опять хういぇвато, ибо ход с потерей памяти и аннулирование всей манги - крайне дешево и мерзко. Вполне себе в стиле манги было бы дать гг время на переосмысление пережитого суисайда, в котором он, мб не такой веселенький и преисполненный, но выбрал бы таки дорогу в будущее. Через переосмысление. И это не было бы внезапным поворотом на 180, в больничке после такого можно было бы валяться долго. Короче, это было бы гораздо психологичнее и убедительнее. А вот то, что события после суисайда не нужны совсем - не согласна.
Ну и на конец - о болячке. Для меня в 2018 стало настоящим откровением увидеть, что вампиризм может быть преподнесен как . Мне это взорвало мозг далеко и надолго. Вот только важно понимать, что представленная болячка в манге - НЕ прославленная порфирия. Более того, пребывая в восхищении от якобы научного обоснования вампиризма, спустя 4 года восхищения для меня было настоящим разочарованием увидеть, что местная болезнь, увы, по итогу оказывается ничуть не менее магическим фентезийным элементом, каким является вампиризм обычно. Я могу еще простить не углубленность в тему, мол, больные гемоглобинной порфирией страдают под ультрафиолетом, и вообще выглядят, мягко скажем... просто погуглите фотки, короче. Но в манге нам четко говорят, что "никаких следов в организме эта болезнь не оставляет", то есть никакой тебе анемии, которая и могла бы косвенно , никаких тебе порфиринов избыточных, дегенерации нервных волокон, ну вы поняли. Но в конце нам заявляют, что у болезни т.н. "психическая природа". Простите, но даже психические расстройства отражаются на организме, иначе не лечились бы медикаментозно. Да и приступы, опять-таки, точно бы уже давно разнесли нервную систему. Короче, буквально что угодно может отразиться на теле как угодно, и что "проклятие Такаширо" никак не отображается на теле и врачи ничего не находят - звучит бредово. Ну и самое главное - что же эта за психическая природа такая? Дескать, Такаширо кучу веков сами себя загоняют до приступов? Это вполне возможно, сама от переживаний малейших задыхаться начинаю, но Казуна, изолированный от семьи, не мог знать ничего о т.н. "проклятье", значит дело в мутации, а мутации отражаются на организме. КОРОЧЕ, эта "психическая природа" - не что иное, как превращение болезни во что-то околомагическое и загадочное. Вот и имеем транквилы вместо адекватного лечения химиотерапией какой-нибудь))0. Смотря на то, как Чизуна романтизирует её всю мангу, становится по-настоящему грустно. Не вот это же вот я так долго любила в этой истории...
Короче говоря, довольно посредственное чтиво, балансирующее над умиротворением и форменным трешем для массового зрителя, хз как еще описать эти чувства. Крепки во мне подозрения, что персонажи ведут себя трешово не для того, чтобы зритель орал на них. Ну и да, прописанностью тут отличается только душнила-сестра и +- врач. С остальными персонажами, конечно, пиずでц беда по части нужности, -5 урасав/10. Ну хоть нарисовано довольно красиво, мангака заметно апается по ходу действия. Рисунки несколько грубоваты, живы, еще и фоны ручные. Ну хоть что-то сомнений в приятности не вызывает. Но, честно, за столько лет анимудебилизма так устала хвалить что-либо "хотя бы за картинку", что скоро совсем буду это игнорировать и шмаляться единицами, только если не хорошо всё остальное.
Во мне крепчает подозрение, что у Тоуме Кей всё такое, и писатель из неё ну очень посредственный, уж для сейнена особо. Тем не менее, искренне надеюсь, что кролики и окажутся лучше...
P.S: мои претензии не к тому, что неидеальные и/или поломанные персонажи совершают "неправильные" поступки. Но манга пытается нагнетать, что другого выхода попросту нет, а решения Чизуны преподносятся не как крайне конченные , а как "альтернативно неидеальные". Искусственная безвыходность почти до самого конца, потом, внезапно, ВЫХОД ЕСТЬ, хотя он напрашивался буквально с самого начала, если ты здоровый человек, кем гг в начале, чсх, и был. Ну и финальный пук в лужу с обесцениванием пережитого, ага. Правильный конец в своей идее и сути, но я уже предложила варик, как его сделать, на мой взгляд, не просраным.
800x1228
ова: 5/10 (пересмотрено в 2022)
манга: 6/10 (перечитано в 2022)
997x7651000x767998x767
пусть и выкинув конечные 3 тома и еще чего по пути
994x768
который по оняме ощущается реально жертвой, взвалившей на плечи непосильный груз, а тут он, оказывается, больше всех говна сотворил)
дает тяжелые транквилы, ага. Еще вернусь к этому в разговоре про болячку
и, чего греха таить, собственных нависших проблем и забот
Ну и на конец -
ага, как же, "пару"))0
учитывая существование порфирии - and always has been, как говорится
да и это приукрашивание, скорее всего, больных скручивает в приступе от боли, может быть агрессия, но именно что попытки выпить кровь звучит как додумки додумкины, популярный миф
спойлер: она оказалась хуже