Странная манга, лично мне больше не понравилась, чем понравилась. По началу было интересно, неизвестная болезнь, красивая девушка, взявшаяся из ниоткуда, события довольно быстро развивались. Но потом..огромное количество диалогов как всё плохо и безнадежно и активные действия появились уже под конец. Мне проникнутся не удалось, может не моя тема, хотя я люблю такие жертвенные образы и меланхолию, как будто автору не удалось нажать на нужные точки трагедии. Так что по итогу произведение скорее философское, подумать о том, о сём.
Сложно структурировать отзыв, тк из-за обилия частых диалогов вокруг одной темы, читать было тяжко и часто прерывалась. Не хочется разделять на плюсы и минусы, потому что сама манга серая что ли. что-то между хорошим, нейтральным и плохим.
Сама идея о непреодолимой болезни, неплохая. Но то как автор её здесь преподносит, некий крест, тяжесть с которой невозможно справится, и лучше не жить и даже не умирать, просто существовать. Смирившись и неся этот груз, ну собственно так и делает наша героиня. Бесконечные страдания, которые создает человек себе сам и по итогу втягивает нашего главного героя. Который бросает абсолютно всех, хотя каждый хочет ему помочь!! И вот с одной стороны Чизуна Такаширо, жившая с самого детства в нездоровых отношениях с отцом, с травмирующими воспоминаниями о маме, не имея в своем кругу никого, кроме того парня врача который просто на привязи у неё(грубо говоря). И вот живет она, формируется с мыслью о ужасной болезни, которая погубила ее мать и убивает её саму. Их род не должен продолжать жить, их мама это тоже прекрасно понимала, судя по главам в конце, но зачем же создавать семью с детьми, которые будут страдать (даже не эфемерно, а прочувствовав эти страдания на себе и их силу). Есть такое мнение, что не рожать детей — это эгоизм. А продолжать такой род, не эгоизм? (такой вопрос пришел пока читала, как страдает Чизуна, как страдает её отец и никто не хочет быть счастливым, здоровой поддержкой друг другу) И опять же, поступок отца, единственного кто был у гг, тоже эгоизм. Вообще это не с окраски черное\белое, все эгоисты в какой-то мере. Просто делая так и не думая совсем о других, а только о своих страданиях, выходит какая-то безнадежная пучина. И из этой семьи, никто не хотел из неё выбраться.
И как другая сторона жизни, Казуна Такаширо, живет обычной жизнью, есть близкий друг, девочка которая ему нравится, любящая семья которая хочет для него лучшего, всё вроде бы ровно, но появляется она( болезнь и Чизуна конечно) и началоось, все ложимся и умираем. Она полностью втягивает его в бездну, отказываясь от всех связей, от любой помощи, принимая мысль о бесконечных мучениях, пока смерть не прекратит эту боль. ХОтя! есть и "поставщик" крови и понимающие близкие рядом, которые не бросят и не бросили его, казалось бы, ВЫХОД есть. но нет, мы не знаем что это такое, на самом деле сдаться действительно легче, особенно есть со стороны твоего окружения это поддерживается, как у Чизу. И вот гг попал в компанию к нашей красотке, нашёл мнимую родственную связь, откинув буквально всё и вся из прошлого.
Логичный конец, который я видела пока читала, это смерть всех. Тк из такого круга очень сложно выбраться без чьей-либо помощи, особенно если отказываться от неё. И была б такая меланхоличная манга, о выборе бездействия, принятие своей болезни и смирении, обреченности, вечном страдании( в отрезке жизни), некая ноша проклятия рода. Но автор всё вывернул на "хороший конец", буквально перечеркивая мысль о принятии безнадежного, показывает как здорово жить дальше и двигаться в новой(старой) жизни. Многим такая концовка показалась слитой, но мне кажется отчасти логичной. Как я и говорила, из такого круга невозможно вырваться без какой-то помощи, и она пришла в виде, ну кто читал тот понял. И на финал у нас мальчик, росший в благоприятной обстановке, имеющий базовые представления о жизне, её смысле, обычный школьник. Который будет жить дальше пока не наступит рецедив, если он будет. А Чизуна, утонула в этой бездне и обрела своё счастье, вместе с мамой и отцом под сакурой. О чем манга? не знаю) я здесь увидела двух разных людей, с общей ситуацией, но разным стартом и отчасти взглядом на мир. Иногда для одного болезнь это борьба, которую он не может проиграть, а иногда тупик без права на выход и кто прав? скорее всего все, в итоге умирать не хочет никто. Автор попытался усидеть на двух стульях сделав такой конец, и манга вышла ни туда ни сюда. Да что-то я растеклась в непонятно какую сторону, но манга то философская и кто мне запретит))
Так что, если б я её не прочитала, не потеряла бы ничего. Поэтому от меня 6 из 10
Самый главный плюс во всей манге, рисовка. Спокойная, красивая, чего только стоят обложки, эмоции тоже довольно точно переданы, чувствуется атмосфера страданий, агрессии и много чего еще. И лично для меня плюс образ Чизуны, какая же она красивая, элегантная, в общем японская куколка, очень я люблю такой типаж, и её характер полностью подходит под то, как нарисовала её мангака. Думаю, её образ надолго останется у меня в голове.
1902x1400 800x1193 800x1222 1132x1600 800x1180
1902x1400 800x1193 800x1222 1132x1600 800x1180