Есть у нас, пацанов, короче - ивент по манге. Мы там читаем всякую короткую хрень и обсуждаем каждую неделю, ну и чтобы чето обсуждать, мы разумеется предлагаем что-то и выбираем народным голосованием. Так сложилось, что эта манга - оказалась первой, которую я предложил и при этом выиграла. Но самое смешное в том, что я ее к сроку тогда не дочитал - настолько она душной мне показалась. Сейчас же, перечитывая все манги с ивента что я пропустил - я решил наверстать и Почту. Скажу так: мое мнение чуток улучшилось, но не настолько, чтобы рекомендовать эту мангу хоть кому-либо. Ща расскажу почему:
Че это такое?
Вообще, почта с самого своего начала дает понять читателю, что это эпизодическая хоррор манга, но с твистом - по итогу главы, чернь в конечном итоге устраняют. Суть хоррор манги в целом сохранена, ибо основной движ состоит именно из того, какой ад может творится из-за местных чудовищ, но автор с этим концептом работает хорошо лишь в 3-4 главах из 18. Ну хорошо, первые две это чисто вводные, так что 3-4 из 16, но какая разница - это все равно много. Остальные главы это в основном просто типикал истории подпивас, и хрен бы с ними, если бы все из них были такими, но тут есть некоторые главы, которые смогли вызвать взрыв атомной электростанции у меня между ягодиц. Прежде чем мы поговорим о плохих главах - давайте немного поговорим о хотя-бы нормальных:Нормальная глава следует одной формуле: 10-14 страниц вы смотрите сетап (который обычно довольно унылый, но черт с ним, из обсуждений с другими участниками я понял, что это лично моя проблема), потом еще где-то 10 уделено основному движу и наконец-то последние 5-6 уделены пафосной речи нашего гг-детектива, истребителя нечисти. Эти главы вывозят довольно хорошими иллюстрациями чудовищ, их эффектов на окружение и жертв, ну и временами наготой (на удивление, тоже хорошей: нет откровенной порнухи - только эротика, да и довольно лайтовая). Если бы вся манга состояла исключительно из таких глав она бы получила у меня проходную оценку, но проблемы начинаются тогда, когда автор перестает понимать то, что заставляет отдельные главы работать.
Ох, а вот и проблемы пошли
Сразу скажу, что я только за эксперементы в рамках собственных историй: Я предпочту прочитать лютое говнище, но пытающееся хоть вочтото - чем типикал мангу на 6 которую я сразу же забуду. Именно поэтому манге у меня и стоит 4, а не 1. Она действительно пыталась временами выехать на интересном подходе к собственной формуле - но с треском провалилась на огромной части этих глав. Я говорю о тех главах, где сетап и даже основной движ предпологают, что все кончится интересно - но в итоге, эта абсолютно такая же глава, где призрак плохой, человечек хороший - а детектив разруливает ситуацию не давая жертвам стать лучше, хотя глава к этому очень явно вела.Вот к примеру, сюжет седьмой главы: женщина сбила по ошибке ребенка, который в итоге стал одержимым призраком (в реалиях манги - призраками становятся те, кто умер и при этом не остался доволен своей смертью). Позже, гг объясняет женщине, что призраки - не правовые органы, они держат зло и обиду куда дольше, и пока ты не сознаешься в содеянном - они от тебя не отстанут.
С таким сетапом логично, что проблема явно не в призраке. Что происходит вместо этого? Наш гг все решает за клиента! Ни о каком сожалении о содеянном и искуплении грехов и речи не идет - действительно, зачем автору следовать тону, что он же и задал? /s
Ну или вот еще одна глава: попадает баба в лифт, и мило болтает с человеком по интеркому в лифте. Он рассказывает ей о безногом призраке, который обитает в этом самом лифте. Призрак появляется, и хочет отобрать ноги у бабы, но лифт открывается - девушка пытается выбраться, но ноги все еще остаются в лифте. Автор дразнит читателя, что вот-вот ноги оторвет и призрак действительно заполучит свои ноги, но нет - он просто получает пулю в лоб, баба остается со своим телом, а меня, как читателя, настигает озарение: это манга-обломинго! На сайте, где вы читаете этот отзыв есть коллекция, и называется она Манга, говорящая птице обломинго "НЕТ!". Там не про кровищу - а про секас, но знаете че? Я считаю, что лишать читателя подобных крутых сцен - это еще большее обломинго.