Думаю, за такую невнятную концовку можно было бы влепить и 5/10, но так как я ставила такие оценки и на большее днище, совесть мне не позволит поставить ниже 7/10. В конце концов, тут есть и проработанные персонажи, и неплохая боевка, и, какая-никакая, идея. То, что мотивы антагониста более чем "странные", наверное, можно простить. Мне куда больше были близки и понятны мотивы Широганэ, ведь у него тупо из-за ничего отняли самого близкого человека, буквально ради какого-то совершенно неоформленного "плана по спасению баланса".
вместо Широ, это лучше послужило бы на благо идее и куда лучше бы оправдало бы мотивы Хомураби, мол: "надо что-то менять, короли устарели, даешь свежую кровь!" Он ведь за это боролся, его бесило, что Широ и Рюко ведут себя как "наставники", но баланс при этом все равно рушился, он не считал их компетентными и хотел взять все под свой контроль. Из-за чего вдвойне становится непонятным такой финал.
Тем не менее, даже не смотря на слитую концовку, это все равно лучше, чем полностью слитая адаптация. Да, тут нет сенен-ая. Даже не смотря на жирнейшие намеки на всякие там ИньЯн, я все еще не могу с полной уверенностью сказать, что между Рюко и Широ было что-то больше, чем сильная дружба и братская привязанность.. Никаких поцелуев, обнимашек. Только брутальные слезки.
Но, в целом, мне понравилось, не беря все вышесказанное во внимание, сюжет цепляет, есть "вот это повороты", есть желание продолжать читать, сопереживание героям - все это есть. Так что жаловаться, в принципе, не на что.
А вот аниме говнина полная, имхо.
Пожалуй, момент с Рюко был одним из самых печальных, а также это главная причина, почему я не могу в полной мере считать данную концовку счастливой. Думаю, если бы автор выбрал Серьезно, возможно дело в нашем переводе, но я так и не поняла, какие пункты входили в план Хомураби. Чего он добивался убийством Рюко? Я так поняла, он хотел забрать силы всех королей и стать единственным. Это понять можно. Но чего это он так быстро переметнулся и стал добрячком? Почему отказался от этого плана? Потому что пообщался с Сюити? Потому что тот его спас? Или он изначально так хотел растормошить королей, чтобы те лучше понимали чувства людей? "Великолепный план, Хома! Просто афигительный, если я все правильно понял!" Ведь убивать кого-то ради высшего блага - именно это делает нас человечнее, не так ли? Широ все верно сказал, когда разозлился. Почему он должен был просто обняться со всеми, взяться за руки и водить хороводы, забыв, что Хомураби убил его лучшего, единственного друга, украл у него и у самого Шики их законные силы и заставил его пережить столько лет мучений в изгнании? Но, на удивление, по велению автора, он забыл и всех простил. Океееей.
Кенго
Да ладно, я одна так и не поняла, с чего он просто взял и переметнулся? Пересел вдруг с пик точенных, на... На чем он основывал это действие? В манге это выглядит просто:
"Хома:-Я злой, всех убью!
Сюити:-Ну нинада...
Хома:-Ну окей, теперь я добрый, го поддерживать баланс"
"Хома:-Я злой, всех убью!
Сюити:-Ну нинада...
Хома:-Ну окей, теперь я добрый, го поддерживать баланс"
То же я не могу сказать и про двух других королей, или про Ко и Саваки. Хома и Сюити общались та три раза за сюжет, про них и говорить нечего. А Саваки лишь в конце высказал, что "он жалеет только о том, что больше не сможет дразнить Ко"зоофил несчастный, но это тоже не показатель ничего большего, чем чувства наставника к любимому ученику или вроде того
бищевские
А вот аниме говнина полная, имхо.