>>> “Адам и Ева” жанра кайдзю
Если быть относительно простым и кратким, то получилось очень абсурдно и непонятно. Три главных вопроса будут крутиться в голове, как белка в колесе, не дойдя до логичного ответа. А звать этих “апостолов”: что, зачем и почему. Семиглавная мешанина, события которой возможно объясняется мифологией, с которой я не в ладах. Почему? Поскольку тут вам, читателю, ничего не объяснят: ни природу возникновения происходящего, ни мир, ни мотивы и поступки персонажей. Что за гигантский монстр с огромным глазом в облаках? Тишина. Как оно пробралось в наш мир? Пустота. Что это за мир, в котором оказался самурай? “Безыдейный исекай”. Главным герой - это исключительно собирательные образ самурая. Проработка личности отсутствует, кроме того, что он самурай. Всё. Буквально. Больше ничего про него сказать не могу, не обращаясь к типичным повадкам японских воинов-феодалов. Можно зацепиться за графический стиль, отдельные фреймы которой действительно хороши, но оправдать потраченное время уровнем рисовки данной манги не выйдет. Она хороша, спору нет, но в совокупности не дотягивает до мастодонтов произведений манги-индустрии. На выходе получилось японская адаптация “Адам и Ева” жанра кайдзю. История про выживание самурая в мире огромных монстров, живущие по завету Flowey “убей или умри”. В чем идея манги? Может это агитация, некая пропаганда, напоминание о том, что самурай переживет что угодно и кого угодно, даже если страны не станет? Я не понимаю, ну и ладно… По итогу, мне не понравилось, из-за чего ставлю негативную оценку. Я не понял, я не переварил.
P.S. Манга была прочитана в рамках ивента клуба Манга ивент им. Мацумото Дзиро.