![Kirashigada](https://shikimori.one/system/users/x48/1067408.png?1724850457)
Под плашками скрыты вероятные спойлеры к сюжету оригинала
"Вавилонская Башня" — дополнение к основной истории Врат Штейна, показывающее события на мировой линии 0.571046а (10 глава визуальной новеллы <-> 21 и 22 серии аниме) глазами не только Окабе, но и Курису.
Примерно половина манги – пересказ оригинального сюжета (перспектива Окабе), причём именно версии из VN, хотя в некоторых местах видны конкретные отсылки к сценам аниме.
Какую-то дополнительную характеристику "оригинальной" части трудно дать: она сделана достаточно компетентно, с некоторыми занятными изменениями, но является именно пересказом, практически никак не дополняющим сюжет.
Это с лихвой компенсирует вторая половина манги – история "Комитета трансцендентности теории относительности" (перспектива Курису), сцены которой раскиданы по таймлайну оригинального сюжета. Они создают ретроспективную связь между Курису и Фейрис, полностью реконтекстуализируют мотивацию доктора Накабачи (включая причину ссоры с собственной дочерью, Курису), а также показывают внутренний мир Курису, в том числе размышления насчёт бессмысленности собственного существования, оказавшегося помехой как для отца, так и для Окабе. Ко второй половине также относится финальная глава,
"Дополняющая" часть давит педаль в пол по части эмоциональной драмы, и драма работает, учитывая тон дополняемой сюжетной арки. Линия Курису раскрывает как её саму, добавляя дополнительный слой характера, так и динамику между ней и Окабе, показывая, что Лаборатория Гаджетов Будущего под предводительством сумасшедшего учёного Хооуина Кёмы действительно стала для девушки новым домом. Вся новая информация играет на руку оригинальному сюжету, позволяя посмотреть на уже знакомые события (вроде зашивания Курису дырки в халате Окабе или же финального прощания в момент сдвига линий) под значительно иным углом.
Общий вердикт: "Вавилонская Башня", как я и указал вначале, является именно дополнением, идеальным комплиментарным материалом. События манги фактически улучшают восприятие аниме/визуальной новеллы, придавая дополнительный контекст определённым моментам и глубины – отдельным персонажам; при этом они не вызывают дополнительных вопросов насчёт правдоподобности и целостности сюжетной канвы (привет, Зеро
). Всё это в рамках 20 глав. Только и остаётся, что петь сплошные дифирамбы.
Лично для меня минусами стали только два момента:
Я бы порекомендовал "Вавилонскую Башню" всем фанатам Врат Штейна, но... на момент публикации отзыва русский перевод является незавершённым (17 глав из 20), без каких-либо крайних сроков, так что тут решайте сами. Если относительно неплохо "speak English", тогда однозначно рекомендую к ознакомлению.
Эль. Псай. Конгру.![:dunno: :dunno:](/images/smileys/:dunno:.gif)
1686x1199
повествующая о встрече Курису с Окабе и остальными Лабмемами (в том числе с Фейрис) в мировой линии Врат Штейна.
![:star: :star:](/images/smileys/:star:.gif)
Лично для меня минусами стали только два момента:
- непостоянный стиль рисовки, которая колеблется от весьма симпатичной до гротескной (в плохом смысле).
- нулевая и первая глава, слишком спешно излагающие события до попадания на линию 0.571046а и допускающие некоторые логические несостыковки. Фактически их можно было бы вообще удалить, дополнив парой сцен вторую главу, что только пошло бы на пользу повествованию.
Вот просто нереально переиграть по крутости полуоткрытую концовку у Радиоцентра, рассказывая о событиях сразу после неё. Никак не выйдет. Хоть накормили нас, фанатов Окабе/Курису, призрачной сахарной ватой, и на том спасибо.
Эль. Псай. Конгру.
![:dunno: :dunno:](/images/smileys/:dunno:.gif)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images_h/thumbnail/609d880067a3ecba0bf0aa26/890344e4faac5757766d322f66a06df7b9201ec8e22d05914478e52e251044d1.jpg)