Тот самый случай, когда популярность произведения из-за известных авторов (Takeshi Obata и Isin Nisio в представлении вряд ли нуждаются) отрицательно сказывается на оценке.
На самом же деле этот ваншот выгодно отличается от подавляющего большинства аналогичных. Просто потому, что опыт и профессионализм, если угодно, чувствуется с первых же страниц. Есть чёткая история с началом и концом, главный герой как минимум не вызывает отторжения и даже второстепенный персонаж имеет какие-то уникальные черты, за которые глаз может зацепиться. Да, сама история банальна и предсказуема, но это ваншот и оценивать его нужно соответствующе.
Что до моей личной оценки, то я скорее склонялся к 6, но из-за низкой средней натянул до 7/10 во имя справедливости.
P.S. И да, Death Note в похожем просто из-за внешнего сходства главного героя c L и общего стиля рисовки, по сюжету ничего общего нет.