Дроп. Манго залетела в птр по причине своей компактности - это во-вторых, а во-первых, многими нахваливаемый сериал не зашёл и потому захотелось сравнить оный с первоисточником. Как оказалось, первым был сериал, а манга, в свою очередь, не совсем адаптацией. Основа та же, но в деталях отличалась более чем. Критики окрестили тайтл прямым наследником Ковбоя Бибопа и эта мысль, на мой взгляд, стала основной причиной оверхайпнутости Чамплу среди рядового зрителя. Будучи фактическим наследником Ковбоя, Самурай выехал на заслуженной популярности последнего, часто попадая в сравнения и параллели. Тема с авторским почерком, концептами и философией, стилем и подачей, а также культурным миксом запада и востока безусловно может быть использована, как аргумент в пользу величия Чамплу, однако сериал банально неинтересно смотреть, в отличие от того же Бибопа. Как верно отметил зритель, здешний сюжет незамысловат и это далеко не единственная проблема. Однобокие, карикатурные образы героев с отсутствующими эмоциональными связями, излишне прямолинейное повествование, сухой юмор и ещё много чего. В манге все эти недостатки только приумножились. Пресловутый манга-стайл графики из аниме тут просто не работает. Графика в манге изначально имеет вид манги - кек. Местами сцены проработаны на уровне черновых скетчей, а в баллонах нередко большое количество текста. Текста мало - решили авторы, и забили оставшееся пространство субтекстом. В сумме получилось невероятное месиво, которое буквально больно читать. Часто приходилось увеличивать страницы для того, чтобы все разобрать и это на 10-дюймовом планшете! Нечто похожее было с мангой по Тригану, только там ещё хуже. О дропе не жалею. Манга однозначно хуже сериала и никакие сюжетные отличия её не спасут, а сериал даже близко не стоит рядом с Ковбоем. Чамплу смог повторить Бибопа на уровне концепта, но его содержимое оставляет желать лучшего.