Данная рецензия не будет как обычные рецензий на этом сайте; оглавление отдельных элементов любого произведения, по типу Персонажей, Сеттинга и Рисовки, и последующего его анализа и разбора. Мне хочется разнообразия, и, как могу предполагать, и вам - читатель.
Манга Saiteihen no OtokoПолный неудачник выходила с 22 ноября 2011 года по 22 Декабря 2012 года. Сюжетом и зарисовками занялся Mikoto YamaguchiМикото Ямагути, известные работы которого Tomodachi GameИгра друзей, адаптация аниме которого выйдет к 2022 году, а также Shinigami-sama ni Saigo no Onegai woПоследнее желание госпожи Синигами. Сама же манга Полный Неудачник не сыскала популярность среди читателей, и так и остался забытым произведением, у которого был потенциал.
С предисловием закончили.
А ответ очень прост - ради привлечения внимания тех самых подростков, будь то школьники или студенты. Такой механизм очень эффективен, ведь она не только делает произведения зачастую популярными, а также легко играет на чувствах читателя. И особенно если мы говорим о жанре, как Хоррор. Странно, что в аниме/манге, которые получили популярность, фигурируют как сама школа, как и школьники в частности. За примерами далеко ходить не надо, AnotherИная или Higurashi no Naku Koro niКогда плачут цикады. Поводом такого трюка стало то, что дети и подростки зачатую не смогут противостоять опасности, и читатель начинает волноваться за них.
Так чем-же выделяется на их фоне Полный Неудачник? С точки зрения сеттинга - ничем. Можно было вставить вместо главного героя школьника какого-нибудь такого же уродливого мужика средних лет, и ничего б не изменилось. Но с точки зрения сюжета выглядит вполне логичным решением. Скажем так, построить некую иерархию, где люди будут разделены на два лагеря легко, и в любом сеттинге это будет работать. Но как насчет иерархий, построенная на авторитете? Вот здесь и сыграла новыми красками Школа, где, хоть и частично, но построен сюжет в виде разделения на "Неудачников" и "Крутых". Хотя, единственным недостатком данного метода повествования в самой манге - слабое раскрытие иерархий. Причиной этого является недостаток статистов, которые и подвергаются такому угнетению, или же наоборот, все "Крутые" здесь не имеют каких-то характеров, кроме того, что просто унижают "Неудачников".
Но такая система довольно не плохо показана от глаз Главного героя. Большую часть глав мы следим именно за главным героем, который от роду своей является тем самым "Неудачником". Его привычки странные, действия зачастую не подаются логике, а то, что он считает некоторых людей "мусором" из-за их профессий, деятельности и личности - показывает его натуру. Как продемонстрировано в самой манге:
За что народ любят Shingeki no KyojinАтака титанов ? Правильно, за сеттинг и не только. Ведь местами кажется невероятная работа над деталями мира и дальнейшего раскрытия историй этого самого мира по ходу повествования. Ну а что нам преподносит Полный Неудачник? Опять таки - ничего интересного и разнообразного:
Следующая по важности локация, хотя это самая важная локация в самой манге, где произошло все, что будет дальше по сюжету; Дом главного героя:
Теперь немного об обитателях этих мест.
Masahiko MuraiМасахико Мураи - главное действующее лицо сего произведения. Как и говорилось, именно от его глаз будет идти большая часть сюжет. "Масахиро Мурай, 16 года, холост. И он - неудачник". В арсенале у этого неудачника имеются - Постеры во весь рост его любви всей жизни, нижнее белье той самой любимой, ожирение 2 степени, очки на глазах, что делает его вид еще более задродским, невероятное изварщенное воображение, в котором он выставляет себя любимого лучшим, а также некая способность - отличное обоняния. Именно при помощи этого обоняния он может узнавать старых знакомых по их запаху, что не лишено логики. Ведь (вот ссылка на источник, если кому интересно: newatlas.com) обоняние довольно сильное чувство, что и помогает вспоминать некоторые вещи. Именно на этой способности завязан сюжет, и это и продвигает его.
YamadaЯмада - одноклассник Масахиро. В школьной системе "Крутых" и "Неудачников" является самым низким звеном из всей школы. как подмечает Масахиро:
Chihaya SatouТихая Сато - также является одноклассницей Масахиро, и также самым низким звеном среди девушек, причину которой подмечает так же Масахиро:
Yumi OokuraЮми Окура - самый, как по мне, ненужный персонаж с манге. Она не то, что не преподносит что-то новое сюжет, так еще и своей "тушей" портит настроение сцены.
Автор все также боится показывать обнажёнку
Возможно, авторы хотели показать очень интересную деталь, некий посыл сей манги, но пока остановимся на том, что это лишь некая копия Масахиро, но только с гомосексуальными влечениями.
О последнем персонаже речь будет дальше. К сожалению по причине отсутствия ссылок на некоторых личностей ничего сказать не могу, например Детектив или отец Масахиро
Как пугает жанр Хоррор? Если говорить об аниме, то зачастую людей пугает либо неожиданность действии(внезапное звуковой сопровождение либо скримеры) либо нарастающая жуть (внешний вид монстра либо замкнутость). Конечно, у каждого человека свой страхи. И вот назревает вопрос, как пугать читателя манги? Если аниме имеют преимущество в виде фактора неожиданности либо звукового сопровождения, а книги - воображения читателя, то как напугать в манге? Надо иметь необычного и загадочного монстра, а также правильную постановку кадров и историй. Не зря в пример был взят Junji ItouДзюндзи Ито. Он знает, как напугать зрителя/читателя, хоть и зачастую прибегает к "отвращению" тех самых монстров.
Как же пугает Полный Неудачник? Скорее всего автор хотел использовать эффект зловещей долины.
Такие лица вызывают дискомфорт, что и делает манга. Чего стоит та самая сцена с классом. Неудобство и дискомфорт в манге конечно проявляется не только в страшных моментов, но большая из этих частей работает. И, не отходя от темы, манга не позиционирует себя как сверхъестественное, хотя в жанрах указана. Она близко к реализму, ибо на некоторые вопросы о странности происходящего забываешь в конце, так как именно к этому моменту нам и объясняет всё и проявляется детективная составляющая произведения. Что это за монстры? Почему они убивают людей, и делают из них таких же монстров? И теперь мы плавно переходим к последней части.
Сюжет начинается с того, что в школе начинается разборка между Масахиро и Ямада. Ямада, чтоб доказать, что он не тварь дрожащая и право имеет, говорит и показывает, что на самом деле у этого неудачника есть Девушка. Недоумевающий класс и Масахиро были в шоке, и , Масахиро представляя что будет с ним, если он станет самым низким и презираемым из этой системы, начинает действовать. Он также показал классу фотку той самой девушки, бельё которой он нюхал и клеил постер на стене, Haruka MizusawaХарука Мидзусава. В итоге Масахиро и Ямада поспорили, чья девушка окажется реальной, а у кого фальшивой.
Масахиро, конечно же, должен был проиграть спор, ибо такой девушки, как Мизусава нет. На следующий день в школе, неожиданно для всех переводится Мизусава в ту же самую школу. В ответ на вопрос одного школьника "Встречаетесь ли вы с Масахиро" отвечает да. Ни класс, ни Масахиро не ожидали этого.
После этого момента авторитет у Масахиро поднялся, и ему даже перечить никто не мог, ни то, что вытирать его лицом пол.
После школы Масахиро и Мизусава вышли прогулять. Все время, после их встречи, Масахиро не отпускал один вопрос, кто она такая? В итоге с помощью обманного уловка и сокрытия правды Масахиро узнает, что Мизусава не настоящая Мизусава.
Такая вот и завязка получается. В-общем, сюжетная составляющая манги можно поделить на 2 части.
1) История о том, как Масахиро выполняет приказы Мизусавы по поимке ненужных людей, которых считает "Неудачниками".
2) Более динамичное повествование, где и раскрывается всё, от личности Мизусавы до секрета Масахиро.
Первая часть ( а именно начало и конец 1 тома) более спокойная, ибо нет нагрузки на зрителя тонной информаций, а больше остается некой загадкой. И вот здесь и выходит проблема всего произведения. Загадок настолько много, что 2 тома не хватит для раскрытия всего. Первая часть ограничена ответами, и поэтому местами тяжело видеть связь между 1 томом и 2 томом. Такое чувство, будто это совершенно разные произведения с одинаковыми героями. В итоге, первая часть манги можно назвать неким триллером с концовкой, которая может удовлетворить читателя, если дальше читать желания не будет. В конце 1 тома Масахиро погибает от рук Мизусавы.
Вторая же часть - это нечто странное, как и сама манга. Сюжетные повороты раз за разом, чтобы отвечать на разные вопросы. Пример: В конце 1 тома Масахиро "умирает", но потом оживает, ведь этого захотела Мизусава. Но через несколько глав погони за Масахиро, он начинает искать Мизусаву с несколькими ниндзя?
В манге конечно все объясняется, но такие неожиданные повороты слишком неожиданно, что даже объяснения таких явлений не улучшает ситуацию. Но самое странное, что манга совершила - раскрытие главной идей, а также детективное развязки за ,буквально, 2 главы. Кто такая Мизусава, что вообще происходит в этом мире, почему родители не реагирует на то, что дети становятся странными, и в конце концов, что скрывал Масахиро? На это к сожалению, как я и писал, ответ в конце. Также возможно бесит отсутствие подсказок, улик к делу. И такие детали портит и без того плохо проработанный мир. Так же сама мораль произведения присутствует, только вот одна возможно мудрая мысль переходит на другую, что может рассмешить читателя из-за абсурдного количества стольких мыслей в одной странице.
Манга не оправдает ваши ожидания, если вы любите детективные историй. Сами твисты та хороши, только отсутствия подводки к ним портит всё. Такие мелкие проблемы можно было решить не только добавлением дополнительных глав, которые и будут постепенно раскрывать главные загадки, но также хорошо зашла б аниме-адаптация, ибо сцены с манги невозможно сполна показать читателю весь ужас происходящего, к примеру сцена с идолами.
Мангу могу порекомендовать тем, кто любит мистический историй с элементами хоррора. Справедливой оценкой будет
@Пазу, я стесняюсь.@ПазуЛадно, сравнение стратегий двух персонажей разных аниме ещё понятно, но финал Евы с финалом Гиаса? Зачем?
@Джаш фон ХопБлаго Еву даже смотреть не придётся, ибо на ютубе такого дерьма про разбор Евы достаточно, а по Гиассу нашел одно интересное
@ПазуХотя, возможно, я плохо представляю, как ты это задумал исполнить. Мало ли, удивишь.
@Пазу, почему то у меня от тебя вышло 2 уведомления недавноКонечно сначала подожду твою рецензию, потом как нибудь примусь за свою. Ибо видно что гейрубудда будет дизамбиг мой любой контент если не выпущу Гиасс
@ПазуКстати, ничего, что твои грандиозные планы у всех на виду?
@Джаш фон Хоп*обтирает лицо треш мангой*
Не смотрит телевизор, ахах, а сейчас считается ужасным, если смотришь.
Пойду добавлю в планы, вроде бы, интересно звучит)
@Джаш фон Хоп@Людоед, личные хейтеры всегда готовы дизайть мой работы@Opti_Dopti@Джаш фон Хоп, Извини, не хейтер, но дизлайк поставил.Хотя тут скорее просто несоответствие моим ожиданиям по поводу анализа манги, не хватило смысловой нагрузки...
P.s.: ну и текст подкорректировать не помешало бы)
@Джаш фон Хоп@Guru Buddha, Пазу взломал мой акк, и планирует и дальше писать рецензий на треш манги тайком. Хитрый Пазу@Guru Buddha@Джаш фон Хоп, главное не давай вагнеру зайти с чёрного входа. а пазу вроде чёткий, пускай пользует тебя@Джаш фон Хоп@Guru Buddha, Пазу хейтер Гиасса, а значит автоматом черт. А у Вагнера хотя б 9 на Гиасс@Guru Buddha@Джаш фон Хоп, . . . так ты из этих. . . кто бежит смотреть оценку людей и потом тыкать этим. . . уж лучше бы признался, что гействами балуешься перед дедом консерватором, чем такое.я опечален
@Джаш фон Хоп@Guru Buddha, так Пазу сам сказал своё отношение к Гиассу У него то оценок нетА у вагнера я смотрел оценки, ещё когда был Габи-срач