>>> Это не медпреступление, если тебе было весело
Перед чтением Franken FranФранкен Фран у меня были опасения, что мне не зайдет. Я не люблю боди хорроры, вообще. Любые хорроры, пугающие кровью я не могу смотреть, ведь я сразу улетаю, то есть теряю сознание и всё такое. Поэтому я боялся, что во время поглощения будут страдать. Однако, это оказалось вовсе не так, чему я неизмеримо рад. Стоит сразу сказать, что это сборник. Тут много концептуальных коротких глав, взаимосвязь между которых минимальна. Большинство из них отличаются друг от друга не только цифрой в названии главы, но и наполнением, включая сеттинг, жанр, окружение и так далее. Есть основной скелет в лице Fran MadarakiФран Мадараки и её познаний и умений в области медицины, вокруг которой и построены истории. Большинство забавных моментов строится на том, как доброжелательный поступок Fran MadarakiФран Мадараки в виде медицинского вмешательства либо обращается в полную катастрофу, либо имеет неожиданное последствие или сюжетный поворот, который изменяет твое первоначальное представление о происходящем. В среднем, это формула работает практически всегда, однако ближе к последнему тому, она начинает приедается, из-за чего кайф от прочтения постепенно исчезает. Вследствие этого каждый может найти ту главу, которая попадёт в сердечко. К примеру, если бы я составил свой топ 3 глав, то это были “Тараканы", "Её питомец" и "Благочестие”. Есть и другие отличные главы, однако если я буду позже вспоминать о манге, то в первую очередь буду говорить именно эти. Стоит отметить, что мангака не боялся использовать знакомые тропы и не боялся поднимать разнообразные актуальные темы, давя на болячки общества. Это и понятно, ведь невозможно с чистого нуля придумать столько много разнообразных историй, имеющий конец. Хотя нужно признать, что иногда бывает непонятно, что автор хотел сказать и/или высмеять в той или иной главе. Могла ли быть реализация получше? Думаю да, ведь много глав улетучиваются из головы сразу же после прочтения. Не поймите неверно, средний уровень глав сделан на хорошем достойном уровне, однако на одну отличную главу приходится одна посредственная. Также хочу отметить, что хоть “мясо” тут нарисовано на каждом шагу, оно не выглядит гипер реалистичным. Характер повествования направлен так, чтобы не испугать читателя, а наоборот за счёт абсурдности событий вызвать улыбку, но это вовсе не значит, что в манге отсутствуют жуткие моменты. Они присутствуют, просто манга не хочет быть трешовой, делая мясо ради мяса, она хочет быть забавной, стать той, с которой можно провести приятно время. Короче, если обобщать, то пред нами черная комедия с ноткой сатиры человеческого общества, где забавная милота, чуть эротики без фансервиса и медицинский хоррор дополняют друг друга, из-за чего читать её очень приятно. Могу посоветовать к ознакомлению. Моя оценка: 7.4 рук из 10 (на момент прочтения).
Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро”