Просмотрев тайтл и прочитав мангу, понимаешь, у кого Исаяма Хаджимэ свистнул идею для своего популярного творения. В целом, Клеймор тоже не без грешка, ибо чувствуется берсерковский флёр. Но это не минус, тут видно, что автор именно вдохновился.
Тайтл посмотрела в 2015, мангу прочла в 2021 и ещё раз мною проштудирована в 2024. Что я могу сказать:
1. Если вам нравится хорошее дарк фэнтези - читайте смело
2. Если вы любите много крови, драк, интриг и интересных сюжетных поворотов - читайте смело
3. Любите разноплановых персонажей - читайте смело
4. Если нравятся сильные разноплановые женские героини, и сильные не только физически - ОБЯЗАТЕЛЬНО к прочтению
Сюжет интересный и захватывающий, хотя есть небольшой минус: видно, что автора сначала осенило, и он, действующий под возбуждением от новой идеи для сюжета и сеттинга, немного не продумал последнее. Ближе к середине ты видишь уже маленькие сюжетные "дырдочки", как бы выразилась моя бабушка. Манга обременена некоторыми клише, но тем не менее, её всё равно интересно читать.
1. Если вам нравится хорошее дарк фэнтези - читайте смело
3. Любите разноплановых персонажей - читайте смело