Клеймор давно попал в мое поле зрения, но не первоисточник, а ее экранизация, должен сказать сразу зацепила мое внимание. На тот момент я уже был знаком с берсерком и успел его бросить, поэтому желание почитать «dark fantasy» все так же оставалось.
Аниме стало хорошей находкой к 20-й серии, я был почти что обескуражен - сколько ружей навешал автор! И хотел как можно скорее узнать продолжение. Но, к сожалению, аниме опередило мангу, и студия сама завершила историю за 5 серий. И только спустя много лет сел читать оригинал. Я снова начал с самого начала и дочитал до финала. Откровенно говоря, разочарование, и не маленькое, присутствует. Будто, как у ребенка отняли конфетку, но взамен дали другую, более притворную и некрасивую. Вот как ощущается Истрия после ~100 главы. На то есть две причины. 1. Три важнейших для Истории; 2. Сама система выпуска манги, установленная японской экономической машиной.
1. Вся работа до сотой главы примерно (не помню, когда точно произошли данные события) была для меня шедевром на яву! Я не мог понять, как настолько продуманная история имеет так мало признания и не стоит возле осточертевшего берсерка. Столько мелких деталей, которые выстреливают после многих глав, ни говоря уже о серьезных «ружьях» манги. Небольшой пример. Наша героиня однажды сильно пострадала при стычке с Йома, и ее раны нужно обработать, но сама она была без сознания, и за нее это сделал священник. Так вот, бинты он наложил поверх одежды, и я счел это условностью, хотя сама манга не стесняется показывать наготу. И только потом, спустя многие главы и лет, в самой истории мы узнаем, что священник нарочно поступил так по определенным причинам, которые уже спойлер. О персонажах нужно писать отдельно, но у меня нет, как мне кажется, таких навыков, чтобы доходчиво донести читателю подобных многогранных героев, как главных, так злодеев, и второстепенных персонажей. А они почти все здесь прописаны достойно. Чего только стоят основные: Клэр, Мирия, Хелен, Денев. Второстепенные: Тереза, Джин, Флора, Ундина. А вот со злодеями тут сложно. Пример: из-за этого он не успел раскрыть и буквально впопыхах написал проблематику на полстраницы.
Думаю, я внес немного понимания в этот пункт для раскрытия основной .
Помните, упоминал, что аниме пошло самостоятельно, завершив историю, которой было еще развиваться и развиваться. Так вот, автор, похоже, решил поступить аналогичным образом. Причин тому, как я вижу, может быть несколько. Одна будет описана ниже, а вот вторая вытекает из первой. Он устал за столько лет писать одну историю, проще говоря, «перегорел». И решил в один роковой момент поставить жирную точку, дороги, которой обратно больше нет, а дальше только затянутый финал с завершением сюжетных линий (а их много), которые должны были наступить не на 100-х главах, а продолжится до 250-300-х. Но даже так, последние 15-10 глав были достойны и смог завершить на хорошей ноте.
2. Поэтому я презираю выход манг в журнале по одной главе в неделю-месяц. Это может просто убить всю историю, особенно если это долгострой. Примеров тому тьма: Винланд Сага, Страна самоцветов, Джоджолион, берсерк. И это только те, что я знаю и читал. Авторы не роботы и тоже имеют свойство уставать, на сколько талантливыми они ни были. Все могло бы изменить “дедлайны”, которые ставятся автору, и тогда, я уверен, вышеперечисленные работы получились совсем другими. НО тогда и денежек манга заработает меньше, а это непозволительно. Так что творчество и искусство отходит на второй или даже ниже план.
Итог:
Отзыв получился, наверно, комплиментарный, но, думаю, смог донести, что хотел.
Объективно, к сожалению, 7-7.5/10.
От сердца - 10/10 и навсегда в любимом, даже с учетом недостатков.
Думаю, я внес немного понимания в этот пункт для раскрытия основной .
Итог:
Отзыв получился, наверно, комплиментарный, но, думаю, смог донести, что хотел.
Объективно, к сожалению, 7-7.5/10.
От сердца - 10/10 и навсегда в любимом, даже с учетом недостатков.