История жизни реального потомственного французского палача Шарля Анри Сансона, казнившего во время Великой французской революции сотни людей, включая короля Людовика XVI и королеву Марию Антуанетту.
Это дуэт безупречно прекрасного рисунка и самых отвратительных пыток и человеческих поступков, которые вы видели в своей жизни. От детально прорисованных персонажей захватывает дух, а от всего происходящего в сюжете хочется потом часами отмываться в душе.
Отлично прописана линия погружения во тьму главного героя. От его нежелания продолжать семейную династию и причинять боль другим людям, до буквально религиозного осмысления профессии палача и людских пороков. Было много моментов, когда я думала, что Шарль вот сейчас окончательно сломается и превратится в бездушную машину для убийств, но каждый раз он находил невероятные поводы оставаться самим собой среди всей этой боли, крови и отчаяния (никогда не забуду танец у плахи с заключенным, которому несколько глав не получалось оторвать руки и ноги из-за хилых лошадей). Поэтому и кульминационный момент перехода его на "сторону зла" стал ощутимым ударом под мой читательский дых.
Кроме того, автор удачно раскрывает мини-истории первых профессиональных жертв Шарля, с которыми по странному стечению обстоятельств он знакомится до их обвинения и казни. Действительно, он словно ангел смерти отмечает их своим знаком.
Отдельно как персонажа стоит упомянуть Мари-Жозеф сестру Шарля. Она бесподобна в своём безумии и желании отстаивать свои права как женщина-палач. Но я не могу ей простить то, как просто она отвернулась от своего родного брата, который изменил её жизнь и будущее в радикально-лучшую сторону. Но как же хороша чертовка!
Напоследок скажу, что тут действительно много отвратительных сцен - и убийств, и пыток, и "воспитания" детей. Но всё это отлично вписывается в канву истории и не является насилием ради насилия или ради привлечения центрального внимания. Но теперь каждый раз, когда я вспоминаю какую-нибудь сцену оттуда - хочется помыться.