Из всех отзывов я склонен выбрать как наиболее раскрывающие мангу: этот и этот.
Лучшее что есть у манги:
Детализированная рисовка (персонажей, задников - всего). Значительная часть персонажей нарисованы как бисёнены и бисёдзе, это придётся принять.
Качественно отображенная жестокость, которая передаёт нравы того времени.
Из минусов:
Несколько рваное раскрытие персонажей. Нас могут много заставлять читать мысли персонажей в статичных условиях, когда они просто чего-то хотят/не хотят, но когда происходит ключевое событие в жизни, то от читателя отделываются одним облачком с фразами вроде "я изменюсь", "хватит это не терпеть, теперь буду терпеть" и тд.
Отсутствие ключевой идеи произведения. О чем тут? О круговороте насилия, которое надо остановить? Тогда плохо раскрыто положение дел в обществе (с этим лучше в продолжении Безвинный: Помада, но и там не то что бы эта мысль раскрыта). О Шарле-Анри Сансоне, который под гнетом обстоятельств превращается из невинного в палача? Тогда значительная часть произведения (ветка сюжета о Людовике и Марии) скорее занимает место, чем дополняет историю. Манга выглядит, словно автор хотел рассказать о палаче, но словил популярность, и решил доить мангу через ввод новых персонажей. Последняя треть (с веткой Людовика и Марии) большей частью уныла. Ну а последние 10 глав вообще выглядят как желание домучать том и уйти в отпуск.
Мари-Жозеф Сансон это пятое колесо. Мери Сьюшный персонаж, через которого автор решил провести тему "strong woman" и феминизма. Правда вышло это до ужаса кринжово. Казалось бы, просто добавь адекватного персонажа, выступающего за равноправие, она бы отлично контрастировала бы с ужасными нравами того времени относительно женщин. И, к слову, в Безвинный: Помада такие персонажи были (и их быстро убивали/убирали слабо раскрыв). Вместо этого автор сделал психопатку-садиста, которая общается о себе в третьем лице, а её речи тянут на радфем третьей волны.
Особенности:
Между аристократами иногда есть гомоэротичные сцены. Их мало, яойное смакование скорее отсутствует. С натяжкой соответствует нравам в месте и времени действия манги.
Если вам понравилось начало, но потом вы почувствовали что стало скучно, то предлагаю дропнуть где-то в конце 7 - начале 8 тома. Затем советую прочитать первые пять глав Безвинный: Помада, там есть превосходная короткая история. Далее по желанию.
Лучшее что есть у манги:
Качественно отображенная жестокость, которая передаёт нравы того времени.
Из минусов:
Особенности: