Метроном любви и незаслуженная неизвестность
После прочтения сей замечательной манги я решил почитать отзывы к ней, а тут пусто. Я считаю это в корне не справедливым, так что исправлю данную ситуацию.
Что такое Saekano: Koisuru Metronome? Будучи альтернативной историей данного произведения, Метроном любви рассказывает свою очень ламповую историю, акцентированную на взаимоотношениях начинающей писательницы Утахи Касумигаоки и ее редактора на пол ставки Томои Аки. Большая часть манги крутиться вокруг их рабочих, дружеских и романтических взаимоотношений. И вот очень хочется сказать о том, насколько прекрасно написаны тут отношения между героями, но перед этим стоит рассказать и о них самих.
Утаха-милаха- золотце этого тайтла, да и изначальной истории. В этом произведении она особенно прекрасно раскрыта (история все таки про нее во многом). Очень понравилось наблюдать в манге за постепенным развитием ее личности и творческого потенциала. Ее постепенная эволюция от неуверенной в себе скромной девочки до взрослой, уверенной в своих силах девушки очень меня впечатляет. Что касается ее личностных качеств, то она довольно закрыта от окружающих, выражая свои эмоции и переживания через творчество, но в личной беседе с близким человеком порой весьма язвительна, но при этом всегда заботлива и в целом доброжелательна. Бывает очень ревнива, когда дело касается Аки, проявляет к нему особую симпатию, и не спроста. Ведь именно он повлиял на нее как на автора, но об этом чуть позже.
Томоя Аки- главный герой произведения, яростный отаку и поклонник творчества Утахи. Будучи активным интернет блогером в сфере аниме, он был ее фанатом с самого начала ее пути. Благодаря своим незаурядным качествам в организации и переговорах, благодаря неумолимому энтузиазму и амбициям, а так же благодаря тесной связи с Утахой был назначен ее редактором сначала на пол ставки, а потом и на постоянную основу. Гиперактивный, верный и надежный человек, искренний и прямолинейный. Этими качествами, а так же упорством и твердостью характера, он смог впечатлить Утаху.
Взаимоотношения этих двоих- лучшее что есть в манге. Это очень трогательные отношения, построенные на взаимной поддержке и в работе, и вне оной. Я обожаю фрагмент, в котором рассказано о начале карьеры Утахи, Я люблю эту мангу еще и потому, что отношения героев не вызывают нареканий к логике. В эти отношения веришь. Изначально, на момент знакомства, Утаха была очень благодарна Аки за его отзывчивость как фаната, и испытывала к нему симпатию. Так и он, одухотворенный ее творчеством, мог часами обсуждать с ней общие литературные темы. Уже после становления редактором их связь только укрепилась, и развивалась долгие годы совместной работы. Поэтому когда в финале герои признаются друг другу, это выглядит воистину искренне и трогательно. Эта манга- пример истории, в которой герои толкают друг друга к развитию, делают друг друга лучше, прикрывают друг другу спину в тяжелые времена и просто отлично проводят время вместе. Повторюсь. Читая это, я воскликнул "Верю!". Тут не так много самой романтики, но подводка к оной сделана превосходно. Вкупе с приятными и многогранными персонажами на главных ролях... Я не мог не влюбится в этот тайтл.
Могу отметить и второстепенных героев. Они гораздо меньше раскрыты, но про них есть что сказать. Речь про Соноко Мачиду, начальницу Утахи, и Маю Сагару. Первая появлялась и в изначальной истории, но здесь ее раскрыли как хорошего наставника, который искренне ратует за своего ученика. Именно ее идеей было назначить Аки редактором, именно она привела Утаху в индустрию, заметив ее талант на писательском конкурсе. Именно она всячески поддерживала ее в начинаниях, и защищала перед директорами. Добрейшей души человек. Вторая же, Маю, появляется в истории как иллюстратор книг Утахи. Нужна она в первую очередь для развития отношений глав. героев, и свою задачу она успешно выполняет. Ее история слабо заметна, но как итог мы получаем приятную героиню, что сводит Утаху и Аки вместе. Почему? Она любит их двоих, и желает им счастья. Вторая лучшая девочка тайтла)
Сама по себе история просто прекрасна, но не отстает и рисовка. Персонажи нарисованны приятно, видно что работа сделана со старанием. Бывали и очень пикантные этти кадры с красавицей Утахой, что не могло меня не радовать, хех. Я не очень хорош в оценке технического исполнения, так что можно преходить к выводам.
Читая данную мангу, приходит осознание- автор любит свое детище. Искренне и нежно. Это видно во всем: от проработки персонажей и их взаимоотношений, до многих незаметных для не знакомого с Saekano локальных мемов. Само существование данного произведение- знак любви автора к своим героям, которым он не смог уделить внимания изначально. Многие скажут, что все это коммерция и выгода, но как сам автор говорит в тайтле устами героя: "Таланты авторов и решения издательства в сущности одинаково важны. Ведь если работы автора, настоящего самородка, не будут продаваться, то никто и не будет его таковым считать. И этот баланс между творчеством и коммерцией варьируется от проекта к проекту." Можно сказать лишь то, что данная манга воистину прекрасна и любима мной. Этим отзывом я выражаю эту любовь, переводя эмоции (которые во мне так и бурлят) в слова. Учитывая малую известность тайтла, сомневаюсь что кто то вообще заметить эту писанину. Но я считал себя обязанным ее написать. И я это сделал.
когда ее первая работа не получила достаточного распространия и была близка к закрытию. Тогда все что удержало юную писательницу в индустрии- это искренная поддержка анонимного фаната, который смог влюбится в ее работу, в которой та изливала свою душу. Этим анонимом и был Аки, о чем Утаха вскоре узнала. Но на тот момент он не только морально поддержал ее своим вниманием к деталям ее работы, но и всеми силами пиарил в сетях ее творчество. Это принесло плоды и продажи набрали достаточно денег, что бы Утаха смогла закончить историю. И та ее закончила, главным образом ради человека, который проникся ее работой. Именно так началась ее карьера, чуть не обвалившись на старте. Еще вспоминается эпизод, когда уже Утаха помогала Аки с его завалами по учебе, что бы тот смог поступить в университет и не бомжевал на улицах. В общем и целом, они очень много друг другу помогали.