Отзыв на онгоинг
Вагабонд - шедевр, который должен прочитать каждый, кто хоть немного уважает мангу.
Плюсы:
1920x1341
1800x1292
1920x1395
Минусы:
Итог. Классика самурайской манги.
10 из 10.
Плюсы:
- Рисовка. Такэхико Иноуэ бог. Каждый фрэйм вылизан от и до. Фоны нарисованы так, что их хоть на стену вешай. Персонажи прорисованы просто идеально, стильно и при этом они сразу западают в память. Вот примеры совершенно случайных фреймов. Тут можно принципе ничего не рассказывать, по картинке можно понять всё, начиная от эмоции и заканчивая ветром, температурой, даже запахом, которые чувствуют персонажи.
1920x1341
1800x1292
1920x1395
- Персонажи. Главный герой Симмен Такэдзо или Миямото Мусаши - брутальный зверь, цель которого - становиться сильнее, и он старается побеждать всё более сильных противников. В отличии от тупых сёненов, у главного героя изначально нет какой-то благородной цели, всё, чего он всегда хочет - это быть самым крутым и самым мощным. В целом главный герой даже не самый интересный персонаж истории, поскольку те, кто его окружают, чаще харизматичнее. Миямото это образ бесконечно брутального воина, который из зверя становится человеком и приходит к просветлению через путь меча. А вот к примеру его друг, Матахачи, более неоднозначный персонаж, который постоянно лажает, а потом пытается исправить то, что он наделал. У него интересный путь к просветлению, так как изначально им управляет только похоть и жажда трахнуть каждую встречную девку. Ну и противники главного героя - тоже довольно интересные и харизматичные личности, у многих есть интересные арки. Также очень понравились учителя главного героя, из их уст можно услышать (в смысле прочитать, это же манга) много умных мыслей.
- Юмор. Манга иногда безумно смешная, я ржал с некоторых моментов. Нравится, что у японцев в целом получается такие серьёзные истории разбавлять комедийными сценами.
- Философия. Нравится, что в какой-то момент манга позволяет себе надолго забыть про бои и показывать, как главный герой просто пытается вырасти рис, чтобы понять, что такое давать жизнь, а не только её отнимать. В этой арке экзистенциальных рассуждений больше, чем в Евангелионе, ей богу.
Минусы:
- Манга не закончена. Не, серьезно, какого хрена, ты сидишь, дочитываешь мангу, а сюжет там только начинается. Это что за дерьмо. Как будто шершавым по губам провели.
Итог. Классика самурайской манги.
10 из 10.
@Бернхард Мюллеp, хороший отзыв, тоже читаю Бродягу, будем делать это вместе! Наконец я дожил до этого дня когда решился начать её читать! Мне как носителю имени Миямото стыдно, что я не читал её раньше! Но мы это поправим, главное получать от манги удовольствие!@Бернхард Мюллеp,@русский кот@Rune, они о разном@MaybeNextTime@Бернхард Мюллеp, ауф@UselessFun@Rune, какой еще, в жопу, берсерк, ты щас оскорбляешь самого популярного автора трактата по кендо. Еще он неплохо рисовал тушью.@Rune@русский кот,@русский кот@UselessFun, так это правда@UselessFun@русский кот, я серьезно и без иронии считаю это интересным и реалистичным@русский кот, понятия не имею о чём Вы@русский кот@Rune, я пытаюсь донести до присутствующих, что речь в комиксе идет об известном историческом деятеле, биография которого известна каждому японцу ru.wikipedia.org/wiki/Миямото_Мусаси А берсерк это бред японского любителя качков.@Rune@русский кот, это понятно. а я хотел узнать: Бродяга или Берсерк? Знаю о разном, но по рейтингу этого же сайта это довольно популярные манги.@Бернхард Мюллеp@Rune, а зачем вообще выбирать лол, читай оба, и то и то шедевр@Rune@Бернхард Мюллеp, на планшете уже обе скачены, ждут, так скажем, своей очереди.