Спойлеры!
Прочитала Bokurano (могут быть спойлеры, но не сильно важные в сюжете), мангу, которую откладывала, наверное, года с 2018. Честно, сейчас у меня такой период, что никакая манга дольше пары глав не цепляет, до Бокурано я прочитала Сайт волшебниц, но СВ оказался мангой 2\10, особенно в концовке. А еще до этого я читала в основном ромкомы, после того, как прочитала всю мангу любимого Осими Сюдзо.
В начале мне Бокурано не понравилась, потому что, по ощущениям, автор добавил в мир слишком много чернухи (при этом совершенно без открыто нарисованного насилия, но с лолями). Мне казалось глупым каким-то показывать, что из 14 детей у тебя 10 детей - жертвы страшнейших психотравм. То есть это уже такая неплохая статистическая выборка получается.
Но к середине манги нам перестали давить только тяжелым прошлым детей и началась всякая заварушка с военными и всем таким, то есть к середине манга разогналась и стала не только слезовыжималкой, особенно после раскрытия основной концепции мира. Понравилось.
Концовка - хороша. Не совсем поняла замеса с последней девочкой, возможно, потому что привыкла читать мангу вскользь, или реально мангака не смог нормально объяснить что-то. Финальная битва робота - топ.
А в целом мангу не рекомендую. Потому что автор самыми подлыми приемами (разгоном темы про педофилию, например, спасибо хоть, что без инцеста на этот раз) показывает, какое произведение жестокое, но делает это как песни в мультиках, когда кто-то умирает. Типо, все знают, зачем все начали петь в трогательный момент - чтобы сделать его еще трогательнее. И все такое.
В какой-то момент перестаешь считать произведения с умирающими детьми чем-то смелым (как это было в Devilman, именно в манге) и начинаешь считать, что это просто слезовыжималовка и чернуха ради чернухи, но как-то хз. Может кому-то зайдет, но моя оценка 3\10, потому что мир прикольный.