Недавно закончил чтение сие произведения и хочу написать отзыв, потому что у нас это произведение не пользуется популярностью. Может кто-то случайно наткнётся на этот отзыв и решит почитать мангу, хотя я сомневаюсь, что это хоть кто-нибудь увидит.
Сразу скажу, что если вы пришли сюда после просмотра аниме, то вы будете либо сильно огорчены, либо приятно удивлены, ведь эта манга более приземлённая чем аниме. В ней нет того абсурда, нет постоянного пролома 4-й стены - эта манга больше про сатиру. про шутки над политикой, обществом, властью и др., хотя без лёгкого треша не обойдётся.
Плюсы манги по сравнению с аниме: Минусы: Итог: Эксель сага - штука специфическая, но попробовать почитать это чудо безусловно стоит. Из своего опыта могу заметить, что эта манга идеально заходит после просмотра аниме, потому что растёт градус напряжения. Это непередаваемое чувство, когда ты смотрел хи-хи ха-ха рофлы. а тут резко начинается серьёзный сюжет. От этого я лично испытал неописуемый восторг. Итоговая оценка 8.5/10.
Перевод этой манги взят нами и активно ведётся, но если вам прямо не терпится узнать, что будет дальше, в интернете есть английский перевод от VIZ media: там работали профессионалы=> качественный перевод + есть описание саунд эффектов + есть заметки по поводу труднопереводимых шуток, а также забавные иллюстрации и комментарии переводчиков.
P.S. Если вам понравилось произведение, то зайдите на mal и поставьте ему десятку, потому что 7.3 - это преступно низкая оценка для такого прекрасного произведения.
P.P.S. по традиции обзоров скриншоты из манги
- Появление нормального сюжета, за которым действительно интересно наблюдать.
- Из-за приземлённости манги начинаешь реально переживать за персонажей, когда они попадают в сложные ситуации.
- Персонажи. Эта часть манги сделана просто восхитительно - все персонажи получают раскрытие и чувствуются по-настоящему живыми, поэтому наблюдать за ними и за их взаимоотношениями - одно удовольствие. Также сюда стоит отнести появление персонажей, которых не было в аниме, например Эльгала.
- Юмор. Я уже писал выше про юмор в этой манге. Если вам такое нравится или вы хотите попробовать почитать что-то необычное, то эта манга для вас.
- Даются ответы на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре аниме(Кто и как сделал Ронпонмацу и как вообще в 2000-м году возможно создать человекоподобного робота, откуда под городом такая огромная база и почему её не нашли. а также многое другое). в аниме на эти вопросы никто не отвечает, это там просто не нужно, но в манге на многие вопросы даются ответы, а после некоторых вопросов и заявлений героев в манге начинаешь думать"Хм, действительно...а почему так?" и "А почему я об этом даже не подумал"
- Первые тома манги, как и аниме, имеют эпизодический характер,поэтому в начале сюжет не особо развивается, но со временем манга набирает обороты, поэтому, если в начале будет немного душно. то стоит почитать дальше, ведь самый "сок" - середина-конец.
- Это не совсем минус, но рисовка в начале манги довольно старая(начало выпуска аж 1997), поэтому может оттолкнуть, но чем дальше двигается манга, тем рисовка становится лучше.
P.P.S. по традиции обзоров скриншоты из манги
спойлерный спойлер