Непопулярное мнение: мне понравилось.
Купила томик в аниме-магазине, честно, думала, что рулицензия вышла совсем недавно, так как раньше на эту мангу не натыкалась. Но нет, просто она вышла 5 лет назад, когда я только начинала становиться манга-отаку. Ну, не суть.
Мне нравятся манги, где виден внутренний мир автора. Какой-нибудь стандартный сенен или седзе может нарисовать кто угодно, напихав туда кучу клише и штампов впридачу. А в "Метаморфозах" есть что-то свое. Я бы даже сказала в некоторой степени артхаусное. Здесь представлены 13 коротких историй, некоторые из биографические, зарисовки на разные темы. Нет каких-то длинных сюжетов, скорее каждая глава одна небольшая сценка. Нет какого-то великого смысла или морали, но чувствуется кое-что другое: автор. Кэн Ниимура, который показывает: "Вот так я вижу мир, такие идеи приходят мне в голову, я мыслю таким образом". И это меня зацепило. Сборник самобытный и уникальный, потому что создан с душой, сюжеты не пытались впихнуть в какие-то рамки и напихать популярных приёмов.
В общем, мне понравилось. Если вы тоже любите необычную ноунеймовскую мангу (как у Фабрики комиксов), то вам сюда.