Что касается остальных персонажей, они так же не сильно отличаются от аниме. Разве что, тут больше времени было уделено принцу Эйнцу. И да, он присутствовал тут только чтобы раздражать меня. Пусть в спойлерах и писали, что он добрый малый, ни одна из сцен с ним не вызвала во мне симпатию. Вообще не понимаю, с какого чертополоха старший принц лезет в воспитание младших братьев при живом бате.
К сожалению, я нашла перевод только до 8 тома. Возможно, дальше первого принца раскрыли больше. Но за 46, по моему, глав он мне вообще не доставил.
Остальные принцы раскрываются, естественно, куда больше, чем в аниме. Особенно принц Лихт и его работа в кафе. Ей тут прям уделили очень много времени. И его переживаниям о том, что, возможно, ему больше хочется работать в кафе, чем быть королем, и реакции бати/Эйнца/Бруно на то, что Лихт работает в кафе. И тому, как Лихт учится жить как простолюдин и так далее. В общем, в какой-то момент может показаться, что основная сюжетная линия тут про принца Лихта и кафе.
Что в общем-то, не удивительно, ведь на деле "основной сюжетной линии" тут нет. Это пустая повседневка. Нет, конечно, тут есть основной мотив. Королевский репетитор приезжает во дворец, чтобы воспитывать принцев, сделав из них кандидатов на престол. И принцы действительно развиваются, принимают свои ошибки, становятся ответственнее. Особенно изменения видны у принца Кая и Леонхарда. Так же тут есть сюжетка с герцогом (или графом) Розенбергом, который вроде как пытается сбить принцев с пути престолонаследия. Но этому уделяется очень мало времени. Хайне вроде пытается расследовать, причастен ли к этому первый принц, но так нехотя, что и мне, собственно, наблюдать за этим было занудно.
Большая часть сюжета занята личностными конфликтами четырех принцев. Главы посвящены некоторым жизненным урокам и чем-то вроде "правил будущего короля". То есть, как, по мнению автора, должен выглядит настоящий правитель (опустим то, что Виктор, то бишь нынешний король в данной манге, уж слишком идеализирован и едва ли в истории в самом деле встречался столь бескорыстный, добрый и преданный своему народу правитель, но да ладно, у нас тут сказка). Никакого глобального движа в сюжете почти и не происходит. За 46 глав манга даже не дошла до раскрытия личности самого профессора Хайне. И что-то мне подсказывает, что авторы аниме вырезали в самом деле огромную кучу филлеров. И, да, в самом деле уместили весь основной сюжет в 12 серий. Впрочем, не могу быть в этом уверена, потому что прочитала только половину. Идти читать на инглиш не хочу, это в самом деле не та манга, ради которой я пойду на такие крайности.
Как милая поучительная повседневность с красивыми мальчиками - да. Но как что-то остросюжетное, про королевские интриги - определенно нет. Сюжет не затягивает. Это что-то легкое, для чтения пары глав в месяц для эмоциональной разгрузки. Много милых чиби-вставок. Много мордашек Хайне. (Хайне действительно очень милый). Но это точно не что-то, из-за чего я бы расстроилась из-за отсутствия проды. Собственно, я и не расстроилась.
Хайне милашка, принцы тоже красавчики. Но я лучше пересмотрю аниме.