Вообще, хоть последние тома уже приелись, в целом я очень рад, что прочитал эту мангу. Она максимально приближена к реалистичности и не воспринимается как сенен с пафосным превозмогаем, сверхънавыками, злющими негодяями-антагонистами, приевшейся командными страстями. Как оказалось, я очень жаждал такого спокона.Алекс: ...Он из тех, кто покоряет маленькие безымянные вершины одну за другой. И пускай поодиночке они малы, но сложенные вместе вырастают до небес!
В основном, внимание уделяется всему себя посвятившего теннису протагониста, его рациональной организации труда и поиску своих/чужих сильных и слабых сторон, в период жизни наиболее динамичный и прогрессивный. Хоть местами он напоминает робота пишущего сценарий, часто от того, что минимально уделяют внимания повседневности между играми, вопросам отношений. Но они есть, и это расслабляет в достаточной мере для последующей борьбы за каждое очко в гейме, которое в дальнейшем тоже время от времени скипают сосредотачивая акцент на более весомых этапах игр.
Герой пытается понять, насколько далеко сможет зайти в мире сурового тенниса, отрабатывает навыки и постоянно привносит что-то в свой стиль. Однако, все не так благоприятно, ведь он начал играть не с детства и даже не как спортсмен, что конечно не является поводом сбрасывать его со счетов. По ходу знакомства с соперниками, мы видим вполне заслуженно занимающих свое место людей, которые где-то усердно работали над собой, а где-то уже начали опускать руки. Столько переплетений судеб и обстоятельств (пускай линии некоторых и замяли), что ненароком начинаешь сопоставлять их линии с протагонистом, таким образом получая ясное представление как бы все могло сложиться.
Дам лишь один совет при чтении, не зацикливайтесь на конечном счете, смотрите на реакцию окружающих, ведь они также являются тем ориентиром степени успеха произошедшего. Наслаждайтесь тем как мужественно можно преодолевать трудности и расти над собой, а возможно даже полюбить теннис.
P.S. последние 2 главы определенно портят малину, я за такую концовку. ♥