![птицагермеса.](https://shikimori.one/system/users/x48/471276.png?1718482003)
Для японца автор действительно очень неплохо знает историю СССР, лучше некоторых россиян, пущай ради большего эффекта комичности он и умалчивает о некоторых событиях, как с Кубой или Афганистаном, но всё это можно свести к самому факту того, что СССР был самой крупной и мощной страной соц лагеря, что было уже само по-себе провокацией для Запада.
А вот шутки про всяких лидеров и вождей действительно хороши, особенно про Сталина прям в точку, тот ещё урод и мразота. Если у Ленина, несмотря на весь его бред и обман человека с кальцификацией мозга (у него буквально пол мозга было закостенелым), хотя бы было образование и какие-то идеи, то Сталин это буквально необразованный бандит с большой дороги. Посредством комуняцкой резни друг-друга под предлогами разной степени абсурда (кто из нас самый правильный калмунист) он и смог выбиться в лидеры, где бандитом так и оставался, продолжая насиловать русских теперь уже в государственных масштабах, и по-сути весь абсурд, что здесь показан, далеко не абсурд. То, что творилось со страной в тот период было настоящим ужасом в своей природе столь уникальном, что ни одна другая европейская страна подобных длительных потрясений не переживала, не говоря уже и о том, что метастазы великого СССР сказываются на нас и сейчас, учитывая внешнеполитическую обстановку. Плоды одного из самых масштабных и бесчеловечных экспериментов мы с вами все расхлёбываем до сих пор.
Также неплохая история про Снегурочку в сути демонстрации убийства "традиции" и насильного разрыва народа с этой самой "традицией", а также и её изнасилования (вспоминая совковые "новины", которые выдавали за тру фольклор, придумывания национальных героев и прочий артхаусный бред наяву).
Касательно экспансии и стремлений к расширению Необъятной автор уж слишком сильно лукавит, т.к. слышать от японца упрёки в экспансии это, наверное, одно из самых смешных, что можно услышать в принципе, а у него просто подгорает попка, что все свои попытки этой самой экспансии Япония уже давно просрала, и их за это ещё и попустили. Как говорится, ПОПЛАЧЬ ОБ ЭТОМ. Хотя историческая экспансия России это довольно уникальный случай, учитывая сколько территорий сохранилось после, фактически, нескольких развалов, как и сама модель "присоединения" этих самых территорий во время экспансии.
В целом, местами прикольное чтиво со смешными моментами, как, например, глава про Курилы, но не более. В сравнении с отечественными работами на схожую тему, здесь, по очевидной причине, порой не достаёт изящества, а местами похоже на фантазии школьника (например, не совсем понял шутки про "типичную русскую женскую грудь", ващет я люблю маленькие сиси!). И я уже вообще не говорю про культовую классику уровня "Голубого сала" Сорокина про утехи Сталина и Хрущёва - это целый социально-культурный пласт для иностранца попросту "недоступный".
Если вы не красножопый безнациАНАЛ (ох уж эти безнационалы с национальными республиками мммм) и не симпатизируете убийцам русского народа, а также +- осведомлены о важных для России исторических процессах и понимаете тот простой факт, что СССР - это не историческая Россия, а что-то совершенно иное и для этой самой России чуждое, то вы мало что нового для себя здесь найдёте, ну мб хехекнете пару раз. А если вы рвётесь от упоминания Солженицына и видоса сраного Дудя про Калыму, ну, милости прошу, .