Начал эту манхву чуть меньше недели назад и закончил вчера. Мне понравилось. И я попробую объяснить почему, ну и минусы упомяну также
Первое, что мне понравилось - экшен. Сколько же тут красивых разворотов! Вот, серьёзно, чем дальше шёл по сюжету, тем бои становились красивее, а картинка эпичнее. Пак Джин Хван - ты молодец, спасибо. Второе - авторы могут в драму. Я действительно сопереживал Хан Чуну когда умирала Сихо Ли, я также возненавидел федерацию когда умер Унвол и над его смертью насмехались. Авторы умеют вызывать эмоции и это главное. Третье - можно не только поплакать и позлиться, а также словить геги. Юмор тут простой, но весьма забавный и хорошо разряжает обстановку. Чувства кринжа не вызывало. Пятое - персонажи. Не все, конечно, но тем не менее. Мне очень понравился Хан Чун и его взаимоотношения с Сихо Ли, как плавно показательная ненависть перетекает в открытую любовь и заботу. Ну, а ещё они харизматичные. Также понравился Хёк Сочеон и то, как его чистый рационализм постепенно меняется под влиянием Шивун Ли. Хотя, честно скажу, мне больше нравится всё же хладнокровный расчёт, чем вечные превозмогания и сила воли, способная победить всё
Ну, я достаточно нахвалил, пора и поругать. Перейдём к минусам. Первое и самое главное, что мне не понравилось - главный герой. Нет, я не про Хан Чуна, а именно про Шивуна Ли. Насколько же он базированный, ужасно проработанный и бесящий персонаж. Казалось бы, почему не сделать мангу про супер имбового Ку Мун Рёна? Это было бы куда интереснее. Но нет! В итоге главный герой опять максимально пресный и скучный идеалист, а также гуманист с двумя извилинами и ВЕЛИКОЙ СИЛОЙ ВОЛИ. И если в бою с Хёком это смотрелось круто, то в остальном только бесило. Главный герой - главная раковая опухоль произведения. Я считаю, что потенциал этой манги был слит, ведь отсутствие Шивуна пошло бы этой истории на пользу. Вторая проблема - динамика сюжета. 72 главы у истории, с потенциалом на более сотни, привело к тому, что история очень быстро перешла от смеси школьной повседневности с фантастикой к чистейшему сёнену с махачами и разрушениями. Мне кажется, что у завязки истории была изюминка, когда в сёнене про битвы уделяется время школе. И нет, не супер элитной школе где учат юзать супер силы, как у Моей Геройской Академии, которую я не смотрел и не читал, а именно самой обычной, куда ходит большинство подростков в той же Корее. И это приводит к третьей проблеме, опять связанная с главным героем - битвы главного героя не интересны на фоне битв других персонажей. После невероятного скилла Хан Чуна совсем неинтересно наблюдать за новичком, изучающий Ки едва ли месяц. Вообще, это можно было бы компенсировать эмоциональным накалом. Более того, так даже делали разок - в битве с Хёком, но на этом всё. Все остальные битвы главного героя, которые были после первых хороших битв Хан Чуна, читались очень плохо, ибо уже не то, совсем не то.
Не ожидал, что скажу про эту манхву больше слов, чем про Завтрашнего Джо. Но, что вышло, то вышло
Личная оценка: 8/13
про концовку
Сначала подумал, что она отличная, но потом оказалось, что слили. Мне понравилось то, что Ку Мун Рён вместо того, чтобы мучить своего ученика, решил просто облегчить его судьбу и убить, а после скрыл свои эмоции за маской безразличия и цинизма. Однако, Шивун выжил. Я не думаю, что это плохо. Ну, не получилось у него и не получилось. На этом моменте всё ещё было хорошо. Я подумал, что автор не захотел убивать Шивуна для того, чтобы не очернять Хан Чуна в глазах читателей, ведь как ни старайся, после такого Ку Мун Рён для большинства станет однозначным злым злодеем. Особенно этот поступок не смогут понять люди, которым нравятся персонажи как Шивун. У меня была мысль, что таким способом манхвака решил убрать пресного гг из сюжета, не убивая его. Но, к сожалению, это не так... Он вернётся в сюжет в продолжении «Новые Волны» и будет там не абы кем, а главным героем! Причём, Хан Чун вообще второстепенным героем станет... А Сихо, получается умерла. Короче, пока что я не хочу читать продолжение. Мне описания и списка персонажей хватило. Как-нибудь потом. Не хочу портить впечатление о такой годной манхве.
Личная оценка: 8/13