Чем дальше продвигается история о фермере, душу которого насильно запихнули в тело убитого им же Героя, тем больше из трешовой фэнтези комедии она становится комедийным сёненом. Не то, чтобы это какой-то большой скачок, но он есть, и итоговый результат получился как минимум добротным. И сейчас скажу страшное – мне понравилось больше, чем "Семь смертных грехов", с которым "Герой" выступает на одном поле.
Во-первых, на удивление здесь вполне рабочий и, главное, стройный не затянутый вусмерть сюжет. Приключение Токи с друзьями не сыпет сумбуром из всех щелей – есть цель, герои к ней движутся и по пути встревают в другие проблемы. Каждая новая сюжетная арка становится масштабнее, и ставки соответственно повышаются. Конечно, сильно чувствуется подражание "Стальному алхимику" (особенно в конце), но это ведь наоборот хорошо – если и списывать, то у лучших. Особенно порадовали сюжетные повороты, которые будто бы действительно были подготовлены с самого начала. Я был прям восхищен тем, как объяснили смерть Героя, которую поначалу воспринимаешь просто гэгом.
Сам Тока тоже поначалу слишком уж беспричинно ***ак, но со временем его образ чуть выправляется, а его общий с Юной флешбек так вообще отличный. Протагонист тут на протяжении всего пути остаётся хитрожопым lovable idiot и при этом взращивает в себе светлые черты, характерные для коллег по жанру. И даже со своей склонностью к извращенству он умудряется располагать к себе куда лучше, чем тот же Мелиодас. Помогает и то, что он больше пользуется не какими-то супер силами, а смекалкой.
Во-вторых, система силы местного сёнэна замечательна в своей простоте: всего пара-тройка понятий, привязанные к камням заклинания, мана чисто как энергетический ресурс, и единственный числовой рейтинг показывает лишь доступный объем маны для персонажа. Собственно, нет свиньи, которая только и нужна для считывания этого рейтинга. Автор грамотно связывает все способности на такой системе, и это нисколько не выглядит натянуто. Тот же главный герой развивается, скорее, горизонтально, и нет вот этого "а теперь пробьем Вселенную буром" эффекта под конец. Жаль, финальные павер-апы других героев были плохо продуманы и ощущаются слишком рояльными. Видно ведь, что у автора есть потенциал.
В третьих, комедия, основанная на повторяющихся шутках, в какой-то момент тебя пробивает. Порадовало, что все бывшие соратники святого Героя оказываются с придурью – логично же, что такой яркий источник света будет отбрасывать тень. А начиная с больших арок автор начинает превосходно сочетать трешовый юмор и крепкую драму. И нет, внезапно не весь юмор тут основан на фансервисе. Он есть, да, его много, и если у вас нет фетиша на сочные ляжки в чулках, то продраться через это будет тяжко. Но с другой стороны фансервис неожиданно удачно вплетен в сюжет. Да и тем более он не выходит за рамки показывания раздетых девушек (и юношей).
Не знаю, насколько я могу посоветовать эту мангу. "Мертвому герою" далеко и до ядреной комедии по типу Коносубы, и до сёнэнов высшего класса. Он где-то посередине, но сочетание одного с другим как по мне вышло неплохое. Здесь всё еще непримечательный рисунок, скучный сеттинг, отталкивающее для многих кол-во фансервиса, да и сюжетных дыр предостаточно. Обидно и то, что в аниме сериал никто, видимо, надежд не закладывал, и он вышел дешевеньким. А ведь могло выйти ничуть не хуже "Грехов", а может даже и лучше.