Итак, прошла где-то неделя, как я прочитал всю сагу Стальной Тревоги в виде манги, ранобэ я прочитал, на данный момент, 2 тома, ещё где-то зимой, но сейчас его времени нет читать, из-за учебы в универе, поэтому решил, что хоть с мангой ознакомлюсь перед новой экранизацией, ранобэ уж после сессии. Сильных мыслей не ждите, всё-таки манга не оригинал, поэтому напишу всё кратко.
Первая часть манги, Full Metal Panic!, охватывает собой весь первый сезон аниме, а также Фумоффу, но не все истории попали в мангу, самый заметный пропуск, история этого паренька Issei Tsubaki, но он не играет роли в сюжете, просто ещё один комедийный эпизод, насколько я помню по аниме, но в толпе в манге иногда всё же мелькает, но и в первой манге есть эпизоды, что не вошли в аниме, например про Рождество мне очень понравился эпизод, даже растрогался. ,первая манга по рисунку почти идентична аниме, постарались сохранить её, вышло хорошо, так, что я некоторое количество времени не смог привыкнуть к рисовке второй части манги. Если говорить итог, то первая манга это всего лишь начало, это добро, светлый огонек перед той драмой, что ожидает героев в Сигме,
А вот вторая часть... Как уже говорили выше, здесь попёр эпик, первые несколько томов идут по третьему сезону, но отличий куча, я ничего не скажу про ранобэ, я знаю только, что в аниме изменили события, отличия вы и сами сразу увидите, я промолчу. Но потом действительно началось, эпик битвы, драма, Соске становится всё жестче в боях, но и чувства его не дают ему молчать. Хотелось бы пройтись по всем аркам, но отмечу лишь несколько,
Эпизод на корабле с фейк-захватом заложников мне показался важным и очень хорошим, как я слышал, в ранобэ он идёт раньше, чем показали в манге? Я думаю, в манге сделали правильным, отправив этот эпизод под конец манги, ведь тут Соске говорит кое-что важное в конце арки. Не буду вдаваться в подробности, но мне всё понравилось.
Также хочу ещё под конец эпизод и эпизод,
Также хочется написать о боях на мехах, мехи, как можно заметить, редкий жанр в манге, а я читал лишь Сидонию и Еву, в Тревоге бои выполнены красиво, но я так и не привык к дизайну мех, поэтому всеми этими боями я не смог проникнуться стопроцентно, вот в Сидонии да, проникся, но тут... Что-то мешало, но парочка боев с Соске всё же понравились.
Ну и наконец, в этой части есть всё, чего не хватало аниме и первой части манги, развитие Соске, он наконец понимает, что причиняет вред школе со своими военными заморочками, он также, не дурак(относительно), понять, что Тесса к нему чувствует, их прошлое, как Соске подружился с ними, любовь Чидори, уже её собственное превозмогание, драма, куча романтики, которую я правда хотел ещё больше, хороший рисунок, который только улучшался от главе к главе, особенно понравились мелкие детали, чуточку военной комедии и, наконец, завершенная история!
P.s. Вроде расписал всё, что хотел, думал меньше текст выйдет
про Нами, я не знаю как в ранобэ, но я ожидал большего, или я не смог ею проникнуться, или её слишком было мало, или всё изменили, по сравнению с ранобэ, но я не смог почувствовать её смерть, в том смысле, что она не вызвала того эмоционального отклика, как для Соске и для других читателей, никто ничего мне не спойлерил, я лишь знал, что её эпизод будет овержестоким, да, её смерть была действительно очень ужасна, особенно, когда в её труп продолжали стрелять, вот это действительно меня удивило, но... Простите уж, остальное показалось не очень, хотя для развития Соске всё же она оказалась важным человеком.
Также хочу ещё под конец эпизод и эпизод,
когда в Чидори вселялась... Эта... как её имя... Не мог запомнить, в общем, тот эпизод, который идёт перед кораблем, понравилось типа альтернативная реальность со смертями Соске и Тессы, я там сидел как на иголках, так эпично было, меня удивило. Под конец манги понравилось, что Чидори отказалась от ОЯША-Соске в другом мире выглядело и эпично и мило, люблю такое.
развитие отношений между Курцом и Мао,
P.s. Вроде расписал всё, что хотел, думал меньше текст выйдет