Список 33 сигналов
Сюжет про учителя, которого довели пидростки, и он решил их "загапнотизировать". Гипноз, лично для меня, это что-то из магии. Я не верю в его существование в реальном мире. Я верю в то, что, что-то можно внушить достаточно податливым людям, но заставить их самоубиваться на свежем воздухе по щелчку пальцев - нет. Но проблема та вовсе не в гипнозе. Это жанровое допущение, которое вполне себе имеет право быть. И мои коллеги по чтению манги ниже правы - идея та хорошая. Жаль, попала она в руки лентяю, который даже не перечитывал свою же работу и не смотрел, что он там накалякал в предыдущих главах. Ну или сценарист и художник глухонемые и не смогли друг друга понять. А художник ещё и читать не умеет.
К чему моя самая главная придирка? К тому, что автор нарушает свои же правила. В одной главе он говорит, что нельзя трогать кого-либо за руку. Но в предыдущих главах Вада взял за руку девушку, которая была в него влюблена и остался жив. Нам говорят, что нельзя громко смеяться, но были персонажи, которые смеялись и остались живы. Та же сумасшедшая смеялась ещё до того, как сняла с себя гипноз. И, неужели, в самом деле никто не смотрел тут друг на друга молча больше 20 секунд? В начале отзыва под спойлером я скинула первые 33 сигнала вызывающие желание отойти в мир иной. Из этих 33 сигналов в сюжете использовалось всего 9. И, прочитав все сигналы, вы поймете, что большинство из них - это рандомные повседневные дела. За исключением камень/ножницы/бумага и жеребьевки. Которые, предположим, учитель-гипнотизер, добавил, чтобы подловить учеников на выборе жертв. Как думаете, кто-то умрет от этого? Нет. За весь сюжет не будет ни одной жеребьёвки. Я надеялась на то, что это ирония. Что на деле они будут обходить всё банальное, вроде сидеть в коридоре или пить кофе, но при этом захавают еду с кровью. Но нет. В списке столько моментов, которые можно было бы круто обыграть, но автору на них плевать.
Я сразу перейду к финалу, так как тут есть ещё один момент, который меня смутил:
Если героиня сняла с себя гипноз до того, как все её одноклассники погибли, то почему она продолжила видеть призрак учителя, если призрак учителя - это последствие гипноза?
И будто этого было мало, переводчики на русский оказались ещё хуже автора этой работы. Прошу вас обратить внимание на сигнал 009. А теперь гляньте сюда:
Список появляется в 9 главе. Страница под спойлером из пятой главы. Как вы думаете, эта девушка умрет? Да. Только через несколько часов, от того, что выпьет воду из неправильной бутылки. Если автору было болт класть на свой сюжет, то переводчикам на эту мангу было класть вдвойне. Ну серьезно, как они могли перевести "громкий смех" как, блин, "громкий крик", если персонажи в этой манге ПОСТОЯННО ОРУТ? Кстати, если автор намекал на то, что учитель такой продуманный и заранее догадался, что будут творить его ученики (например терпеть до последнего и не ходить в туалет из-за страха... Что? Что за... Ай, ладно), то почему он не догадался, что во всей этой ситуации 100% будут те, кто будет орать? "Постучать три раза в дверь" он предугадал, а ор не предугадал? Ну, ок. Его ученики, ему виднее.
В самом начале, когда героям сообщается про гипноз, происходит несколько вещей: герои разговаривает с учителем, один из персонажей прошелся по классу, чтобы его ударить. Он точно прошелся, потому что на фреймах видно, что он стоит далеко, за спиной главного хулигана, а учитель перед ними. Чтобы ударить учителя, нужно обойти главного хулигана. И умер этот ученик не из-за того, что прошелся по классу, а именно из-за удара. Учитель сам им об этом говорит. +Одна из учениц звонит по телефону. То есть, она взяла его в руки, нашла в списке нужный контакт и позвонила. И умерла не от того, что взяла и позвонила, а от того, что рассказала о произошедшем. Об этом тоже говорит учитель.
И что вы думаете делают эти олени? После всего произошедшего они думают "А можно ли нам ходить и пользоваться телефоном?" - буквально минуту назад перед вами два ученика делали это! Если бы это было запрещено, они бы умерли раньше и учитель бы назвал другие причины, что за тупняк?
Момент с обсыканием тоже дебильный. Только что один из учеников сказал: вряд ли учитель хотел, чтобы мы померли в первый же час, поэтому среди сигналов нет чего-то из списка естественных нужд. И это логично. Учитель маньяк и хотел, чтобы они помучились подольше. Но гениальная героиня сидит и терпит до последнего, потому что "а что если ходить в туалет запрещено?" Момент сомнительный.
Сцена с той девчонкой, над которой издевались: по сюжету по школе прозвенит некий сигнал, который, вроде как, заставит всех, кто не давал задание, выпилиться. Потом нам говорят, что достаточно осознать, что время вышло. Но главный хулиган в этот момент болтался по школе и вообще не участвовал в этом ивенте. И он жив. Значит никакого сигнала не было. Или, типа, если ты не пришел в зал, с тобой всё будет окей? Как это вообще работает этот ваш гипноз?
Тот парень, который не попал под гипноз, говорит, что не стал ничего рассказывать полиции, потому что боялся за ГГ. Но ведь вы уже выяснили опытным путем, что гипноз не работает на тех, кто в отключке или если человек не осознал, что выполнил сигнал. Обмани свою подружку, скажи, что идёшь искать улики, а сам вали в полицию, в больницу и объясни ситуацию.
Персонажи тут совершенно по-идиотски прописаны. Они выполняют ту функцию в сюжете, которая нужна автору, но автор при этом не берет во внимание никакие характеры или предыдущие поведение героев. Персонажи переобуваются с плохих на хороших чаще, чем меняют трусы. И делают это совершенно без каких-либо на то причин. Главная героиня в начале вся из себя такая "Хачиман", а потом вдруг неожиданно "Нао", сначала она циник, которому плевать на всё это быдло, а потом вдруг "никого убивать не буду, давайте всех спасем". И дружок-пирожок у неё скачет от героя-ояша до яндере по десять раз за сюжет. Единственный, кто не изменял своему характеру это Вада - главный хулиган. Как был завистливой мразью, так до конца и остался.
Короче, слабый сюжет, слабые персонажи, однотипные тупые смерти (один чел умер, потому что собственными руками раздавил себе член, а одна девушка отрубила себе голову цепью - эта абсурдность веселит в начале, но уже к середине надоедает и "вау" эффекта от кучи кровищи уже нет, зато есть желание зафейспалмить от тупости). В общем не советую тратить время, ни как ужастик, ни как фантастика-драма... Да вообще никакой жанр в этой манге не работает как должен.