Кто бы мог подумать, что можно выпустить нормальный такой гоночный спокон, который начинался с наивного шонина про маленького. смешного, но крайне целеустремлённого парнишу со смешным маскотом. Я, как фанат автогонок с 15 летним стажем, испытывал определённые опасения, к моему большому удивлению все они не оправдались.
История не слишком сложная (хотя спокону она вовсе и не нужна) завязана на тернистом пути ГГ к своей мечте, которая, ни много, ни мало, - место в Формуле-1, королевской категории автоспорта. Планка очень высокая, это не победа в очередном школьном турнире, что уже вызывает некоторое уважение. Здесь также есть и характерный для жанра друг-соперник, которого ГГ будет пытаться обогнать, в обоих смыслах этого слова. Автору удалось отлично подобрать соотношение реалистичного и сложного мира автоспорта с упрощениями и художественными преувеличениями( даже "драфт" на формулическом болиде круто выглядит,хоть и бред, конечно), так как гонки в большинстве случаев - весьма скучноватое зрелище для неподготовленного зрителя. Это касается и картинга, и региональных моно-серий. Но здесь гонки показаны весьма зрелищно и напряжённо, как с борьбой контактной, так и тактической, которая бывает ещё интереснее непосредственных противостояний на трассах.( Привет, Гран При Венгрии 1998)
Теперь о деталях, в которых мне так пришлась по душе данная манга.
Все силы автор тратил на подробную прорисовку картов, формульных болидов, гоночной экипировки и оборудования. Поэтому не самый изящный дизайн персонажей здесь не является раздражающим фактором. А передача скорости и напряжения гонок с помощью статичных чёрно-белых картинок определённо была успешной.
Я готов простить недостатки и поставить 10 баллов и рекомендовать к прочтению даже не слишком увлеченным автогонками читателям.
Теперь о деталях, в которых мне так пришлась по душе данная манга.
- Автор следит за автоспортом и в нём разбирается, что очень радует. В отличии о авторов КуроБаса и Принца Тенниса многих мангак учивших правила по нескольким абзацам Википедии.
- Радует, что не были забыты и перегрузки, которые испытывают пилоты в любом болиде с открытыми колёсами.
- Не обошлось без извечной проблемы денег, так как автоспорт - это удовольствие не для обычных людей, к которым и относился Капета.
- Своеобразный фансервис для тех, кто в теме. Противостояние Минамото и Тайры, сильно напоминает борьбу Хаккинена и Шумахера в 90ых." Полёт" Минамото сильно напомнил аналогичный " краш" Уэббера в 2011.
- Юмор и самоирония от мангаки, которые были в тему, почти всегда.