Ну что тут сказать. Если рассматривать онли с точки зрения большого дебюта, то великолепная манга. А вот если рассматривать в ретроспективе, сравнивая уже и с пилой, то тут мало что выдерживает конкуренцию. Это буквально выглядит как 8 томов заметок и идей разной степени качества, кое как сплетенных в общий нарратив, эдакий винегрет, вроде и изрядно всего кое как настругали, а все равно вкусно.
При прочтении этой работы у меня сложилась некая мысль, которая заключалась в том, что здесь скорее был важен именно сам процесс создания этой манги, а не конечный итог, потому что далее Фудзимото выдал топовую пилу, где уже в нужных пропорциях совместил лучшие идеи, что позволило ему охватить довольно широкую, но при этому довольно..."разнолюбительскую" аудиторию при помощи не только более зрелищного и выверенного экшна, но и довольно экспрессивной, даже гротескной, историей о безответной любви и насилии (безответной любви в насилии, безответного насилия в любви, абьюз и прочих смежных тем, тут уже кому как угодно), что как раз в духе азиатского кино, и делает пилу куда много эстетически выверенной и концептуальной, чем, безусловно, трагичную и сильную, но маленько топорную и довольно слитую к финалу историю Агни, с тотально кринжевыми и довольно детскими размышлениями, как будто, 14-летнего прогрессивного школьника-иконоборца о религии. А это, можно считать, основной костяк всего сюжета. Лично у меня эти простыни размышлений героев кроме налётов забавных настроений (в манге про гроб гроб смэрть и апокаллипсис) ничего более не вызывали, под финал я уже их просто пролистывал, потому что устал. И дело как раз таки не в том, что этот элемент должен быть чем-то вроде авторской фантасмагории/юмора, ибо здесь весьма очевидные шутки, а в том, что у тебя это вызывает смех именно потому, что это серьезно, и в контексте ситуации смешным быть ну никак не должно, здесь довольно тонкая грань. Ну и как упоминал выше, экшн сцены здесь оставляют желать лучшего, они рваные, и местами вообще непонятно что происходит. Обычно, такую критику я наблюдал в адрес Дорохедоро, но здесь все еще хуже. Единственный действительно крутой файт это мочилово Агни с Домой около его хаты. там прям К.И.Н.О. В продолжении темы К.И.Н.О. хотелось бы выделить, пожалуй, сильнейшую арку, а именно Также стоит упомянуть и довольно интересные наклонности автора, если сопоставить факт...нестандартных отношений Агни и , и ведение им твиттер-аккаунта от лица младшей сестры Ну и еще хотелось бы выделить обложки томов. Тут они прям крутые, особенно с 4 по 6 том. Сами обложки при этом как бы "спойлерят" события, но ты этого не поймешь, пока не прочитаешь, это прям вау, даже немного поэтично.
Что можно сказать по итогу. Ознакомиться с этой мангой я определенно рекомендую, потому что во-первых, она, несмотря ни на что описанное мной выше, авторски-нестандартная, хоть и подслитая, интересная, не проседает в повествовании, читается очень быстро, не дает заскучать. Во-вторых, чтобы проследить эволюцию стиля автора, если вы пришли сюда после пилы и до сих пор раздумываете, в таком случае, обязательно. Закончить хотелось бы тупой юмореской: если пила это некое ренессанс-полотно жанра сенена, то Огненный удар это наскальная живопись. Первобытная. Грубая. Брутальная. Бескомпромиссная.
про сожительство с девками воспитанницами, ныне уже убитого Агни, Домы, и бесконечные попытки самоубийства
его младшей сестры, далее к Иуде, из которой он буквально воспитал эту самую сестру, что еще более усугубляет ситуацию, ну или делает ее более...экзотичной, забавно, что это происходит в той же арке домоседа-суицидника
@птицагермеса.@Dushniy, благодарю Да, собсно, по-другому писать и не хотелось, я ознакомился с прошлыми обзорами, там и так все разжевали уже по 10 раз. А формат рецензий для "быстрого очерка" после прочтения не подходит, от слова, совсем.