Несмотря на то, что это - не побоюсь такого слова- произведение я смотрел около 5 месяцев и дропнул, последние 120 глав манги я прочитал за ровно 1 день.
Спортивная составляющая тут вполне передана неплохо : от «ну мы сделали все что могли и вообще нам все равно мы играем в кайф» до персонажей уровня дзина, которые действительно отдают себя занятию, а не являются обыкновенными гедонистами-дурочками. Только вот не очень верится в прогресс сакураги в последних 7+- минут последнего матча, но то такое, можно и схавать
Вообщем-то прекрасное произведение, которое всем советую прочитать!
Персонажи
По ощущению именно отсюда кишимото брал образы для персонажей Наруто. Тут-то и дофига выразительный ханамичи с необычными волосами и талантом к обучению, несмотря на изначальную неумелость( Наруто). Тут и дофига холодный и амбициозный рукава, которому плевать на все и вся, лишь бы отстали(саске). Ну и главная девка- имя которой я забыл, но вроде как харуко-тян - на уровне сакуры фанатела также от рукавы и забивала немного на ханамичи, но так как Инноэ не хейтер баб, то саму главную девку он сделал не бесячей и вполне адекватной. Второстепенные персонажи получились хороши для Тайтла такого рода : выразительны, имеют не последнюю роль и им уделяется достаточно внимания. Достаточно сложно судить об этом, ибо это мой 1 спокон и спортивный тайтл, но все же удовольствия они мне доставляли. Они не какие-то глубокие или дофига сложные и проблематичные, они просто хороши и выполняют свои роли.Сюжет
Сюжет прост примерно также, как и персонажи. Не сказать, что завязка мне нравится : фактически весь тайтл построен на том, что директор / учитель оказался терпилой, который позволил челам подраться, а мвп команды попал в команду только потому что во время арки драки очкарик давил на мицуи как только мог, так сам мицуи ещё и дофига крутой баскетболист, ну как бы ээээээ весь сюжет завязан на полнейшем рандоме, а плот твисты сюжета угадывались примерно до национального турнира. Я не люблю предсказывать плот твисты (в данном случае повороты матча) , но тут я невольно это делал. Проблема в данном случае лишь одна : плот твисты делали те, кого в последнее время Манги не было видно на поле. Плохо это или нет? Ну я не знаю как иначе можно построить мангу про такой вид спорта, так ещё и держать читателя/зрителя в тонусе, так что наверное не плохо, но для кого-то это может быть минус.Силы команд на регионалке
В матче сёё vs сёхоку капитан решил не выходить на площадку изначально, ну недооценил команду бывает. Сам капитан - имя которого я точно не помню- был представлен как топ 1-2 раздающим, который буквально поменял ход игры. Проблема заключается в том, что некоторые игроки представляются на уровне других игроков, но по итогу это не показывается. Этот капитан сее смотрелся куда впечатлительней того же маки, которого фактически закрыли одной тактикой. Сами кайнан были чуть ли не командой 2 игроков- дзина и маки, чел под площадкой ака двойник гориллы не показал ничего интересного, новичок не вау сильно выделился даже на фоне ханамичи, а столько трёпу о них было… сехоку последнего матча их даже не почувствовали бы. Про ренан даже говорить желания нет : самая переоцененная команда тайтла , которая не на уровне сёё.Рисовка и юмор
О рисовке есть ли вообще смысл говорить? Инноэ изначально продемонстрировал свой гений; смотрятся фреймы приятно, выглядят красиво, происходящее улавливается хорошо, шо ещё нужно обывателю???Юмор лично мне зашёл. Вот эти вот расистские и не только шутейки с подколами друг друга это чуть ли не мое любимое в юморе))
Wonderful, Wonderful, Wonderful
Именно так прокомментировал один из лучших голов Месси какой-то английский комментатор. Это было почти безэмоционально , но отлично передало сам гол. Фраза у меня в голове отложилась, а если бы меня попросили охарактеризовать последнюю арку несколькими словами, то сделал бы я именно так.В самой арке происходит много чего : и отсутствие понимания чего ждать от концовки, и кульминация главных тем произведения, и сопутствующее кульминацию развитие персонажей.
Кульминация тем: и доверие мейтам, и never give up, и что-то ещё что я только что помнил, но забыл)) доверие мейтам показано ну просто прекрасно, хотелось наблюдать за их игрой вечность! Понимание концовки было проблемным из-за 2 вещей: оставшегося количества глав и происходящего. С одной стороны сехоку должны были проходить дальше, с другой закрадывались сомнения, что они не проиграют топ 1 Японии, ведь оставалось мало глав. Жаль тупейший регламент турнира заруинил будущее сехоку
Вообщем-то прекрасное произведение, которое всем советую прочитать!