Наконец-то у меня дошли руки для отзыва этой шикарной манги! Я смотрю и что-то спортивные аниме получили новую волну популярности. Да даже вот в разделе отзывов на мангалибе не мало было на спортивные манги, включая мой отзыв на «Синяя тюрьма: Блю Лок», поэтому я решил написать отзыв на мою самую любимую спортивную мангу, которая является общепризнанной классикой и одной из самых популярных манг за всю историю от великого автора Такэхико Иноуэ под названием «Slam Dunk!» или же в русской локализации «Коронный бросок».
Перед тем как начать свой отзыв я бы хотел сделать небольшую ремарку, чтобы вы понимали кто такой Такэхико Иноуэ и что у него за работы. Такэхико Иноуэ — мангака, которые выпустил аж 3 культовые манги имеющие десятки миллионов поклонников по всему миру. Признан другими знаменитыми мангаками такими как например Эйчиро Ода (автор «Ван Пис») или например Акира Торияма (автор «Драконий жемчуг») как самый гениальный мангака своего поколения, считающие его настоящим "волшебником". В качестве подтверждения я приведу статистику трёх его самых популярных работ, взяв числа из нескольких сайтов: Шикимори и Википедия (продажи манги и место в топе), а также MyAnimeList (рейтинг и место в топе всей манги):
1) Slam Dunk! / Коронный бросок —
(раньше долгие годы был топ-6, однако летом 2025 завершилась манга «Сага о Винланде» и у него вырос рейтинг до 9,09 и тем самым обогнал «Slam Dunk!»)

2) Vagabond / Бродяга — топ-3 с рейтингом 9,26 и топ-27 с продажами 82млн копий

3) Real / Реальность — топ-13 с рейтингом 8,95 и продажами 16млн копий (это не топ, но все равно безумные цифры, так как за всю историю даже 200шт манг не наберется с продажами от 20млн)

Мангаки, которые смогли сделать хотя бы одну успешную мангу такого уровня и несколько десятков не наберется! А тут аж три работы! Единственный конкурент с такой же продуктивностью, который может рядом стоять это автор Урасава Наоки со своими работами «Монстр: Ужасная история», «Мальчишки двадцатого века», «Плутон» и «Билли Бэт», однако в общей сложности что по культовости, что по популярности, его работы явно уступают работам Такэхико Иноуэ.
По полной биографии Такэхико Иноуэ пробегаться не стану, просто дам несколько фактов из прошлого, для будущего понимания его связи с «Slam Dunk!». Иноуэ родился в Иса, Кагосима 12 января 1967 года. С детства он увлекался рисованием, а в начальной и средней школе он ходил в клуб кэндо, но затем записался в клуб баскетбола, как он сам говорил, он начал играть в баскетбол, чтобы быть популярным у девушек, но позже очень сильно увлекся этим спортом, что аж в третьем году обучения стал капитаном команды. И даже выбрав жизненный путь стать мангакой, он не забросил играть с баскетбол. Первой же его крупной работой был «Slam Dunk!», манга про баскетбол. В разных интервью он говорит, что до сих пор играет с друзьями матчи, а в документальном фильме о нём самом был показан фрагмент, как он после тяжелого рабочего дня над работой «Бродяги», оставшись один в офисе, он пошел в зал, где стал закидывать мяч в кольцо. И после того как он выгорел над работой «Бродяги», когда он уже ничего не хотел рисовать, следующей его отдушиной стала его новая работа манга «Реальность», которая тоже связана с баскетболом и которая вернула ему любовь к работе мангаки. Вот что для этого человека значит этот вид спорта под названием баскетбол.

И вот после небольшого вступления про автора и его работ, я бы хотел начать отзыв непосредственно на саму мангу «Slam Dunk!».
Начнем с того что «Slam Dunk!» от Такэхико Иноуэ — это не просто спортивная манга, это настоящий шедевр о стремлении к совершенству, преодолении трудностей и главное о людях. Эта манга сочетает в себе захватывающих сюжет, глубоких персонажей и хорошую рисовку, которая ближе к концу становится шедевриальной, да такой степени, что у тебя ощущение, что ты смотришь это в живую! Эта манга подняла популярность баскетбола в Японии на небывалый уровень! Это чтобы вы представляли, если бы в России бейсбол или американский футбол стали бы популярны наравне с обычным футболом или хоккеем.
Сама манга стартует с нашим знакомством с главным героем по имени Ханамичи Сакураги. Он грубый, но добрый гопник с вызывающей красной прической, пинает балду из дня в день. А так же он несчастный романтик, которого не везет в любви, получает свой 50-ый отказ на признание в любви.
картинки из манги

А гг просто хочет тяночку и мечтает о любви и ласке, каждый день поя песню:
Вот бы тяночку.
Эх, как же хочется худенькую, бледную, не очень высокую, девственную, нецелованную, с тонкими руками, небольшими ступнями, синяками под глазами, растрёпанными или неуложенными волосами, ненакрашенную, забитую хикку, лохушку без друзей и подруг, закрытую социофобку, одновременно мечтающую о ком-то близком, чтобы зашёл к ней в мирок, но ничего не ломал по возможности, дабы вместе с ней изолироваться от неприятного социума.
И о чудо, он встретил новую нимфу в виде Харуко Акаги, которая являются большой фанаткой баскетбола и чей старший брат капитан команды в школе! И дабы завоевать её сердце Сакураги вступает в школьный баскетбольный клуб не шаря вообще в нём)

Как вы заметили автор вложил немножечко себя в главного героя, и мне такое очень нравится, ведь так автору легче его прочувствовать и персонаж выходит более живым. Сакураги действительно вышел лучшим персонажем этой манги и одним из лучших главных героев в истории манги! А его сцены из-за того что он физически одарен, но не шарит вообще в баскетболе поначалу в купе с его высоким чсв делают комичные моменты очень смешными! Чтобы вы понимали его уровень чсв)

А стоит его чуть похвалить, то он сразу начинает называть себя гением, и как же остальные им легко манипулирует через это, просто угар. Чего только стоит первое знакомство с тренером команды, который вылитая смесь Михаила Круга и Таро Сакамото)
картинки из манги

И мне безумно нравилось как он начинает потихоньку начинает менять своё отношение к баскетболу. От игры которой ему не было дело и которую он начал играть ради девушки, он начинает любить по-настоящему баскетбол, что даже поражения начинают вызывать у него слезы от горечи поражения, которое случилось по его вине. И это так его задевает, что он решает избавится от своей неудобной прически, которой он гордился больше всего и избивал всех кто смеялся над ней. И если честно, после стрижки он стал настоящей секс-машиной.
картинки из манги

Остальные персонажи, которые костяк команды тоже очень хорошо сделаны. Например Акэги Такэнори, он же капитан команды и старший брат Харуко. Он настоящий символ силы и лидерства, а также он как суровый и любимый старший брат для всех членов клуба. И его сюжетка о том, что даже такой непоколебимый человек как он может испытывать дикий стресс, когда остается главным за всю команду в ответственный матч в отсутствии тренера и под наблюдение рекрутеров, выдающим стипендии для поступление в топ университет было одним из лучших развитием персонажа.
Ещё меня порадовал член команды Мицуи Хисаси, который из-за трамвы колена вышел из клуба на более чем год и из-за этого ненавидел и баскетбол, и наш клуб. В какой-то момент он был антагонистом небольшой арки, но наш кэп с остальными вправили ему мозги и он вернулся обратно. И что больше всего меня зацепило в нем, что годовой простой не прошел зря. Он хоть и талантливый игрок, но у него в команде самая слабая выносливость и то как он себя корил и ненавидел за свою слабость и безделье, сильно отзывалось во мне из-за похожей жизненной ситуации.
Есть ещё талантливый новичок и топовый нападающий Рукава Каэде. Он главный соперник Сакураги как на площадка, так за внимание Харуки, которая безумно в него влюблена. То как Сакураги бесится на Рукаву это просто лучшее. Тут нету классической показной взаимоненависти, но в душе преданной любви как в классический сёнэнах, ведь Рукава у нас тихий эмо-бой, которого интересует лишь баскетбол, а те двое достали его своим вниманием. Коротко про взаимные отношения Рукавы и Сакураги друг к другу:

Мне Рукава казался самым скучным из команды, но автор его шикарно раскрыл в последней арке и то что он говорит гг сконцентрироваться, когда заметил что у того трамва и затем последующие за этим слова
ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я ВЫКЛАДЫВАЮСЬ НА ПОЛНУЮ, ПРИЗНАВАЯ САКУРАГИ РАВНЫМ СЕБЕ
И последний это разыгрывающий Рета Мияги, который классный и чилловый чел, который всегда поднимает нам настроение) Такой же как и Сакураги несчастный романтик, хотя до уровня Сакураги ему далековато. Кароче наш любимчик, с которым так и хочется спеть:
I got love, my skill, my la-la, la-la-life
То что игра про баскетбол сыграла важную роль в удобстве раскрытия персонажей. В баскетболе в отличии от футбола и более много чем в волейболе забивают очки. То есть нету таких игр, где главные вот такие то персонажи, тут за игру каждый член команды может себя проявить и показать и благодаря этому никто не становится задвинут на задний план. Это мне очень понравилось. И я бы не сказал что это просто повезло со спортом, тут тоже нужно уметь такое показать, так как например другом произведении по баскетболу «Баскетбол Куроко», там все равно главные персонажи Куроко и Кагами выделялись на фоне других членов клуба и затмевали их.

Вообще «Баскетбол Куроко» очень много "вдохновился" у «Slam Dunk!», я прямо очень часто ловил моменты флешбеков при прочтении) Вот пример парочки примеров, которые я сходу могу вспомнить и это при том что «Баскетбол Куроко» я читал и смотрел лет 9-10 назад, а «Slam Dunk!» я года 4 назад прочел.
Первое это то что среди главных героев красноволосый хулиган с очень высоким прыжком (сначала из Коронного броска, потом из Баскетбола Куроко):
картинки из манги

Далее момент, где герои наблюдают за игрой другой команды с которыми уже играли и новоприбывший член команды спрашивает, а вы точно хорошо сыграли против вот этих? (сначала из Коронного броска, потом из Баскетбола Куроко):
картинки из манги

Ну и напоследок момент, который покадрово "вдохновился" у «Slam Dunk!» (сначала из Коронного броска, потом из Баскетбола Куроко):
картинки из манги

Насчет остальные персонажей из других команд тоже вышли топовыми и за ними были весело и интересно наблюдать, вы стопудняк найдете среди них себе любимчика, и думаю скорее всего это будет Сэндо)
Отдельно я бы хотел похвалить рисовку манги. В первой половине манги она хорошая, но устаревшая и честно после прочтения «Бродяги» я немного разочаровался когда начинал читать «Slam Dunk!». Вот просто зацените раннюю рисовку:
картинки из манги

Но уже в финальной арке уровень рисовки настолько подскочил и это в купе с захватывающей игрой, что я читал опустившейся челюстью. И ты прямо верил, что потом этот автор сделает мангу «Бродяга».
картинки из манги

И один из самых главных по мне плюсов этой манги, так это то что игроки тут играют как спортсмены, а не как сверхлюди с какими-то запредельно-человеческими способностями, без таких вот глазов бога, взгляд сокола, невидимость, метавидение, импакты кайзера и удар два ствола и тд. Все что есть в этой манге это могут сделать реальные спортсмены. Так что это реально круто!
Ну и под конец я бы хотел упомянуть печальную историю прототипа гг. Я не знаю насколько она правдива, так как все источники про эту историю я нашел только в русегменте интернета включая в последней главе манги, на иностранных ресурсах мне ничего не попадалось, хотя я не то чтобы умел там ориентироваться, но все же если это правда, то очень очень грустная и печальная история, которая задело сердце.

В заключение скажу что если «Slam Dunk!» признают лучшей спортивно мангой за всю историю, то я не удивлюсь. Рейтинг, популярность, а также культурное наследие в мире манги и реальной жизни на целые поколения людей говорят сами за себя. Так что даже если вы никогда не интересовались баскетболом, эта манга покорит вас своей искренностью и эмоциональной глубиной.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: