Аниме сериал Another - это смесь классического детективного триллера и хоррора Пункт назначения, где словно сама смерть преследует героев, что так стараются от неё сбежать. Сюжет заставляет думать, увлекает и будоражит разум, а порой расслабляет приятной рисовкой.
Коити Сакакибара, из-за работы отца, переехал из Токио в Ёмияма, родной город его покойной матери. Главный герой, перед началом учёбы попадает в больницу из-за болезни лёгких. В больнице он встречает одинокую и странную девочку с повязкой на левом глазу. Она была одета в школьную форму, а в руках у неё была красивая, но одновременно и пугающая кукла. Когда Коити начинает учёбу в классе 3-3, он замечает ту самую девочку, которую зовут Мэй Мисаки, но вскоре его начинает пугать тот факт, словно только он её видит.
В последующем развитии сюжета, мы, вместе с главным героем, узнаем мистическую историю, которых множество в маленьких городах, но именно в этом городе, она стала реальностью. 26 лет назад, в 1972 году в средней школе города Ёмияма, в классе 3-3, учился ученик по имени Мисаки Ёмияма. Он был хорош во всём и любим как одноклассниками, так и учителями. Когда он погиб в результате несчастного случая, его оплакивала вся школа. После его смерти кто-то сказал, что Мисаки жив, и, подхватив эту идею, убитый горем класс начал делать вид, что Мисаки всё ещё с ними. Дошло даже до того, что директор школы оставил мёртвому место на церемонии выпуска. А затем Мисаки вдруг действительно появился — на выпускном фото того самого класса, который так не хотел принимать его гибель. И вслед за этим каждый месяц кто-то из учеников, а также их родственники стали умирать, и люди поняли, что навлекли на себя проклятие, призвав в класс того, кого уже не существует. Перепробовав различные средства, ученики и учителя нашли обратную магию: для предотвращения смертей необходимо было игнорировать одного из живых учеников, как будто именно его не существует, тем самым как бы освобождая место в классе для мертвеца.
Сюжет подаётся от лица главного героя, то есть всю информацию мы получаем вместе с ним. В мистических историях, детективах и триллерах - это самый лучший и действенный способ подавать информацию зрителю. Мы вместе с героем решаем загадку, волнуемся за его жизнь, так как начинаем проецировать себя на него. Именно поэтому Коити, порой, кажется блеклым персонажем, ведь помимо роли персонажа, его основная задача быть инструментом повествования, зачастую он не двигает сюжет, а получает информацию и течёт по течению вместе с зрителем к ответу.
Мэй Мисаки загадочная тихая девушка с белой кожей, чёрными волосами и повязкой на глазу, что скрывает имплант - кукольный глаз, который однажды ей подарила мать. Глаз способный видеть то, что обычному глазу не дано видеть. Её отстраненность от происходящего обусловлена психологическими травмами и скрытным характером. Буквально перед нашим знакомством с ней, у неё случилась страшная трагедия, которая отдалила её от людей ещё сильнее. Она словно призрак, что просто существует, а этот факт, как не странно, делает её для нас живой.
Сюжет подаётся интересно, сама история закручена и имеет свод правил, которые порой уж сильно пренебрегают сценарными допущениями. И даже если такие вещи будут отталкивать зрителя, то развязка классического детектива в замкнутом пространстве должна порадовать. Убийца, а в нашем случае Мертвец, оказывается тем, кого меньше всего ожидаешь увидеть на этом месте. А ведь подозрения падают на всех, даже на главного героя.
Историю слегка портит уж чересчур безумная и, в какой-то степени, боддихоррорная развязка. Она сопровождается кровавой резней, обусловленной тем давлением на психику, что производит происходящая со школьниками история.