mikeymichaelis
в сети: 26 авг. 2024

91 день
"91 день" - аниме с серьезной темой мести, которое требует особый настрой для просмотра, чтобы вытянуть из него максимум. История о Анжело Лагуза, который под псевдонимом Авилио Бруно мстит семье Ванетти за убийство его семьи, втираясь в их доверие.

Что же выделяет его среди других аниме, подобного жанра? Пожалуй реальностью в лицо. Да, каждый раз нам показывают, насколько бессмысленна месть и что она за собой влечет. Но здесь мы приходим к этому выводу сами без контекста, наблюдая за главным героем. Находясь между "он не сможет жить не отомстив" и "отомстив, он не сможет жить" мы сами не знаем, как ему стоит поступить.

С первых минут мы наблюдаем лишь за пустой оболочкой человека, который существует день за днем лишь для определенного дня, когда умрет последний человек, убивший его семью. И лишь тогда, он верил, что сможет почувствовать жизнь и начать с чистого листа. Но с каждой серией и с каждым поступком главного героя, мы понимаем что это ведет в тупик и наблюдать за этим становится тяжело.

За все серии он улыбался лишь однажды: когда узнал имена убийц и когда понимал что все идет по плану мести. Но самое ужасное - он улыбался когда почувствовал, что такое жить, сам того не замечая. Неро - один из группы, убивших родителей Анджело, был главной целью главного героя и благодаря нему хотел втереться в доверие семьи Ванетти и отомстить. Но в течении всей истории мы понимаем, что Анджело сильно привязался к нему и на вопрос "почему ты все еще его не убил?", ответ звучал как отмазка. Но в последней серии он ответил на этот вопрос откровенно:"Я не убил тебя лишь потому, что не хотел твоей смерти".

Слабая вера в то, что это может закончиться хорошо, гаснет сразу после его первого убийства, которое не проходило гладко и было видно, как Анджело переступал через себя, ради "лучшего". Разве что его лучший друг, Кольтео и по совместительству "брат", был тем самым лучиком солнца, который светил все, для него возможные, серии. Именно он отговаривал героя от всей этой мести и сам не переносил мафию, и лишь только из-за слабого возможного лучика счастья его "брата" , тот соглашается ему помочь в этом деле.

История имеет отличную атмосферу криминалистики, мафии и работу черного рынка. Люди готовы идти на убийства ради своих целей и никто не будет этому противиться, в свою выгоду. Музыка дополняет это все как яркая и вкусная вишенка на торте. Вот про нее можно и отдельно поговорить, ведь она стоит своего внимания. Опенинг оставляет особый осадок на душе, и каждый раз, когда вы будете слышать его после этой истории, невольно будете вспоминать абсолютно все: эмоции, прожитые во время просмотра и всю атмосферу вселенной, отдающая грустью. Над опенингом работали знаменитые "TK from ling tosite sigure" и отлично справились со своей задачей. В голове вокалиста чувствуется "крик души" главного героя, его сомнения, мысли и желания. Иного от легенд ждать и не приходилось.

Аниме смотрится на одном дыхании. Возможно первые 6 серий ни имена главных героев и тем более разборки между разных семей не откладывается в голове, так как вас бросают в самое пекло истории без пояснений, а половина и вовсе будто прослушивается. Но все переворачивается в последних четырех сериях. Все разборки семей становятся понятными, а к героям появляется, за такое короткое время (всего 12 серий), симпатия и сочувствие. После чего, все что произошло, складывается как 2+2. Концовка открыта и для каждого она будет казаться справедливой и оставляет после себя иное представление о мести. Ведь хороший конец - плохой конец для героя, а плохой конец - хороший.