moongod
в сети: 10 дек. 2024

Исследователи руин
Очень милое аниме. Мир раскрыт не особо хорошо или полно (ну а чего можно ожидать от четырех серий), много клишированных ситуаций, фраз и сцен, но пусть так оно все равно очень доброе, забавное, с ноткой юмора и оставляет хорошее впечатление. Рекомендую к просмотру после чего-то совсем уж драматичного.
Семья шпиона
Каждый всегда интерпретирует произведения искусства так, как сам чувствует и понимает. Кто-то говорит, что "Семья шпиона" - это просто глупый ситком, кто-то - что неплохая приключенческая комедия, кто-то видит гениальные отсылки на Бенкси, видных политических деятелей и холодную войну. И все правы :)
А что увидел я? Я увидел как все аниме (включая и вторую часть, кстати) явилось одной большой и цельной, очень красивой и яркой метафорой, показывающей отношения между родителями и ребенком, а так же самими родителями. Например, речь идёт о том, как Лойд, вечно думающий об операции "Неясыть", пытается заставить дочь выйти в отличницы, так же как и обычные родители в реальной жизни увещевают своим детям о том, как же сильно им необходим красный аттестат для того, чтобы стать великими, гениальными и просто прекрасными, забивая на особенности и интересы детей. К счастью Лойд обходится без давления и жестокости - но это уже будут спойлеры :)
В целом аниме очень приятное и теплое, где-то милое, где-то забавное и смешное. Саундтрек простой, но со вкусом - идеально вписывается в стиль аниме и сюжет. Рисовка приятная, цвета так же яркие и теплые. Дизайны Лойда, Йор и Ани просто прекрасны, хорошо запоминаются и выглядят замечательно.
Ставлю этому аниме 9, а не 10 баллов из-за того, что чего-то ему все таки не хватает. Может быть Йор недостаточно раскрыта как персонаж, а может быть не хватило экшена, но это уже все вкусовщина. Всем рекомендую!
Киберпанк: Бегущие по краю
Я не играл в игру, но в силу того как она хайпанула в свое время, я с большим рвением приступил к просмотру аниме. Мне не было скучно в процессе и я досмотрел до конца, но общее впечатление привело скорее к разочарованию, чем к удовлетворению. Но обо всем по порядку, начну все таки с плюсов.
  • Саундтрек. На мой вкус это прекрасно, хоть и нетипично для Японии и аниме в принципе - очень большое разнообразие западных треков как с точки зрения количества, так и с точки зрения жанров (от грайндкора в мясные моменты, до инди в грустные).
  • Картинка. Рисовка тоже нетипична для аниме, как мне кажется, но мне понравилось. Чем-то напоминает Звездные войны: Войны клонов. Очень ярко и насыщенно даже в темных сценах. Одежда, машины, здания, импланты, тела, лица, оружие - все смотрится стильно и гармонично, интересно, приковывает к себе взгляд, так что это определенно плюс.
Но на этом к сожалению все, я просто не могу выделить еще чего-то, что мне хочется похвалить. Теперь минусы:
  • Скомканный, обрывистый сюжет, скачки во времени после переломного момента, на протяжении просмотра все время не покидает ощущение что где-то что-то было упущено, чего-то не хватает, что что-то не раскрыто. Как мне кажется, в 10 серий весь этот сценарий уместить было просто невозможно. И они не смогли. Стоило сделать больше серий и подробнее описать взаимодействие персонажей друг с другом, становление главного героя как личности, нужно было заставить зрителя полюбить их, привыкнуть к ним.
  • Сам по себе сюжет очень типичный, что-то подобное, кажется, я видел уже несколько раз, сразу приходят на ум Убийца Акамэ или 86, но там хотя бы успеваешь проникнуться и привыкнуть к персонажам и это сыграло со мной злую шутку - было, в отличие от киберпанка, грустно до слез.

Я поставил этому аниме 6/10 потому что у него есть плюсы и я, даже несмотря на недостатки, видимые сразу при просмотре, посмотрел его с удовольствием, но на большее оно не годится. И несмотря на то, что это целых 6 баллов, я поставлю отзыву пометку отрицательный, чтобы люди знали на что идут :)

Всем удачи, надеюсь, что кому-то это понравится больше, чем мне!