ndl
в сети: 4 сент. 2024

Школьный переполох 2 OVA
от
Второй сезон я закончил смотреть в апреле 2017-го. Почти два года я ждал, чтобы узнать, чем все закончилось. Почему так долго? Потому что прочитав отзывы к San Gakki, я понял, что сначала нужно прочитать мангу. И так как она далеко не вся переведена, а английского и уж тем более японского я не знаю, пришлось очень много времени потратить. Ну, конечно, не два года, просто читать на английском, не понимая его, занятие не самое приятное, поэтому читал я редко. Читал, не всегда понимая, о чем вообще читаю. Но все же я дочитал. И вот, наконец, сегодня, я посмотрел эти последние две серии аниме.

Не знаю, почему так вышло, что серии всего две. Одни в комментариях жалуются, что это очень мало, учитывая как много из манги осталось за кадром, другие наоборот - говорят что второй сезон был слишком затянут, а вот тут все по делу. Так сказать, концентрированный СЮЖЕТ. И этих поклонников "сюжета", жалующихся, как все было затянуто, как много было филлеров, я решительно не понимаю. Как они вообще досмотрели до этого момента? Зачем? По-моему, что в первом, что во втором сезоне аниме ясно давало понять - какого-то глобального сюжета здесь нет и быть не может. Это аниме про любовь, причем безответную, потому что всё-таки главные персонажи здесь - Харима и Тенма. "Сюжета" не было не потому, что создатели что-то там тянули, а потому что его не могло быть в принципе. Такая любовь, какой она здесь показана, это ходьба по кругу,
сколько бы усилий не прилагал Харима, он никогда не достигнет своей цели. Что бы он ни делал, в конце концов он все равно вернется туда, откуда начал, вернется в свою изначальную позицию. И в этом вся сила концовки аниме, последней сцены. Хотя в манге это было лучше показано.В манге намного подробнее было показано, что Харима собирается чуть ли не признаться Тенме, когда встречает ее спустя только времени, решает, что это судьба дает ему еще один шанс. Но никакого шанса нет, и никогда не было. Как и всегда. Как и тысячу раз до этого.
Харима нисколько не изменился - вновь он воображает себе, что может что-то сделать, каждый ее взгляд он принимает за знак выше, и в этом смысле никакого развития персонажа быть не может - это его суть. Каждый раз он переживает один и тот же момент - надежды, а потом крушения своих надежд - снова и снова. Этот круг Хариме не разомкнуть никогда. В этом смысле Харима очень трагичный персонаж. Да, наверное, как и большинство персонажей в аниме и манге. Жанр - романтическая комедия, но судьбы персонажей Харимы, Тенмы, Карасумы, Якумо, Савачики вызывают грусть лично у меня. Даже какую-то душевную боль.
Сейчас вот подумал, я уже столько написал, но все это больше впечатления о манге, чем об аниме. Давай ближе к делу.

Решение вместо полноценного сезона сделать всего две серии: осуждаю, но рад, что хотя бы так сделали, чем просто забросить
Выбор событий для показа в последних двух сериях: осуждаю
показать то, как Харима и Ханаи бегают на перегонки значит времени нашлось, а для сцены, где Карасуме в больнице мерещится, что к нему приехала Тенма не нашлось. для сцены, как учителя обсуждают, что они тоже были молодыми и все такое времени нашлось, а для сцены, где Харима согласился повенчаться с Савачикой, чтобы ей не пришлось уезжать, не нашлось. Но это ерунда, потому что эта сюжетная линия началась так же внезапно, как и закончилась. Вроде в School Rumble Z об этом что-то будет, судя по скриншоту выше, но об этом я еще пока ничего не знаю. Что действительно важно, так это то, что Тенма начала учиться, чтобы стать доктором, чтобы вылечить Карасуму, как это можно было не показать??!!!

Сглаживание некоторых драматичных моментов: уж не знаю, может просто в черно-белом все иначе воспринимается, но по-моему рисунком и звуковым сопровождением некоторые моменты просто "убили".
. Вот этого кадра вообще не было, но очень уж хочется поделиться

Ухудшение стиля рисунка в некоторых местах: осуждаю
Микото в свадебном платье на постере и в опенинге: осуждаю (зачем, какой смысл это показывать, если те, кто не читал мангу вообще не поймут, что это значит)

Решение вернуть опенинг из первого сезона: поддерживаю, он шикарен
Перенос сюжета почти точно как в манге: поддерживаю, за исключением вышеописанных оговорок все точно, как в манге. Комментаторы, которые пишут, что в манге все иначе и закончилось по-другому, вы чего?
Судьба Харимы: поддерживаю
комментаторы жалуются, почему мол Хариму не свели с Якумо или Савачикой, почему его "оставили в дураках". Я уверен, другой судьбы у Харимы быть не может. Харима однолюб, как выразились сами персонажи аниме, и до самого конца он остается верен своей любви. Да, для Харимы было бы лучше быть другим. Но он такой, какой есть, и в этом прелесть данного персонажа. Если бы в конце он решил осчастливить Якумо или Савачику, это уже был бы не Харима

Раскрытие напоследок Савачики: поддерживаю, хотя в манге эта сцена была подробнее и лучше показана. Ну, экранного времени всего-ничего, спасибо и на том, что хотя бы столько показали
Еще один шанс посмотреть на любимых героев, услышать их голоса и увидеть концовку манги в формате аниме: поддерживаю. Да, пусть это всего лишь две серии, пусть они сделаны с некоторыми оговорками, но это нисколько не умаляет тех эмоций, которые я испытал при его просмотре. Я благодарен создателям, что они вдохнули жизнь в статичные рисунки Дзина Кобаяси, дали фанатам взглянуть на полюбившихся героев в последний раз, а еще побудили прочитать первоисточник. Судя по комментариям, я не один такой, кто из-за того, что серий всего две, решил почитать мангу. Два года я потратил на это и нисколько не жалею. Это было прекрасно. Возможно, я уже бред несу, но я действительно люблю это аниме, я люблю его настолько, что готов закрыть глаза на всего его недостатки, принять его таким, какое оно есть. Но, как и в случае с героями аниме, эта любовь не взаимная, и полноценного сериала мне никогда не увидеть. А мне это и не нужно. Я счастлив смотреть всего лишь эти две серии.

Оценка - конечно же, 10/10

Людям из далекого будущего, кто наткнется на это древнее послание: это аниме определенно стоит просмотра, но только после прочтения манги

School Rumble Forever
Гэнсикэн OVA
от
Сериал был великолепен, а продолжение как-то совсем не зашло. Что-то с ним не так. Пропала какая-то особая атмосфера, которая была в сериале, характеры персонажей как-то уж слишком переиначили, комедийная составляющая так вообще стала в разы хуже. Видимо, сказались смена режиссера и студии. Сужу по первому эпизоду, дальше пока нет желания смотреть.