Исходя из самых первых впечатлений казалось, что тайтл может быть смотрибельным, и в целом чутьё меня не подвело. Отчасти хайповость данного сериала связана с кринжем, фансервисом и некоторой пародийностью, но о самом интересном мы пожалуй поговорим в конце отзыва.
Начнём с первого что бросилось в глаза - визуал. Тридэ и прочие аспекты работы студии Mappa стали отдельным предметом для троллинга и всяческих обсуждений, но будет забавным отметить, что эстетически тайтл показался мне неплохим. На протяжении всего повествования ощущается серый стальной оттенок, из которого буквально состоит всё вокруг. В сериале довольно активно используются различные урбанистические пейзажи и конструкции, что является довольно простым и действенным приёмом для создания мрачной атмосферы. А для сериала с сеттингом "демоны в городе" это очень важно. Мало обычных пригородов и деревянных храмов - в основном улочки, поезда, дороги, здания и гостиницы, подвалы. Да, иногда простовато, но сойдёт.
1280x720 1280x720 1280x720Всё это подчеркивает звуковое сопровождение, которое в основном состоит из эмбиента и нойза, причём местами весьма недурственного. Из запомнившихся в этом плане сцен можно отметить зажигание сигареты в начале десятой серии. Звук и визуал находятся в гармонии и моментов серьёзного разрушения атмосферы я особо не заметил. Неплохие опенинги и эндинги, даже засветились Tosite Sigure. Режиссура - сойдёт, анимация - обычная, драки - смотрятся нормально: ничего интересного, в области подобных экшен сёненов здесь соблюдён некий стандарт. Вспоминаются сериалы вроде Клинка или Магической битвы.
Кстати о последней - я посмотрел всего пять серий, и ничего кроме мрачности и клише-завязки про борьбу с демонами там особо и не отметил, не зацепило. А вот Бензопила выгодно отличается от других похожих сериалов довольно странным аспектом. Там сделали много хороших второстепенных персонажей. Мы имеем главного героя без целей и принципов, извращенца. И самое главное - нам это говорят с самого начала, и мы знаем что от него ожидать. То есть тех самых сёнен-переобуваний в самый ответственный момент будет меньше. Дендзи и Пауэр по сути являются фоновыми дурачками, которые иногда разбавляют атмосферу и создают чувство некоторой несерьёзности, трешовости происходящего.
1280x720 1280x720 1280x720Можно по-разному относиться к Макиме и прочим пафосным курящим мужикам и начальницам-совратительницам, но когда персонажи становятся предметом кучи артов, мемов и обсуждений - это круто. Нам наконец завезли немного серой морали со стороны полицейских, вспоминается использование приговорённых к смертной казни заключённых в Тетради смерти. Более менее стильный дизайн, неплохие истории. В плане баланса сил всё хорошо, мы с самого начала знаем о наличии абсолютно имбовых персонажей, каждое столкновение загадка. А подобное мне по душе.
Кароче говоря, по отдельности вроде ничего особенного, но описанные выше вещи уже создают довольно неплохую целостную картину. Непонятно почему многие из них всё ещё не так часто используются.
А теперь о главном - кринж. Тайтл успел стать кладезью разнообразных мемов про грудь, бухло и блевотину и прочее. Главный герой безнадёжный генки-бомж. Недавно я открыл первые страницы манги, посмотрел названия глав и практически сразу задался вопросом - насколько это вообще серьёзно? На данный момент могу сказать, что автор скорее всего вполне осознавал что он делает. Насколько это является пародиями и деконструкциями судить не берусь, но треш люблю.
Мне кажется сериал подойдёт скорее тем, кто сможет от подобного кринжа абстрагироватся или воспринять его органично. Не обращать внимание на излишний пафос. Потому что как по мне делать аниме про борьбу с демонами на серьёзничах, в наше-то время - смело, странно, ненужно.
Собственном в этом и будет моя рекомендация. Пробуйте сами. Я поставил семёрку.