Прочитал первые 5 томов, жду дальнейшего перевода, сил и терпения переводчикам.
Довольно любопытная, в первую очередь развлекательная история, которая больше про сюжет, нежели про романтику. Больше всего мне понравилось то, что повествование идёт довольно шустро - почти каждый абзац про действие. Описание декора и мыслей тоже имеется, но автор на нём не зацикливается, даёт необходимую атмосферу и продолжает двигать сюжет.
Сам по себе сюжет не хватает звёзд с неба. Главный герой просто хочет защитить возлюбленную от всего, что может ей навредить, и вокруг этого строятся почти все дальнейшие события. Сеттинг - фентези, где существуют маги и церковь, которые противостоят друг другу. Главный герой относится к магам, которые представляются, как жадные до знаний о магии, эгоистичные персоны, не ладящие ни с кем, даже друг с другом. Впрочем, довольно скоро автор пошлёт это всё куда подальше, не все маги окажутся такими уж злодеями, война церкви и магов покажется шуткой, а на горизонте замаячит новая угроза мирового масштаба.
Пожалуй, сильной стороной ранобэ можно назвать персонажей. Они размеренно появляются по ходу сюжета, и почти каждый из них обладает своими фишками, за счёт чего они неплохо запоминаются. Хотя к 5 тому уже начинает появляться ощущение, что если и дальше будут вводить по 2-3 новых персонажа каждый том, то очень скоро будет перенасыщение...
Главный герой Заган является гением в магии, холодным и расчётливым. В прошлом был беспризорником, который не жил, а выживал, и ему посчастливилось избежать смерти от рук мага, после чего он и начал изучать магию. Обладает состраданием к попавшим в беду, хотя в процессе помощи прикрывает свои действия холодной логикой. К врагам жесток и беспощаден. В общем, довольно неплохой персонаж, да вот только и его поразила главная проблема почти любого главного героя романтического тайтла - полный ноль в чувствах, который как будто всеми силами тормозит развитие романтической линии. Хотя подвижки всё же встречаются, и на том спасибо.
Других персонажей расписывать не буду, разве что они раскрыты не сильно хуже главного героя, и их немало.
Сюжет движется главным образом на раскрытие мироустройства. Хотя главный герой и действует из цели защиты своей возлюбленной, Нефелии, но параллельно с этим раскрываются всякие заговоры внутри церкви, свои козни строят архидемоны (топ-13 магов мира), появляются демоны, постепенно выясняется, что Нефелия далеко не самая обычная эльфийка.
И вот поэтому я написал, что ранобэ больше про сюжет, чем про романтику. Развитиям отношений Загана и Нефелии в лучшем случае уделяют по главе на каждый том (по 5-6 глав в каждом), да и в них ничего особенного не происходит. За 5 томов дело даже до поцелуев не дошло. Некоторые персонажи сами иронизируют, что отношения движутся черепашьими темпами.
Ещё неприятен момент, что порой сюжет излишне предсказуем. Многие моменты предсказываются задолго до их озвучивания.
Впрочем, такие моменты не представляют, как откровения мирового масштаба, к тому же главный герой каждый раз "давно догадывался". В общем, простительно.
Ну и последнее, что мне показалось сомнительным - умирают только фоновые персонажи. Может быть, автор считает, что для этого пока ещё рано, однако уже не раз были моменты, когда персонажу самое время умереть, но он выживает. Например, Рафаэль и Бифронс
Уже как-то постепенно привыкаешь, что у всех персонажей есть сюжетный щит, и не так сильно переживаешь за них в напряженные моменты.
В общем, важно знать, что это ранобэ в первую очередь развлекательное. Вполне вероятно, что внимательный читатель сможет углядеть мешок сюжетных дыр. Да и романтика тут большей частью фоновая. А мне в значительной степени понравилось, особенно потому что сюжет пока что не проседал, а за различными персонажами следить любопытно.
P.s. Автор какой-то лютый, за 7 лет 18 томов настрочил, ещё раз сил и терпения переводчикам.
Нефтерос появилась ещё в начале 3 тома, и уже тогда было ясно как день, что она - клон Нефелии, но почему-то этот факт морозили до конца 5 тома.