Мой отзыв точно будет контрастировать с предыдущим, но я в здравом уме назову этот тайтл годнотой и наверно тем самым раритетом, который можно найти на поприще исекаев. Заинтересовала в самом начале задумка, и я стал читать. И ознакомившись с тайтлом позднее, я залип и сильно. На момент написания отзыва ознакомлен с контекстом неполных 4-х томов.
Сама тема данного тайтла изначально преподносит нам типичную ситуацию - ГГ - обычный японец 19 лет призывается в королевство Эльфриден в качестве героя, который должен взять меч в руки и спасти страну. И тут в самом начале это клише ломается в зародыше, когда Сома вместо меча берёт перо и документы и вместо поля боя идёт в рабочий кабинет разбирать бумаги. Такая задумка пришлась мне по душе, ибо раньше лично я такого хода событий в исекаях, которые я знаю, не видел ни разу. Про отдачу престола королём, да, тут конечно, вопрос стоит, но думается мне, иначе бы нас ждал совершенно другой тайтл, где, вероятно бы, ГГ пытался бы силой и хитростью пробиться в верхушку власти, а это дело затратное и долгое. Так что этот момент я просто простил и начал довольствоваться происходящим.
Да, можно приметить то, что Сома, несмотря на свои 19 лет, оказался очень головастым парнем, с развитым не по годам умом... но, разве это явление мы видим впервые? Нет, и всё на этом, проехали.
Нам хотя бы показали, что ГГ ещё в Японии учился серьёзно и дотошно, читал историю, не только японскую но и всеобщую, и в принципе, его знания истории не противоречат его возрасту, ибо в 19 лет при желании можно зазубрить историю так, чтоб сразу от зубов отскакивало. Отдельно, конечно, стоит выделить неоднократное упоминание, а местами и цитирование "Государя" Николо Макиавелли. По сути нам показывают, что приличное количество приёмов и хитростей ГГ в управлении государство берёт именно из этой работы. Тут можно отследить вероятную любовь к Макиавелли самого автора ранобэ, но я не буду гадать - вдруг автор чисто ради этой истории зачитывал "Государя"
Возвращаюсь к Соме. Стоит отдать ему должное, он, увидя ситуацию в стране, не стал сидеть сложа руки, а начал интересовать экономикой и внутренней политикой Эльфридена, собственно, за что трон и получил. И хорошо видеть, что главгерой, пусть и получивший трон не по желанию, всё равно отдаёт всего себя ради налаживания ситуации в стране, не ложась спать сутками и работая в три пота. По его нововведения говорить будет лишним - в рамках этого фентезийного мира Сома - гений, опережающий время, как тот же Леонардо да Винчи, который также упоминается в ранобэ. Однако в отличие от гениев нашего мира, тут он вполне себе признан и получает одобрение народа. Да и стимула возвращаться в свой мир у него и нет - единственный его член семьи умер незадолго до того, как Сома поступил в универ и был призван.
Касательно тянок, хоть у ГГ и будет 5 жён, но на момент финала 4 тома в сюжете есть только 4 девушки, поэтому только четырёх и опишу.
Лисия - отчасти ещё один персонаж, который может казаться клишированной, но в итоге нам преподносят ещё одного реалиста-персонажа, который не стал кидать предъявы Соме по поводу его правления и тд, а поняла, что человек её страну из дерьма достаёт, и сразу подала руку помощи. А в такой ситуации даже её влюблённость в ГГ не кажется резкой и рояльной. От себя добавлю, что эта девушка - вполне себе вайфу и просто достойный персонаж, которая не трусит, не сдаёт позиции, а уверенно и беспрекословно идёт за Сомой, за что девушке уважение и место в избранном
Аиша - среди всего набора вайфу ГГ, она показана как более клишированный персонаж, чем остальные, но даже при этом, она не вызывает отвращение, а наоборот, даёт веский повод для улыбки (да, Танос, это я тебя цитирую). Выступая как личный телохранитель Сомы, она, как и Лисия, не ведёт себя выше дозволенного и вполне точно и хорошо выполняет свою роль как телохранителя, так и одного из любовных интересов Сомы и его невест.
Джуна - в каждом тайтле обязательно найдётся свой алмаз, который понравится кому-то больше всех. И в моём случае это Джуна - девушка, которая запала в душу больше, чем кто-либо из тянок "Героя-реалиста". По характеру Джуна, будучи, однако, ровесницей Сомы, - очень взрослая, открытая, добрая и волевая девушка, которая, помимо хорошего голоса, ещё и в бою будет полезна и даже очень. По ходу истории я невольно начал к ней присматриваться, а потом сам даже сначала не заметил, как нарёк её богиней и лучшей девочкой Прелесть и только.
Ророа - не скрываю - второй алмазик истории. Правда, персонаж по своей сущности крайне отличается от Джуны, но Ророа берёт игривым и весёлым характером, короче - проказница. Но и да, как и остальные девушки гарем ГГ, она не просто девушка со стороны, а очень головастая и хитроумная девушка, которая даже смогла надуть разок Сому.
Так что суммируя - каждая тянка гарема - это вайфу как на подбор. Уверен, любители самых разных типажей точно найдут тут хотя бы фаворитку. Что касается меня, не буду таить, понравились все, включая самого Сому. Всё-таки парень тоже заслуживает отдельного уважения, но об этом я уже писал выше.
А так, подводя итог, ставлю пока высший балл и с нетерпением жду дальнейшего перевода ранобэ (ибо анлейт лицензирован, и почитать его не выйдет). И, как теперь говорят, можете использовать мой отзыв как лайк
Когда ГГ сказал, что примет её, как свою жену, я чуть слезу не пустил - это настолько Джуна запала в душу