Пишу обзор исключительно из-за "отзыва" выше, так что постараюсь кратко. Неиронично самое любимое ранобе из всех, что я читала. Первые тома действительно могут показаться не тем, чем ранобэ является на самом деле, однако если вы хотите насладиться повседневностью и юмором, завязанным на выходках не социализированного солдафона - добро пожаловать в первые 6 томов, которые, на самом деле, были необходимы для главного героя, о чем вы сами поймете, если будете хоть чуточку благоразумнее индивида выше. Канаме будет выступать в роли "голоса рассудка" и жестокого воспитателя для Соске, именно она поможет ему социализироваться и в дальнейшем окажет весомое влияние на становление его личности. Вспыльчивая Канамэ имеет внушительную массу достоинств, одно из них, а именно упорство в достижении своих целей, напрямую вытекает из ее бойкого характера. Это сильная духом девушка, которая способна в одиночку решить свои проблемы (даже спастись от наемного убийцы () - если вам нужны слегка спойлерные примеры). Несмотря на то, что она "обычная школьница" и вам будут об этом напоминать в крайне редкие минуты ее слабости, эти моменты будут играть на контрасте с ее сильной личностью, а не наоборот. Переход от повседневности и юмора к драме и сюжету я люблю особенно сильно, однако мне стоит оговориться: сам автор ставит во главе своей истории именно романтику. И в этом есть доля правды, хотя на первый взгляд может показаться, что ранобэ от романтики далеко: не смотря на то, что персонажи в последних томах будут "разлучены", именно любовь будет двигателем сюжета и самого Соске, как и дополнительным мотиватором для Канаме не сдаваться. Переход в сюжет будет завязан на конфликте, который косвенно противопоставляется беззаботному настрою первых томов, когда "солдафонство" героя кажется неотъемлемой частью личности -
Персонажи здесь живые, каждый, кого вы встретите на страницах книги - будет прописан в рамках своей роли, а все главные герои будут развиваться по ходу сюжета. Особенно это будет заметно на примере с Соске - его линия ключевая в сюжете, она плотно завязана на Канаме, но не сфокусирована только на ней, так что вы сможете наблюдать, как жизненные обстоятельства и люди влияют на персонажа и постепенно меняют его. Читая это ранобэ вы быстро перестанете воспринимать персонажей как "аниме-архетипы", поскольку имея свой характер, каждый персонаж способен реагировать на обстоятельства не только согласно ему, но и проявлять неожиданные стороны своего характера и попросту срываться, как например тот же Соске в определенных ситуациях - весьма вспыльчив, а Канаме, находясь в крайне стрессовой ситуации - жестоко отзовется о словах Соске касательно любви, упомянув дешевые романы. Персонажи способны говорить глупости из-за стресса, срываться, совершать ошибки несвойственные им, но в тоже время оправданные сложившейся ситуацией, они принесут извинения, их будет мучить совесть, раны, которые персонажи получают - не заживают сами собой, а беспокоят столько, сколько требуется времени до их заживления реальным людям, они подвластны депрессии, они, в первую очередь - не идеальны. Больше всего я ценю именно таких персонажей.
Сюжет пересказать, не проспойлерив - сложно. Масштаб имеется, автор уделил внимание деталям связанным с политикой стран и экономике мира с непрекращающейся гонкой вооружения. Однако действительно особенное внимание уделено описанию разнообразного оружия и техническому обоснованию всему, что вы встретите в ранобэ. К примеру, существует в ранобэ некий "лямбда-привод", и автор основательно позаботился о том, чтобы максимально реалистично объяснить принцип его работы. Те же моменты, которые не понимаете вы - не понимает и сам главный герой. И этому уделено много времени, не просто упомянуто вскользь, что Соске не понимает, как это возможно - автор позаботился о том, чтобы непонимание принципа работы - сказалось на сюжете, сказалось на действиях Соске и вписывалось в его характер. И так мы можем наблюдать, как привыкший к четким и понятным приказам, к простому и надежному оружию Соске - сталкивается с лямбда-приводом, устройством, краткое описание которого - "преобразующее нейронные импульсы пилота бронеробота в защитное поле и усиливающее разрушительное действие атаки". И он не понимает, у него долгое время ничего не получается, а потому растет раздражение и ненависть к неясному принципу работы "гамма-волн" и самого робота. И на таких деталях строится ранобэ. Если персонажи меняются - они делают это постепенно, "на глазах читателя", вы видите, какие события повлияли на них и легко можете сложить пазл, с сюжетом тоже самое, автор постарался максимально обосновать все происходящее и залатать любые возможные дыры в сюжете. Что непросто, если знать главный "твист" книги.
В заключение своего обобщенного обзора могу лишь сказать только то, что это произведение рекомендуется к прочтению. У него есть недостатки, как есть у любого произведения, но они не критичные и не портят впечатление от прочтения. Мне хотелось бы подробно рассказать про каждого персонажа, каждый сюжетный поворот и, вероятно, каждый спорный для персонажей "эпизод" их жизни - но это чревато спойлерами и затянутостью, а потому я просто порекомендую вам ознакомиться самостоятельно.
(Фандом стальной тревоги для меня особенный - помимо трепетной любви к первоисточнику, благодаря которой создаются целые сайты посвященные стальной тревоги, а именно "бонтапедия", в котором вы можете найти как информацию про всех персонажей, так и справки по поводу оружия, подводных лодок и преступных организаций, фандом также жил все эти годы и жив до сих пор, не смотря на то, что ранобэ закончилось много лет назад. Отдельно хотелось бы отметить перевод: он прекрасен. В ранобэ очень много технического "сленга" и терминов, поэтому качественный перевод был необходим и переводчик справился)
10 перечитываний из 10.
Противник ее недооценил, что помогло ей выжить. Не взявшиеся из ниоткуда боевые навыки уровня наемного убийцы, лишь смекалка и ум
Даже эпизод с Нами, который многие ошибочно принимают за вторую влюбленность Сагары, нужен был лишь для того, чтобы показать отчаяние героя, его попытки забыться рядом с девушкой, которая напоминает ему Канаме. Но поскольку Сагара не слабоволен, он быстро отринул от себя трусливые мысли.
героя, всю сознательную жизнь подчиняющегося приказам, поставят перед тем, который он не захочет исполнять.
10 перечитываний из 10.