Примечание
начала ознакомление с этим миром с новеллы; читала физический вариант официального английского перевода
В целом, эта книга мне скорее понравилась.
Я не читала аннотацию ни к аниме, ни к книге, про историю создания и про существование лайв-экшен фильма не слышала ничего. В итоге, я ожидала простой школьной романтики, но получила несколько больше (см. жанры). Тут в центре сюжета тема, которая мне весьма нравится, мне интересно читать подобные произведения. Это временная петля и вариации на тему. Обыграно довольно оригинально, с фокусом на "what if...?". 4 главы = 4 арки, удобно следить за хронологией. Много деталей, жаль только, что их уж слишком разжевывают. Надеюсь, что в фильмах на этих местах был применён метод "показывай, а не рассказывай" и это просто особенности переноса сюжета в печатный формат.
Еще немного об огрехах:
1) Horny teenage boys. Или же мальчики-семиклассники, которые ведут себя зачастую слишком карикатурно: пристают к учительнице, причём доходя до того, за что могут и в тюрьму посадить
в 1 главе один из друзей главного героя сначала лапает своего классного руководителя за грудь, а потом собирается залезть к ней под юбку и запечатлеть это на камеру. Эх... Если в 13 лет уже всё так плохо, то что же будет с этим парнем дальше?
2) Картонные главные герои. Герой и героиня обрисованы максимально схематично, о них и сказать толком нечего. Обычный японский школьник + школьная красавица, у которой нет друзей, но есть проблемы в семье. Некая предыстория у Надзуны есть (довольно типичная и предсказуемая), а какого-то уникального характера, как мне кажется, нет. Совершенно не харизматичные и не запоминающиеся герои. Видимо, за неполные 190 страниц автор просто не успевает их раскрыть
Что ж, теперь о плюсах:
1) Хороший слог, читается легко, не спотыкаешься, повествование логичное.
2) Хорошее оформление: арки аккуратно упакованы в главы, все последние страницы глав оформлены одинаково и состоят из одной фразы, есть интересные вставки, напечатанные другим шрифтом в формате пьесы/сценария (сцены, в которых не участвует главный герой). Интересная фишка
3) Отсылки
- серьезная; упомянуто и трагичное цунами 2011 года и как оно отразилось на жителях
- забавные; упомянут Shounen Jump, One PieceВан-Пис и Toki wo Kakeru ShoujoДевочка, покорившая время
Теперь, немного о том, что я узнала из послесловия. Существует довольно старый фильм с живыми актёрами. Аниме 2017 года, Uchiage Hanabi, Shita kara Miru ka? Yoko kara Miru ka?Как смотреть фейерверк, переосмысление/ремейк этого фильма с несколько изменённым сюжетом. Автор романа, Hitoshi OoneХитоси Онэ, по профессии сценарист - поэтому тут такие оригинальные вставки-сцены - и это его дебютная книга (объясняет некоторые моменты).
Моя оценка: 7/10, можно почитать и даже получить удовольствие