Очень странно, что даже при вышедшем сезоне аниме, у ранобэ нет отзывов и почти нет комментариев.
Во-первых, гуляющий по сети русский перевод просто ужасен, это даже не гугл переводчик, а намного хуже. Не советую на него даже смотреть. Соответственно, для чтения понадобится английский, либо японский. Английский перевод хорош, в открытом доступе лежат все 6 томов.
Само ранобэ - это почти идеальный образец романтического фентези, написанного девочкой для девочек. Со всеми вытекающими из этого странностями, зависящими от тараканов в голове автора. Она прекрасно описала свои фантазии об идеальной любви и отношениях М и Ж, только на реальность это совсем не похоже. Но это и неплохо, ведь произведение - сказка. И хотя жанр достаточно специфичный, у меня происходящее не вызвало отторжения и читать было даже интересно. Плюсом является попытка стилизации происходящего под средневековую Европу, но уши японской культуры и менталитета местами все равно в мелочах вылазят.
Структурно сюжет выглядит как набор полудетективных историй, решая которые персонажи двигаются вперед. Периодически детектив разбавляется боевыми главами. Сами бои заслуживают качественной экранизации, так как хорошо описаны и динамичны, но аниме адаптация в силу почти нулевого бюджета в бои не смогла, а жаль. Сюжет разбит на две равные части:
И вот эпичная концовка совсем подкачала. Это тот случай, когда начали за здравие, продолжали за здравие и бам! уже свечка в руках. Длинные циклы с кучей сюжетных цепочек нужно уметь качественно заканчивать, автор не смог. Довольно размеренное повествование из 58 глав вдруг резко переходит в кульминацию буквально в 1.5 главы, оставляя просто кучу вопросов. Как будто редактор сказал: "все, пора эту бодягу заканчивать, у тебя 3 дня". Ну вот и закончили, как смогли, Сюжетные линии большинства персонажей толком не раскрыты, либо совсем не раскрыты. Что стало с главными героями непонятно, хэппи эндом это не назовешь.
- Первая часть является завязкой истории, в которой герои встречаются, постепенно друг к другу привязываются и женятся. Она занимает 3 тома. В этих томах почти не раскрывается основной сюжет, т.е. причина проклятия, кем являются герои, почему все происходит именно так.
- Вторая часть начинается с переноса одного из персонажей во времени, после чего начинается новый виток истории. Персонажи снова встречаются, попутно распутывая все сюжетные узлы. Причем история становится более глубокой и масштабной, превращаясь чуть ли не в эпическое фентези, где персонажам необходимо изменить мир.