Во-первых, стиль написания. Это мрак. Роман не вовлекает от слова совсем. Повествование через чур рваное и сухое, с обилием неуместных инфодампов, длиной в главы, которые вместо лаконичного вплетения в историю, вбрасываются для растягивания времени. Ощущение будто читаешь не роман, а какие-то архивы. Сюжет движется настолько быстро, что это выглядит даже карикатурно. «Был воин, он стал героем, у него родился сын, герой умер. Прошло N лет». Подобное присутствует на протяжении всей книги. Будто автор куда-то спешил и уже не знал зачем он взялся за написание, но закончить историю ему хотелось. В общем ни интересного описания жизни, ни драмы, ни минимального сопереживания.
Во-вторых — персонажи. Они до невозможности плоские. Казалось бы, минотавр — интересная концепция, молчаливый антагонист, который начинает осознавать себя, приобретает индивидуальность при этом не теряя некоторой части своей животной тупости, но когда автор делает попытки показать его внутренний рост или рефлексию, всё начинает сводится к каким-то стандартным фразам по типу «Халк крушить!» или грубым описаниям боевых действий. Остальные персонажи — такие же шаблонные. Герои с «трагическим прошлым», авантюристы, правители — все они какие-то невзрачные, почти лишённые индивидуальности. Shienbis пытается как-то их расписать используя флешбэки, как в случае Логана, или же просто показывая суть героя в определённой части приключения, как с той же Шариезарой (кстати, она взяла себе имя означающее «та, что ждёт Зару (имя главного героя)», думаете они пересекутся? Нет), но вся эта писанина не играет никакой роли, ведь персонажи просто перестают появляться в последующем сюжете. В целом, когда автор во втором томе внезапно бросает первоначальную перспективу с Минотавра и переключается на нового персонажа-авантюриста, становится окончательно непонятно, в чём вообще был замысел всей истории.
Я пытался найти в этой серии что-то, за что можно зацепиться, но честно — не нашёл. Ни удовольствия от сюжета, ни интереса к героям, ничего. Дочитывал чисто из нежелания оставить гештальты, ведь серия сама по себе очень короткая и все три тома осиливаются за пару вечеров. Даже без понятия зачем было делить историю на три части. Английское издание имеет всего по +150 страниц.
Ах и да, чуть не забыл. Американцы сделали подлянку и перевели только 32 главы с 34-х. Во втором и третьем томе, для электронных версий, находятся экстры. Осознал это уже только когда заканчивал первый том и думал, что придётся оставлять чтение не законченным на 100% и мучится от этого, но в итоге повезло наткнутся на полумёртвую раздачу со сканами. Так что, ниже представлены две экстры. Первая читается после завершения второго тома, а вторая — в конце третьего. Перевод предоставлять не буду. Если действительно захотите прочесть — для вас не составит труда перевести эти короткие истории до приемлемого для вас уровня.