Отзыв на онгоинг
Как и ожидалось, моя жизнь неприметного отаку ...не удалась
Встречайся с супермилой мной - на самом деле довольно простая и предсказуемая история. Но с рядом интересных нюансов.
Завязкой очень напомнила - Ore no Kanojo to Osananajimi ga Shuraba SugiruМеж двух огней — Девушка и подруга детства. У главтянки примерно те же мотивы, и главгерой от них так же не в восторге. Однако в отличие от хитрой и зловредной Натсукавы Юдзу-тян гораздо более безобидна, хотя чсв у нее и раздуто непомерно. Но что то я забежал вперёд...
Итак, Первая красавица класса Юдзу Нанаминэ хочет избежать признания первого красавчика класса чтобы не разрушить свою дружбу со второй красавицей класса и отношения в группе классной "илитки" в целом. Для чего ложно признается максимально непопулярному и мрачному хиккану-однокласнику Идзуми Ямато. Казалось бы, что может пойти не так? Да буквально всё!
Внезапно оказывается, что главгерой - (тот самый хиккан) это не какой то зачуханный ояш, а вполне себе продолжатель дела товарищей Хикигаи и АянокоджЫ. Манипулятор и социальный камикадзе, циник и отаку, который не общается с людьми не потому что не может, а тупо из-за нежелания (не правда ли знакомо) Он влёт отказывает главтянке в ее просьбе, и той удается вовлечь Ямато в свой коварный план лишь прибегнув к прямому подкупу. Что в итоге? Конец как говорится, немного предсказуем.
Чтобы не спойлерить дальше вкратце пробегусь по минусам и плюсам.
Самый главный, пожалуй недостаток - это типичное для многих японских авторов отупление главгероя ближе к концу. Ямато-кун в последних главах внезапно из монстра логики превращается в ояша обыкновенного, пугливого и тормознутого.
Второй недостаток тесно связан с первым - это чисто японские загоны в отношениях героев. Все эти сомнения, недомолвки, недопонимания помогают увеличить хронометраж но никак не интерес к тайтлу. Впрочем, ближе к концу автор благополучно выруливает из этого позиционного тупика.
Главный плюс тайтла как ни странно - это его попытки в нешаблонность. Например здесь у нас будет условная "подруга детства" главгероя, милаша и стесняша, которую он когда-то сильно выручил. На мой взгляд, получилось достойно.
Ещё одно важное достоинство - это нежелание автора впадать в крайности. Здесь нет плохих и хороших персонажей, каждому в какой то момент хочется посочувствовать, но и разозлить и заставить кринжевать своим поведением и мыслями тоже может каждый.
Ну и конечно понравилось то что автор не пытается нагнетать драму. Легчайшие намеки есть - но не более. Даже главгерой, в отличии от вышеупомянутого Хикигаи стал таким какой он есть не благодаря какому то травмирующему опыту, а просто как то само так вышло. Лично для меня это несомненный плюс - хотя я и люблю изощренность
Wataru WatariВатару Ватари, здесь такое было бы ни к месту.
Подводя итог - книжка субъективно годная, и содержательно и стилистически. История завершена и переведена полностью (причем отлично переведена, на ранобелибе) что конечно ещё один хороший повод взяться за нее. Остаётся лишь мечтать об адаптации, есть ощущение что это было бы гораздо интереснее многих современных ромкомов
Чтобы не спойлерить дальше вкратце пробегусь по минусам и плюсам.
Думаете запахло треугольником? А вот хрен там плавал. Такое ощущение что автор буквально упёрся рогом и решил - не будет этого дерьма в моей книжке. Даже намека. (Имеется в виду конечно треугольник с участием мгг, жгг состоит в одном но то другое)
Wataru WatariВатару Ватари, здесь такое было бы ни к месту.